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Chinesische Baozi: Rezept für das beliebte Streetfood aus Hefeteig

So gelingen die beliebten chinesischen Baozi
So gelingen die beliebten chinesischen Baozi Credit: AdobeStock

Fluffiger Teig, würzige Füllung und ein leckeres Sößchen dazu – hört sich himmlisch an, oder? Mit unserem Rezept für Baozi könnt ihr die chinesischen Teigtaschen ganz einfach nachmachen.

Habt ihr schon mal Baozi probiert? Dabei handelt es sich um eine gedämpfte, gefüllte Hefeteigtasche aus China, die als Hauptmahlzeit oder als Snack serviert wird. Ja nach Herkunftsregion wird der Hefekloß anders gefüllt – etwa mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Gemüse. Manchmal enthalten sie auch eine rote Bohnenpaste.

Hört sich lecker an, oder? Wenn ihr Lust auf eine kleine kulinarische Reise nach China habt, dann könnt ihr die Baozi ganz einfach nachkochen. Das geht erstaunlich einfach und schmeckt richtig gut! Hier kommt das Rezept.

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Chinesische Baozi: Rezept für das beliebte Streetfood aus Hefeteig

Rezept für Baozi: Herrlich fluffig und so lecker

Wenn ihr Fans von Dumplings und Hefeteig seid, dann sind Baozi ganz sicher ein Volltreffer! Wie es bei Hefeteig üblich ist, braucht er etwas Zeit zum Gehen – das Warten lohnt sich aber!

Unser Rezept verwendet eine Mischung aus Fleisch und Gemüse für die Füllung. Ihr könnt die Zutaten aber nach Belieben anpassen. Achtet dabei darauf, dass die Füllung nicht zu feucht wird, sonst weicht der Teig durch. Drückt, wenn nötig, etwas Wasser aus dem Gemüse.

Das braucht ihr für 6 Baozi:

Für den Hefeteig

  • 230 g Mehl
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 100 ml warmes Wasser
Für die Füllung
  • 100 g Hackfleisch (oder Hackfleischalternative)
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Paprika
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 100 g Spitzkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwer
  • 1/ Esslöffel Sojasoße
  • Etwas Zitronensaft
  • Etwas Salz
  • Optional: 1/2 Teelöffel Chilisoße (z.B. Sambal Oelek oder Sriracha)
  • Etwas Öl zum Bestreichen

So gelingt das Gericht

1.
Mischt das Mehl mit dem Salz und löst die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser auf. Gebt das Mehl hinzu und knetet alles – unter langsamer Zugabe von mehr Wasser – zu einem geschmeidigen Teig. Lasst den Hefeteig für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.

2. Schält und zerkleinert die Zwiebeln, schneidet Paprika, Lauch und Spitzkohl sehr fein und reibt die Möhre. Dann Knoblauch und Ingwer schälen und pressen beziehungsweise sehr fein schneiden.

3. Das Hackfleisch mit etwas Öl anbraten, anschließend das Gemüse dazugeben und alles zusammen bei mittlerer Hitze für ca. 6 Minuten garen. Gegen Ende Knoblauch und Ingwer dazugeben. Mit etwas Zitronensaft, Sojasoße, Salz und Chilisoße würzen.

4. Nun den Teig einmal durchkneten, in 6 Stücke schneiden, in Kugeln formen und dann etwa handflächengroß rund ausrollen. Die Mitte des Teigs sollte etwas dicker sein als der Rand.

5. Legt ein Teigstück auf eure offene Hand und zieht die Finger etwas an, um eine Art „Schale“ zu bilden. Dort füllt ihr 2 Esslöffel eurer Füllung hinein. Nicht zu voll machen! Die Teigränder nach oben falten und gut zusammendrücken, damit die Füllung nicht wieder rausfällt.

Tipp: Wenn euch das Falten schwerfällt, gibt es online viele Anleitungen, denen ihr folgen könnt.

6. Bestreicht die Unterseite der Baozi mit etwas Öl und gebt die dann in eine Pfanne mit Dampfaufsatz (bei Amazon bestellen*) oder einen Bambus-Dampfgarer (bekommt ihr auch auf Amazon*). Dabei genug Platz lassen, die Hefeklöße gehen noch auf. Für ca. 15 Minuten dämpfen.

Alternative: Ihr könnt die Baozi für eine knusprige Kruste auch zuerst mit der Faltseite nach unten in einer Pfanne mit Topf anbraten und dann etwas Wasser einfüllen, um sie zu dämpfen.

7. Nun könnt ihr die Baozi servieren. Bestreut sie optional mit Sesam und reicht etwas Sojasoße oder andere Soßen nach Geschmack dazu.

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