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Cremige Pasta mit Pfifferlingen und Speck: Macht Lust auf den Herbst

Bandnudeln mit Pfifferlingsauce auf weißem Teller.
So schmeckt der Herbst: Pasta mit Pfifferlingen. Credit: Adobe Stock

Habt ihr Lust, euch auf die Herbstzeit einzustimmen? Das geht ganz fix mit diesem leckeren Rezept für Bandnudeln mit Pfifferlingen.

Der Herbst ist für mich Pilze-Zeit! Neben Champignons mag ich vor allem Pfifferlinge. Die haben einen sehr intensiven Geschmack, der einfach perfekt zu Bandnudeln und einer cremigen Sahne-Sauce mit Speckwürfeln passt.

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Dabei sind Pfifferlinge nicht nur richtig lecker, sie sind auch gesund! Der kleine gelbliche Fruchtkörper ist nämlich reich an Eiweiß und liefert unter anderem auch Kalzium. Höchste Zeit also, mit dem Pilz etwas Leckeres zu kochen, oder?

Pilze aufwärmen: Darf man das?

Wie ist das eigentlich: Kann man Pilze wieder aufwärmen, wenn man Reste übrig hat, oder fängt man sich dann unweigerlich eine Lebensmittelvergiftung ein? Wir sind der Küchen-Frage auf den Grund gegangen.

Blitzrezept für Bandnudeln mit Pfifferlingen

Schnell gemacht und einfach lecker: Für dieses herbstliche Pastagericht braucht ihr nicht viel Zeit und nur wenige Zutaten. Die wichtigste davon sind natürlich die Pfifferlinge. Die saugen sich beim Waschen übrigens wie kleine Schwämme voll. Verzichtet beim Pilze-Putzen daher unbedingt darauf, sie abzuwaschen.

Stattdessen könnt ihr die Pfifferlinge mit einem weichen Pinsel, Küchenpapier und einem kleinen Messer säubern und die Stiele etwas kürzen. Hier bei Amazon findet ihr ein praktisches Pilz-Messer inklusive kleiner Bürste*.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g frische Pfifferlinge
  • 500 g Bandnudeln
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Speckwürfel
  • 150 ml Schlagsahne
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 TL Rosmarin, getrocknet
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl zum Anbraten

So gelingt die Zubereitung:

1. Schalotten und Knoblauch abziehen, dann fein würfeln bzw. hacken. Die frischen Pfifferlinge gründlich putzen.

2. Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung garen. Beim Angießen etwa 100 ml Nudelwasser auffangen.

3. Ein Schuss Öl in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin knusprig auslassen. Dann Schalotten und Knoblauch zugeben und ein paar Minuten andünsten. Jetzt die Pfifferlinge sowie Rosmarin zugeben und kurz mitbraten. Mit Nudelwasser und Sahne ablöschen, bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4. Nun Crème fraîche einrühren und die Sauce mit Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die fertigen Nudeln auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und sofort servieren. Guten Appetit!

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