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Kartoffelgratin mit Lachs und Spargel: Frühlingshafter Genuss

Eine weiße Auflaufform mit dem Kartoffelgratin auf einem hellblauem Untergrund. Eine Portion fehlt bereits, da steckt noch ein Löffel drin .
Perfekt im Frühling: unser Kartoffelgratin mit Lachs und grünem Spargel. Credit: Shutterstock / Elena Shashkina

Unser Kartoffelgratin mit Lachs und Spargel sieht toll aus und ist gar nicht so kompliziert. Entdecke, was unter der knusprigen Haube ist.

Dieses Kartoffelgratin mit Lachs und Spargel ist etwas anders als ein gewöhnliches Kartoffelgratin. Denn die Kartoffelmasse wird hier mit einer kleinen Sternform und Spritzbeutel auf die Oberfläche gespritzt (dressiert). Das sieht nicht nur toll aus, sondern sorgt auch dafür, dass die Kartoffelmasse schön knusprig wird. Ist das nicht wunderbar?

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Beim Gemüse setzt das einfache Ofengericht auf saisonalen Spargel. Der wächst inzwischen nämlich auch endlich wieder auf deutschen Böden und ist dadurch nicht nur viel aromatischer, sondern meistens auch um ein Vielfaches preiswerter als seine Verwandten aus dem Ausland. Wir haben hier noch ein Video für dich parat, in dem wir Wissenswertes über Spargel präsentieren. Welcher Spargel ist beispielsweise gesünder, Grüner oder Weißer? Das und noch viel mehr haben wir im Video für dich:

Spargel: 6 Fakten und Wissenswertes

Spargel ist von Mitte April bis Ende Juni in aller Munde. Ist grüner Spargel gesünder als weißer? Wer sollte ihn lieber nicht essen? Fakten und Wissenswertes rund um den Spargel in diesem Video.

Rezept für Kartoffelgratin mit Lachs und Spargel

Neben Lachs und Spargel kommen auch noch Erbsen mit in unser Gratin. Diese leuchten wie der Spargel in schönem grün und sorgen für etwa mehr Biss im Auflauf. Abgerundet mit Kräutern wie Schnittlauch und Kerbel und etwas Zitronenschale erhält das Gericht außerdem eine feine Kräuternote und Finesse. Durch diesen Feinschliff werden garantiert Frühlingsgefühle und Lebensfreude geweckt.

Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Eier
  • 120 g Frischkäse
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Spargel
  • 1 Handvoll TK-Erbsen
  • 200 ml Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Lachsfilets (ohne Haut, à circa 150 g)
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 1/2 Bund Schnittlauch

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Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst die Kartoffelmasse herstellen. Dafür die Kartoffeln schälen und im Topf oder Dampfgarer weich garen. Dann etwas ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

2. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Eier verquirlen und unter die Mehlmischung rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann auch den Frischkäse unterheben und glatt rühren. Alles mit der inzwischen abgekühlten Kartoffelmasse vermischen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (gleich hier bei Amazon kaufen*) geben und vorerst beiseite stellen.

3. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Den grünen Spargel waschen und schräg in Streifen schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen, bis es duftet. Dann die Erbsen hinzufügen und alles mit Milch und Sahne ablöschen.

4. Das Lachsfilet trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Etwas Zitronenabrieb und die frisch gehackten Kräuter mit in die Sauce geben und diese kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Nun die Sauce in eine Auflaufform geben und die Lachswürfel gleichmäßig darin verteilen. Nun die Kartoffelmasse in Form kleiner Türmchen darauf spritzen. Alles für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Viel Vergnügen!

Tipp: Beim Gemüse kann man auch kreativ werden. Richtig lecker schmeckt es beispielsweise auch mit Fenchel oder Spinat. Einfach mal ein wenig herum experimentieren.

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