Mit dem nahenden Herbstanfang kommt auch die Zeit der warmen Mahlzeiten und deftigen Geschmacksnoten wieder auf uns zu. Und was könnte da besser passen als eine köstliche Kürbis-Quiche mit Schinken und Käse?
Diese Leckerei schmeckt garantiert jedem und wärmt richtig schön von innen. Und dabei ist sie ganz einfach gemacht! Hier kommt das Rezept.
Herbst in jedem Bissen: Rezept für Kürbis-Quiche
Wenn ihr euch vegetarisch ernährt, dann könnt ihr den Schinken natürlich auch weglassen. Dann solltet ihr aber etwas kräftiger würzen, damit die Quiche später nicht fad schmeckt. Wer mag, kann auch mit dem Käse experimentieren – wie wäre es zum Beispiel mit etwas Feta?
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Das braucht ihr:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 3–4 Esslöffel Wasser
- 1 Becher Sauerrahm oder Schmand
- 125 g süße Sahne
- 3 Eier
- 140 g Emmentaler, gerieben
- 140 g Schinken
- 1 Zwiebel
- Ca. 800 g Kürbis
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Muskatnuss
- Eine Prise Paprikapulver
- Butter für die Form
So gelingt das Rezept:
1. Mehl, Butter, Wasser und Salz in einer Schüssel sorgfältig verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für eine halbe Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
2. Währenddessen den Kürbis abwaschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schale je nach Sorte dabei entfernen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Schinken klein schneiden.
3. Zunächst Schinken und Zwiebel in einem großen Topf anbraten. Dann beiseitestellen. Den Kürbis in einen anderen Topf geben und anschwitzen.
4. Schinken, Zwiebeln, Sauerrahm, Sahne, Eier und Käse sowie die Gewürze verrühren. Dann den Kürbis dazugeben und alles vermischen.
5. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. In eine gefettete Springform oder Quicheform geben und sanft an den Rändern festdrücken.
6. Die Kürbis-Masse auf dem Teig verteilen und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Je nach Ofen braucht die Quiche eventuell etwas länger. Dazu passt grüner Salat hervorragend.
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