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Milchmädchenkuchen: Geniales Rezept ohne backen

von Esther Wolf Erstellt am 15.02.22 um 12:00
Milchmädchenkuchen: Geniales Rezept ohne backen© Getty Images

Schnell gemacht und ganz ohne Ofen. So zaubert ihr diesen herrlichen Kuchen ganz ohne Mehl und zusätzlichen Zucker für die ganze Familie.

Süße Kondensmilch, auch Milchmädchen genannt, ist wunderbar vielfältig einsetzbar. Ihr könnt sie für sahnige Desserts, cremiges Eis oder eben für einen leckeren Kuchen nutzen. Wir verraten euch, wie ihr im Handumdrehen mit der gezuckerten Kondensmilch einen genialen Kuchen zaubern könnt - und das ganz ohne backen.

Früher waren die Milchmädchen für das Melken, den Milchverkauf und die Butterherstellung zuständig. Den Beruf gibt es heute zwar so nicht mehr, doch dafür hat sich ein tolles Produkt den Namen gesichert.

Die gezuckerte Kondensmilch ist beliebter denn je. Sie ist deutlich zähflüssiger als Varianten ohne Zuckerzusatz. Daher ist sie so ideal beim Kochen und Backen einsetzbar. Ihr bekommt sie in jedem gut sortiertem Supermarkt oder direkt hier bei Amazon*.

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Die dickflüssige Konsistenz entsteht durch die Kondensierung. Dabei wird der Milch das Wasser entzogen. Durch den hinzugefügten Zucker verwandelt sich das Aroma in eine karamellige Note. Durch diesen Karamell-Geschmack eignet sich Milchmädchen so gut für Desserts und Gebäck.

Vor allen in amerikanischen Rezepten findet man Milchmädchen oftmals in der Zutatenliste. Bei uns findet man vergleichsweise eher wenige Rezepte mit der Geheimzutat. Und das völlig zu Unrecht. Denn die besondere Backzutat sorgt für einen besonders cremigen und geschmeidigen Teig.

Rezept für schnellen Milchmädchenkuchen

Unser Milchmädchenkuchen-Rezept kommt ohne zusätzlichen Zucker aus. Dieser versteckt sich nämlich schon in der süßen Kondensmilch. Die Zutatenliste des Kuchens ist recht überschaubar. Insgesamt benötigt ihr nur sechs Zutaten für diesen genialen Kuchen.

Bei unserem Rezept bleibt der Backofen einfach mal aus. Denn statt in den Ofen wandert unser Kuchen ganz einfach in den Kühlschrank. Der Kuchen lässt sich auch ganz toll gemeinsam mit Kindern zubereiten. Sie können bei vielen Arbeitsschritten helfen.


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Geschmacklich geht uns bei jedem Bissen des Milchmädchenkuchens das Herz auf, denn er erinnert uns an unsere Kindheit und unbeschwerte Zeiten. Die Mischung aus knackigen Butterkeksen, frischer, karamelliger Creme und zarter Schokoladenhaube verbindet sich im Mund zu einer einmaligen Komposition. Dieses Rezept müsst ihr unbedingt testen!

Ihr braucht:

  • 600 g Butterkekse
  • 600 ml Sahne
  • 280 g Frischkäse
  • 240 g Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Kuchenglasur Zartbitter oder Vollmilch

Und so einfach wird's gemacht:

1. Die Sahne mithilfe eines Rührgerätes circa 40 Sekunden aufschlagen.

2. Nun zwei Päckchen Sahnesteif dazugeben und alles weiter aufschlagen.

3. Jetzt in einer zweiten Schüssel den Frischkäse und die Milchmädchen-Kondensmilch mit zwei Päckchen Sahnesteif kräftig vermengen.

4. Die Masse nun vorsichtig unter die Sahne heben.

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5. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.

6. Schichtet nun abwechselnd Butterkekse und Creme übereinander.

7. Auf die oberste Schicht kommt die restliche Creme. Wer mag, verteilt hierauf einige zerbröselte Kekse.

8. Anschließend den Milchmädchenkuchen für mindestens acht Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.

9. Nach vier Stunden könnt ihr die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Im Anschluss noch einmal für vier Stunden kaltstellen.

10. Statt Schokoladenglausur könnt ihr euren Kuchen aber auch mit frischen Früchten dekorieren.

11. Den Kuchen circa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

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