Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Mini-Stollen-Plätzchen: Rezept für den etwas anderen Weihnachtsklassiker

Kleine Kekse, die wie Mini-Christstollen aussehen auf pinkem Untergrund.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Warum haben Vanillekipferl die Halbmond-Form?

Handlich, süß, weihnachtlich: Diese Mini-Keks-Stollen gehören ab jetzt auf jeden Plätzchenteller.

Stollen gehört einfach zur Weihnachtszeit, aber wie wäre es mal mit einer handlichen Mini-Version? Unsere Mini-Keks-Stollen bringen den typischen Geschmack von Orangeat, Mandeln und Stollengewürz in ein süßes, kleines Format.

Perfekt für den bunten Plätzchenteller, als Geschenk aus der Küche oder für den kleinen Genuss zwischendurch. Diese kleinen Leckerbissen sind einfach gemacht und zaubern garantiert Weihnachtsstimmung auf jede Kaffeetafel und jeden Plätzchenteller. Ein Rezept, das die Adventszeit noch ein bisschen schöner macht.

Auch lecker: Diese zarten Traumstücke zergehen auf der Zunge

Mini-Stollen-Kekse auf einem pinken Untergrund, mit Puderzucker bestäubt.
Diese Stollen im Mini-Format sind mit einem Haps im Mund. Credit: Isabell Triemer

Rezept für Mini-Stollen-Kekse

Zutaten für ca. 75 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • 200 g Butter
  • 100 g Orangeat
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Stollengewürz (hier bei Amazon kaufen*)
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2. Orangeat hacken, und mit Mandeln und Christstollengewürz unter den Teig kneten. Teig zu 3 Rollen (à ca. 4 cm ø) formen. Ca. 1 Stunde kühlen.

3. Jede Rolle in ca. 25 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ovalen Laib formen, auf einer Seite mit den Fingern flacher drücken. Auf 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.

4. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links