Es gibt Plätzchen, die gehören für mich zu Weihnachten einfach dazu. Zimtsterne zum Beispiel und natürlich Vanillekipferl. Aber die zarten Kipferl wollen nicht immer so gelingen, wie Oma sie gebacken hat…
Nicht verzagen! Denn dieses Plätzchen-Rezept ist nicht nur viel einfacher, die himmlischen Vanille-Happen zergehen außerdem regelrecht auf der Zunge.
Probiert auch diese himmlischen Plätzchen-Rezepte:
Schnelles Rezept für Traumstücke
Für den leckeren Vanillegeschmack sorgen echte Vanilleschoten, die wir für das sonst sehr simple Rezept verwenden. Hier bekommt ihr Bio-Vanilleschoten vergleichsweise günstig auf Amazon*. Solltet ihr aber gerade keine echte Vanille im Haus haben, könnt ihr stattdessen auch 2 Päckchen Vanillezucker nehmen – reduziert dafür aber die normale Zuckermenge um etwa 20 Gramm.
Und das braucht ihr:
Für circa 90 Stück:
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 5 Eigelb
- 2 Vanilleschoten
- 100 g Puderzucker, zum Bestäuben
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und weiche Butter in Stücken dazugeben. Zucker sowie Eigelbe dazugeben und das Ganze mit einem Handmixer mit Knetaufsatz zu einem Teig verarbeiten.
2. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Das Ganze gleichmäßig unter den Teig mischen.
3. Den Teig unterteilen, sodass man faustgroße Kugeln daraus formen kann. Diese wiederum jeweils zu langen Rollen mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm drehen. Aus der Teigrolle mit einem scharfen Messer 2 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Ein Blech mit Backpapier oder einer wiederverwendbaren Backmatte (hier bei Amazon shoppen*) auslegen und etwa die Hälfte der Traumstücke mit ausreichend Abstand zueinander auslegen. Es werden am Ende mindestens zwei Bleche! Blech in den Ofen schieben und Plätzchen 15 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und die zweite Fuhre Traumstücke backen.
5. Plätzchen abkühlen lassen und abschließend noch mit Puderzucker bestäuben – und das war es auch schon!
Kleiner Tipp: Versäumt es nicht, ein oder zwei Traumstücke noch lauwarm zu verputzen. So schmecken sie tatsächlich am allerbesten!
Traumstücke abwandeln: Aufregende Aromen
Das Schöne am einfachen Traumstücke-Rezept? Es lässt sich ganz wunderbar abwandeln. So könnt ihr dem Teig neue, himmlische Aromen verleihen.
Eine herrlich frische Note bekommen die Vanille-Plätzchen, wenn ihr einen Teelöffel Zitronen- oder Orangenschale mit zum Teig gebt. Nutzt dafür unbedingt Bio-Früchte, die ihr gut abwascht und reibt dann vorsichtig die Schale ab. Achtet darauf, nicht das Weiße, sondern nur die gelbe bzw. orange Schale abzureiben. Das Weiße schmeckt bitter.
Wer Marzipan liebt, kann ein bis zwei Tropfen Mandelaroma (hier bei Amazon shoppen*) mit in den Teig geben. Das verleiht den Traumstücken einen ganz himmlischen Geschmack.

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Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

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Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

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Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

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Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

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Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

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Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

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Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

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Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

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Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
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