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Polnische Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung: Zum Niederknien!

Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung
Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung Credit: GettyImages

Diese polnischen Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung haben es einfach in sich – und machen als Hauptgericht sowie als deftige Vorspeise eine gute Figur.

Andere Länder, andere Sitten – und andere Rezepte und Zubereitungsvarianten für Pfannkuchen. Wer sich in polnischen Kochbüchern umsieht, ist möglicherweise schon mal über Krokiety z mięsem gestolpert – Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung.

Ich musste gar nicht erst in ein Kochbuch schauen für diese Leckerei, ich musste einfach nur meine liebe Mama fragen. Sie hat Ihre Kindheit und Jugend nämlich in Polen verbracht und versteht es ausgezeichnet, polnisch zu kochen. Bei uns landen die gefüllten Pfannkuchen übrigens gerne an Weihnachten auf dem Tisch – ähnlich wie diese beiden Schmankerl:

Ihr mögt Pfannkuchen doch eher süß? Im Video zeigen wir, wie man klassische Pancakes zaubert:

Polnische Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung: Zum Niederknien!

Krokiety z mięsem: Pfannkuchen mit Hackfleisch-Füllung aus Polen

Leichte Pfannkuchen treffen auf eine köstliche, würzige Hackfleisch-Füllung. Damit allein ist die Raffinesse des Gerichts aber längst nicht erklärt. Das Besondere an den Krokiety ist nämlich nicht einfach nur die Füllung: Tatsächlich werden die Pfannkuchen anschließend auch noch paniert und ausgebacken. So sind die Pfannkuchen-Rollen innen luftig, außen kross. Besser geht’s kaum.

Diese Zutaten braucht ihr für 12 Pfannkuchen:
Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier, Größe M
  • 500 ml Milch
  • Salz
  • 2 EL Öl
Für die Füllung:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 500 Hackfleisch, Rinde
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, getrocknet
  • Frische Petersilie
Für die Panade:
  • 1 Ei
  • 150 g Semmelbrösel
  • Öl, zum Ausbacken

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Im ersten Schritt wird der Teig zubereitet. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben und dann die Eier, die Milch sowie eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein ziemlich flüssiger Teig entstanden ist.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einer Schaumkelle etwas Teig ins heiße Öl geben. Pfanne so schwenken, dass sich der Teig auf dem ganzen Pfannenboden verteilt und ein runder Pfannkuchen entsteht. Kurz backen – sobald sich der Pfannkuchen in der Pfanne bewegen lässt, kann er gewendet werden. Eine weitere Minute backen, dann herausnehmen und vorerst beiseitestellen. Vorgang für den gesamten Teig wiederholen.

3. Für die Füllung die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und beides sehr fein hacken. Karotte schälen, Enden entfernen und den Rest in ganz kleine Würfel schneiden.

4. Öl in der Pfanne erhitzen und darin zunächst das Hackfleisch krümelig braten, dann auch Zwiebeln, Knoblauch und Möhren dazugeben. Kurz mitdünsten lassen, dann Salz, Pfeffer, Thymian und frische Petersilie dazugeben und unterrühren.

5. 2 – 3 EL der Füllung entlang einer mittig gedachten Linie auf den Pfannkuchen platzieren, die Ränder dabei aussparen. Teig-Seiten zur Mitte hin einschlagen, dann Pfannkuchen von oben an fest aufrollen. Vorgang für alle Pfannkuchen wiederholen und mit der Falz nach unten auf einen Teller legen.

6. Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und mit einer Prise Salz verquirlen. Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben. Pfannkuchen erst in Ei, dann in Semmelbröseln wälzen. Ausreichend Öl in der Pfanne erhitzen und die gefüllten Pfannkuchen rundherum ausbacken. Fertig!

Tipp: Ihr esst nicht gerne Fleisch? Krokiety gibt es auch mit vegetarischer Füllung, etwa mit Sauerkraut und gebratenen Pilzen. Einfach mal ausprobieren!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Zubereiten und Genießen! Ein Foto eurer Pfannkuchen könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!