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Himmlisches Rezept für einen Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen: Super saftig!

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Vorab im Video: Genialer Backpapier-Trick: Auf diesen Trick schwören Backprofis!

Backpapier kann störrisch sein. Mit einem simplen, aber genialen Trick bleibt es perfekt in Form ohne zu verrutschen.

Dieser Quarkstollen ist unwiderstehlich saftig und stimmt uns mit winterlichen Zutaten auf die Vorweihnachtszeit ein. Hier gibt es das Rezept.

Während der Vorweihnachtszeit gibt es so einige süße Sachen, denen wir nur schwer widerstehen können: Plätzchen, Lebkuchen und Co. stehen ganz oben auf der Liste.

Aber auch weihnachtliche Christstollen sind super beliebt. Die meisten Stollen aus dem Supermarkt sind jedoch mit Rosinen. Wer die Zutat so gar nicht mag, kann das süße Winter-Gebäck aber auch ganz einfach selber backen. Wir lieben vor allem diese Variante mit Mohn und Marzipan.

Rezept für einen Quarkstollen mit Mohn und Marzipan

Für euch muss ein Stollen unbedingt Rosinen haben? Dann könnt ihr diese natürlich trotzdem einfach zugeben und in den Teig einarbeiten!

Diese Zutaten braucht ihr:

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben

Für die Füllung

  • 250 g Mohnback
  • 1 Ei
  • 200 g Marzipanrohmasse

Zum Bestreichen

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker

Und so geht’s:

1. Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und eine Prise Salz vermengen, dann Eier und Quark hinzugeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem Teig verkneten.

2. Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 30 × 40 cm). Den Mohnback mit einem Ei verrühren und auf den Teig streichen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Das Marzipan grob raspeln und über den Mohn verteilen.

3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Nun den Teig längs aufrollen und die Enden einschlagen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 45–50 Minuten backen.

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5. Nach dem Backen die 100 g Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Hier findet ihr noch mehr Rezepte für winterliche Back-Ideen:

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