Ein saftiger Rührteig, süß-säuerliche Rhabarber-Stückchen und eine himmlische Schicht Baiser obendrauf, die außen knackig und innen herrlich luftig schmeckt – wenn das mal nicht der perfekte Kuchen für den kommenden Sonntagskaffee ist!
Mein Motto lautet definitiv: Solange das Saisongemüse noch zu haben ist, kommt so oft wie möglich ein Rhabarber-Gebäck in den Ofen. Also nichts wie ran an die Rührschüssel, denn bei diesem Rhabarberkuchen bleiben keine Wünsche offen.
Rezept für Rhabarber-Baiser-Kuchen
Habt ihr schonmal mit Baiser gebacken? Die Haube aus Eischnee sieht immer so wunderschön beeindruckend aus, da wird selbst unser schlichter Rührkuchen zum absoluten Hingucker. Angst braucht ihr jedenfalls nicht davor zu haben, denn im Grunde gelingt es ganz leicht. Einfach Eiweiß mit Zucker steif schlagen, auf den Kuchen verteilen und der Ofen übernimmt die restliche Arbeit.
Zutaten für 1 Springform (26 cm):
- 600 g Rhabarber
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1,5 TL Backpulver
- 150 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 3 Eigelb
- 2 ganze Eier (Größe M)
Für die Baiser-Haube
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
Und so geht’s:
1. Rhabarber waschen, schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Eine Springform fetten und mehlen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe und die ganzen Eier dazurühren. Dann Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
3. Den fertigen Teig in die Springform füllen und mit den Rhabarber-Stückchen belegen. Für etwa 35-40 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit das Baiser vorbereiten. Dafür Eiweiß mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dann Zucker und Zitronensaft unterrühren.
5. Den Kuchen aus dem Ofen holen und die Baiser-Masse darauf verteilen. Entweder glatt als Haube oder mit einem Spritzbeutel (gleich hier bei Amazon kaufen*) kleine Spitzen auf dem Kuchen verteilen. Die Ofentemperatur auf 190 Grad erhöhen und den Kuchen für weitere 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis das Baiser eine schöne Bräune hat.
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