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Kinderleichtes Rezept für saftigen Scheiterhaufen: So gelingt die leckere Süßspeise

Rezept für Scheiterhaufen: So gelingt die leckere Süßspeise
Rezept für Scheiterhaufen: So gelingt die leckere Süßspeise Credit: Adobe Stock

Wer kommt eigentlich auf die Idee, ein Rezept „Scheiterhaufen“ zu nennen? Hört sich seltsam an, damit ist aber ein geniales Restessen mit Äpfeln gemeint. Hier findet ihr das Rezept.

Keine Sorge, wir sind nicht wieder im Mittelalter angekommen: „Scheiterhaufen“ ist einfach ein lustiger Name für einen großartigen Apfelauflauf aus der bayerischen und österreichischen Küche!

Dabei wird alten, harten Brötchen neues Leben eingehaucht. Diese werden schichtweise mit Äpfeln übereinander gestapelt – ganz ähnlich zu den Holzscheiten auf einem echten Scheiterhaufen. Der Auflauf ist übrigens eng mit dem Ofenschlupfer und dem Kirschenmichel verwandt.

Ihr möchtet euch an eurem eigenen „Scheiterhaufen“ probieren? Das Gericht ist total einfach. Hier kommt das Rezept.

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Habt ihr ein paar alte Brötchen, die ihr eigentlich nur noch wegwerfen könnt, weil sie so steinhart sind? Dann ist unser Rezept die perfekte Lösung. Gemeinsam mit Äpfeln, Milch, Eiern und Gewürzen wird aus dem Brot eine tolle Süßspeise, die Groß und Klein begeistert.

Das braucht ihr für ca. 5 Portionen:

  • 250 g alte Brötchen oder Weißbrot
  • 1/2 L Milch
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Esslöffel Rosinen
  • 4-5 Äpfel
  • Etwas Salz
  • Eine Prise Ceylon-Zimt
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Etwas Zitronensaft
  • Ein paar gehackte Walnüsse
  • Butter oder Öl zum Einfetten
Zum Servieren, je nach Wahl:
  • Puderzucker
  • Vanillesoße
  • Apfelmus

So gelingt der Auflauf:

1. Vermischt Milch, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel. Schneidet die Brötchen in Scheiben.

2. Schält die Äpfel und hobelt sie sehr fein mit einer Küchenreibe (auf Amazon kaufen)*. Alternativ könnt ihr natürlich auch ein Messer nehmen. Mischt die Äpfel mit Walnüssen, Rosinen, Zimt, Zitronensaft und Zitronenabrieb.

Tipp: Anstatt der Äpfel schmecken auch Birnen richtig gut!

3. Eine Auflaufform einfetten. Tunkt nun eure Brotscheiben in die Eier-Milch-Mischung und schichtet das eingeweichte Brot abwechselnd mit den Äpfeln in die Auflaufform. Endet mit einer Brotschicht und schüttet die übrig gebliebene Eier-Mixtur darüber.

4. Backt den Auflauf etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze). Dekoriert ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker. Dazu passen selbstgemachtes Apfelmus oder Vanillesoße besonders gut.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!