Wie sieht es eigentlich aus: Habt ihr schon mal etwas von Schüttelkuchen gehört? Nein? Na, dann müsst ihr dieses Rezept unbedingt aufmerksam durchlesen. Schüttelkuchen zeichnen sich nämlich durch eine besondere Form der Zubereitung aus. Der Mixer darf im Schrank bleiben, denn hierfür brauchst du nicht viel mehr als gut verschließbare Vorratsdosen, eine Backform, den Ofen, die Zutaten – und ein klein wenig Muskelkraft!
Die Zubereitung geht super schnell von der Hand und obendrein wird nur ganz wenig Geschirr schmutzig gemacht. Wirklich ideal, wenn sich mal spontan Besuch angekündigt hat – oder ihr einen ganz plötzlichen Jieper nach süßem Gebäck habt. Und so viel ist sicher: Von diesem saftigen, zugleich luftigen Genuss bekommt ihr ganz sicher nicht genug!
Im Rezept haben wir eine ganz einfache Dekoration mit Puderzucker gewählt. Wenn ihr aber ein klein wenig mehr Zeit habt, könnt ihr den Schüttelkuchen auch mit einer Schokoglasur versehen. Passt ebenfalls und verleiht dem Gebäck den absoluten Feinschliff. Einfach 150 g Zartbitterschokolade mit 40 g Butter in ein Wasserbad geben und schmelzen lassen – dann über dem fertig gebackenen, ausgekühlten Kuchen verteilen.
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Schoko-Schüttelkuchen: Schnelles Rezept
Damit der Kuchen richtig schön schokoladig wird, verwenden wir im Rezept Zartbitterschokolade. Dieser sorgt dafür, dass jeder Bissen im Mund richtig vollmundig schokoladig wird. Falls ihr den Kuchen für Kinder zubereitet, lasst den Kaffee einfach weg oder ersetzt ihn durch Kakao. So wird dieser Schokotraum noch himmlischer!
Ihr braucht:
Ein tiefes, eckiges Kuchenblech (ca. 42 x 29 cm) und zwei verschließbare Vorratsdosen
- 300 g Puderzucker
- 250 g Weizenmehl
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Butter, flüssig
- 100 g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 4 Eier
- 70 ml Kaffee
- Butter, zum Einfetten der Form
- Puderzucker, zum Dekorieren
1. Im ersten Schritt den Backofen auf 170 °C Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Puderzucker, das Weizenmehl, die gemahlenen Mandeln, Backpulver und auch Zimt in eine verschließbare Vorratsdose (passende Dosen findet ihr hier direkt bei Amazon*) füllen. Diese verschließen und Zutaten ordentlich durchschütteln.
2. In die zweite Vorratsdose die flüssige Butter, die geschmolzene Schokolade, die Eier und den Kaffee geben. Auch diese Dose schließen, dann die Zutaten durch Schütteln vermischen.
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3. Die Inhalte beider Dosen zusammengießen und kräftig vermengen. Ein Backblech mit Butter einfetten und den Teig hineingießen.
4. Den Kuchen 20 Minuten im Ofen backen lassen, dann nach erfolgreicher Stäbchenprobe herausnehmen. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Übrigens: Es geht tatsächlich noch einfacher als dieser Schoko-Schüttelkuchen. Es gibt nämlich auch noch andere Rezepte, bei denen ihr ganz ohne Ofen auskommt.
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Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

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Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

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Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

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Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

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Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

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Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

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Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

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Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

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Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
War doch ganz einfach, nicht wahr? Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken. Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!