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Sommergebäck: Streuseltaler mit Johannisbeeren wie vom Bäcker

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Vorab im Video: Verlängere die Haltbarkeit deiner Erdbeeren: Der Salzwasser-Trick

Lust auf ein saftiges Sommergebäck zum Kaffee? Spart euch den Weg zum Bäcker und bereitet diese himmlischen Johannisbeer-Streuseltaler einfach selber zu.

Saftiger Hefeteig, süß-säuerliche Johannisbeere, knusprige Streusel und ein unwiderstehlicher Zuckerguss – wow, wenn sich das mal nicht lecker anhört! Genau so einen himmlischen Streuseltaler könnt ihr super einfach zu Hause nachbacken.

Nur der Hefeteig braucht ein bisschen Zeit zu ruhen, danach sind die süßen Taler aber ratzfatz zubereitet und brauchen nur knapp 20 Minuten im Ofen. Ich mag die Variante mit Johannisbeeren besonders gerne.

Wer mag, kann aber auch andere frische Beeren austesten oder ganz darauf verzichten und stattdessen ein paar Kleckse Vanillepudding unter den Streuseln verstecken.

Ihr liebt Streusel über alles? Dann probiert auch dieses Rezept aus:

Rezept für leckere Johannisbeer-Streuseltaler

Für ca. 8 große oder 16 kleinere Taler:

  • 350 g Mehl
  • 125 ml Milch + 1-2 EL Milch zum Bestreichen
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 350 g Johannisbeeren
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Und so geht’s:

1. Für den Hefeteig zunächst die Milch erwärmen (nicht wärmer als 40 Grad, könnt ihr mit einem Küchenthermometer kontrollieren*) und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Butter, das Ei und Salz in einer Schüssel vermengen, dann die Hefemilch zugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen abdecken und eine Stunde gehen lassen.

2. In der Zwischenzeit könnt ihr die Streusel herstellen. Dafür einfach alle Zutaten in einer Schüssel zu einem krümeligen Teig verkneten.

3. Nach der Gehzeit den Hefeteig in gleich große Stücke teilen. Rollt diese zuerst zu Kugeln und drückt sie dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu Talern flach. Bestreicht sie mit 1-2 EL Milch.

4. Wascht die Johannisbeeren, löst sie von den Rispen und verteilt sie auf den Talern. Drückt die Beeren dabei leicht an, damit sie nicht runterfallen. Bestreut sie danach gleichmäßig mit den vorbereiteten Streuseln.

5. Backt die Streuseltaler für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Lasst sie danach gut auskühlen.

6. Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft (Wasser oder Milch gehen auch) verrühren und das Gebäck damit dekorieren. Fertig!

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Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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