Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Kartoffelsalat mal anders: Süßkartoffel-Salat mit Feta und Pesto-Dressing

Salat mit Süßkartoffeln, Walnüssen und Zwiebeln.
Probiert doch mal diesen etwas anderen Kartoffelsalat mit Süßkartoffeln. Credit: Adobe Stock

Frischer Feldsalat, knusprige Süßkartoffelwürfel und jede Menge knackiges Gemüse: Dieser raffinierte Süßkartoffel-Salat sorgt beim Grillen für Beilagen-Abwechlung.

Für mich muss ein guter Salat aus mehr als nur Grünzeug bestehen! Im Frühling und Sommer steht daher mein heißgeliebter Süßkartoffel-Salat regelmäßig auf dem Speiseplan. Neben Salat und Süßkartoffeln greife ich dafür einfach zu allem, was mein Kühlschrank an Gemüse hergibt. Noch etwas Feta obendrüber und ein schnelles Pesto-Dressing angerührt – schon ist das schnelle Mittag- oder Abendessen zubereitet.

Rezept für einen lauwarmen Süßkartoffel-Salat

Mit Joghurt, Pesto und einem Spritzer Zitronensaft lässt sich ratzfatz ein unglaublich leckeres Dressing anrühren, das perfekt zu den noch lauwarmen Süßkartoffel-Stückchen passt. Am liebsten nutze ich dafür ein grünes Pesto, zum Beispiel mit Basilikum, aber auch ein grünes Bärlauch- oder Spinat-Pesto passen wunderbar dazu.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Süßkartoffel
  • 150 g Feldsalat
  • 1 Avocado
  • 1/2 Salatgurke
  • 6 Cherrytomaten
  • Eine Handvoll Walnüsse
  • 200 g Feta
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Knoblauchpulver
  • 1 Schuss Olivenöl

Für das Dressing

  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 TL grünes Pesto
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst

So gelingt die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffel waschen, schälen und in mundgerechte, gleichmäßige Würfel schneiden.

2. Die Süßkartoffel mit einem Schuss Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zimt, Paprikapulver und Knoblauchpulver vermengen, dann auf dem Backblech verteilen. Für etwa 20-25 Minuten im Ofen garen, je nach Dicke der Würfel.

3. In der Zwischenzeit die Walnüsse grob zerhacken. Den Feldsalat gründlich waschen (geht mit einer Salatschleuder ganz schnell, hier bei Amazon kaufen*) und eventuell die kleinen Wurzeln mit einem scharfen Messer entfernen. Auch das restliche Gemüse waschen, würfeln und alles auf zwei große Teller verteilen.

4. Die fertigen Süßkartoffelwürfel etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen das Dressing vorbereiten. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Zum Schluss die Süßkartoffelwürfel, Nüsse und das Dressing auf die Teller verteilen, den Feta über die Salate zerbröseln und sofort genießen. Guten Appetit!

Noch mehr leckere Salat-Ideen für die kommende Grill-Saison:

Rezept für den leckersten Nudelsalat der Welt

Low Carb Texmex-Salat mit Hackfleisch und Joghurt

Veganer Bohnensalat nach griechischer Art

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Pinterest oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!

*Affiliate-Links