Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Tapas-Rezepte zum Nachkochen: Urlaubsfeeling für zu Hause

© Getty Images

Tortilla

Damit ihr nicht erst bis zum nächsten Spanien-Urlaub warten müsst, haben wir für euch die leckersten Tapas-Rezepte für daheim zusammengestellt.

Inhaltsverzeichnis

Klein, würzig und unfassbar lecker! Wir lieben köstliche Tapas, die mit einem Happs in unserem Mund landen. Ladet eure Familie oder Freunde doch einfach mal zu einem geselligen Treffen mit den mediterranen Leckerbissen ein. Überrascht sie mit herzhaften Patatas Bravas, knusprigen Zucchini-Chips oder der spanischen Tortilla im Video.

Tapas sind ganz leicht und unkompliziert zuzubereiten. So spart ihr euch jede Menge Zeit und Arbeit in der Küche. Außerdem kommen Tapas immer und überall gut an. Ob süß oder würzig, heiß oder kalt. Die vielseitigen Häppchen zaubern spanisches Flair auf euren Gaumen und kitzeln eure Geschmacksknospen.

Tapas-Rezepte: Schnelle Snacks sorgen für ordentlich Abwechslung

Wir haben für euch die besten Tapas-Rezepte für zuhause zusammengestellt. Die Rezepte eignen sich perfekt für Partys, Geburtstage oder ein schnelles Abendessen. Tapas lassen sich super vorbereiten und sind damit auch perfekt für größere Mengen. Serviert euren Gästen zu den kleinen Knabbereien einen guten Rotwein, ein Glas Sherry oder eine eiskalte Sangria. So holt ihr euch das Spanien- und Urlaubs-Feeling direkt in eure Küche.

Tapas sind extrem vielfältig. Sie lassen sich für Fleischesser, Vegetarier und Veganer zubereiten. Ihr könnt die Rezepte einfach ganz nach euren Anforderungen anpassen, Zutaten austauschen oder weglassen. Tapas sind beliebt mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse oder Käse. Aber auch einfache Platten mit frischem Schinken, würzigen Oliven und süßen Datteln kommen immer gut an.

Testet im Video: Blitzschnelle Avocado-Schiffchen

Tapas-Rezepte zum Nachkochen: Urlaubsfeeling für zu Hause

Buchtipp: Ausgefallene Tapas findet ihr im Kochbuch „Barcelona: Die Kultrezepte“. Dieses schön aufgemachte Rezeptbuch ist das perfekte Geschenk für Spanien-Fans! Hier gibt es das Kochbuch bei Amazon*

Tapas-Rezepte im Kochbuch
Credit: Amazon

Hier kommen unsere besten Rezepte für herzhafte Tapas, die jeden lauen Sommerabend zum kulinarischen Highlight verwandeln.

Tapas-Rezepte: Herzhafte Patatas Bravas mit Aioli

Patatas Bravas
Credit: GettyImages

Ihr braucht:

  • 3 große Kartoffeln
  • 340 ml Pflanzenöl
  • 2 TL Salz
  • Paprikapulver
  • Cayennepfeffer
  • grobes Meersalz

    Für die Aioli
  • 5 Knoblauchzehen, halbiert
  • 230 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone, gepresst
Und so geht’s:


Für die Aioli Knoblauch in ein hohes Gefäß geben. Öl, Ei, Salz und etwas frisch gepressten Zitronensaft dazugeben. Masse pürieren. Pürierstab nicht nach oben ziehen, bevor der Knoblauch und das Ei nicht vollkommen püriert sind und sich die Farbe und Konsistenz der Masse verändert. Pürierstab dann langsam nach oben ziehen und weiter mixen. So lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Pflanzenöl und Salz in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten köcheln lassen. Hitze erhöhen und Kartoffeln für 5-6 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit Pimentón, Cayennepfeffer und Meersalz würzen. Kartoffeln auf einem großen Teller anrichten, Aioli darüberträufeln und warm servieren.

Unser Tipp: Besonders authentisch wird euer spanisches Essen, wenn ihr die kleinen Gerichte in Tapas-Schälchen serviert.

Tapas-Rezepte: Avocado-Bruschetta mit Balsamico-Reduktion

Avocado-Bruscetta
Credit: GettyImages

Ihr braucht:

  • 1 Baguette, dünn geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 120 ml Balsamico-Essig
  • 2 EL brauner Zucker
  • 200 Gramm Kirschtomaten, halbiert
  • 1 Avocado, gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Basilikumblätter, gehackt
Und so geht’s:

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Baguette in Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Baguettescheiben mit zwei Esslöffeln Olivenöl beträufeln. Im Backofen für 8-10 Minuten goldbraun backen.

Für die Balsamico-Reduktion braunen Zucker und Balsamico-Essig in einem kleinen Topf aufkochen. Hitze reduzieren und 6-8 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer Schüssel Tomaten, Avocado, zwei Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Auf jede Baguettescheibe etwas Tomaten-Mischung geben und mit gehacktem Basilikum garnieren. Vor dem Servieren mit Balsamico-Reduktion beträufeln.

Unsere Kolleg*innen vom EAT CLUB kennen das beste Rezept für würzige Tapas-Frittata mit Chorizo & Paprika. Probiert es aus!

Tapas-Rezepte: Knusprige Zucchini-Chips

Zucchini-Chips
Credit: Getty Images

Ihr braucht:

  • 2 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 60 Gramm Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier, verquirlt
  • 180 Gramm Semmelbrösel
  • Pflanzenöl, zum Panieren

    Für den Dip:
  • 40 Gramm Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
Und so geht’s:

Panierstraße mit drei tiefen Tellern aufstellen. In den ersten Teller Mehl mit etwas Salz und Pfeffer vermischen. In den zweiten Teller Eier geben und mit einer Gabel verquirlen. In den letzten Teller kommen die Semmelbrösel. Zucchinischeiben zuerst in Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden.

In einer tiefen Pfanne reichlich Pflanzenöl erhitzen, so dass der Boden komplett bedeckt ist. Zucchinischeiben darin nach und nach etwa drei Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken. Auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den Dip Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Fertigen Dip mit den Zucchinischeiben servieren.

Lest auch: Mayonnaise selber machen: Einfache Rezepte

Tapas-Rezepte: Pimientos de Padrón

Pimientos de Padrón
Credit: Getty Images

Ihr braucht:

  • Olivenöl
  • 200 Gramm Pimientos de Padrón
  • grobes Meersalz
Und so geht’s:

Pimientos abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Schoten darin bei mittlerer Hitze einige Minuten braten, bis sie leicht anfangen zu bräunen. Zwischendurch umrühren. Pimientos auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf einen Teller geben und mit etwas Meersalz bestreuen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen. Lasst es euch schmecken! Ein Foto eurer Tapas könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook senden. Wir freuen uns darauf!