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Vegane Çiğ Köfte: So einfach gelingt euch das türkische Fingerfood

Vegane Cigköfte
Vegane Cigköfte Credit: Adobe Stock

Wer bei türkischem Essen nur an Döner oder Dürüm denkt, hat weit gefehlt. Denn die türkische Küche hat eine ganze Bandbreite an wahnsinnig leckeren Gerichten zu bieten. Wie diese veganen Çiğ Köfte – hier gibt's das Rezept für den Streetfood-Klassiker.

Klein, fein und mit einem Haps sind sie im Mund – nein, die Rede ist nicht von Schokoladen-Bonbons, sondern von türkischen Çiğ Köfte.

Bei dem würzigen Fingerfood handelt es sich nämlich um kleine Frikadellen aus frischen Zutaten, die in ein Salatblatt gewickelt verspeist werden. Çiğ Köfte werden häufig aus rohem Hackfleisch zubereitet – sie gelingen aber auch ganz einfach (und mindestens genauso lecker würzig) als vegane Variante mit Bulgur.

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Vegane Çiğ Köfte: So einfach gelingt euch das türkische Fingerfood

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So bereitet ihr vegane Çiğ Köfte zu

Es lohnt sich direkt mehrere Portionen vorzubereiten, denn die veganen Köfte sind im Kühlschrank 3 bis 4 Tage haltbar – außerdem kann sich dadurch der Geschmack noch besser entfalten. Ob als Snack für zwischendurch oder als Hingucker auf dem Vorspeisenteller: die veganen Frikadellen überzeugen selbst die größten Fleischliebhaber.

Für 30 Portionen benötigt ihr:

  • 250 g feinen Bulgur (findet ihr im türkischen Supermarkt)
  • 30 g Paprikamark
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Optional zum Servieren: 2 große Salatherzen, eine Prise Chiliflocken

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So gelingt dir das türkische Streetfood:
1. Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Kurz umrühren und 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Tomate waschen und würfeln. Knoblauch, Petersilie und Frühlingszwiebeln ebenfalls fein hacken.

2. Nachdem der Bulgur das Wasser aufgesogen hat, Knoblauch, Tomatenwürfel, Salz, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen und die Masse mit den Händen durchkneten. Mit Paprika- und Tomatenmark, Frühlingszwiebel und Petersilie würzen und erneut gut vermengen. Dann für 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

3. Während die Masse mit den Gewürzen durchzieht, könnt ihr den Salat waschen, trocknen und einzelne Salatblätter abreißen.

4. Die fertige Bulgurmasse ein letztes Mal durchkneten und 30 kleine Bällchen daraus formen. Durch das Ballen einer Faust bekommt ihr die typische Form der Çiğ Köfte hin. Genießt die veganen Köfte, in dem ihr sie auf ein Salatblatt packt und mit Chiliflocken bestreut – lasst es euch schmecken!

Tipp: Verwendet beim Vermengen der Zutaten am besten Gummihandschuhe. So bleibt der Teig nicht an den Händen kleben.

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