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Upside-down Ananas Kuchen: Exotisch, fruchtig, lecker!

Upside-Down Ananas Kuchen
Raffiniert, aber gar nicht so kompliziert: Upside-Down Ananas Kuchen Credit: AdobeStock

Habt ihr schonmal einen Ananas-Kuchen gebacken? Probiert doch einmal unser Rezept für den amerikanischen Klassiker Upside-Down Ananas Kuchen!

Was soll denn jetzt schon wieder ein Upside-Down Kuchen sein? Ganz einfach: Ein gestürzter Kuchen, bei dem die Ananas auf dem Boden der Kuchenform gebacken werden und nach dem Stürzen oben auf dem Teig thronen.

Das Rezept kommt ursprünglich aus den USA, deshalb die englische Bezeichnung (die auf Deutsch einfach so viel wie „verkehrt herum“ bedeutet). Dieser Ananas Kuchen sieht nicht nur unglaublich lecker aus, er schmeckt sogar noch besser! Probiert es aus, hier kommt das Rezept.

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Eine unschlagbare Kombination!

Rezept für Upside-down Ananas Kuchen

Wisst ihr, was ich an unserem Rezept am meisten mag? Die feine Karamell-Kruste, die sich nach dem Backen bildet. Die gibt dem Kuchen einen leichten Crunch, der perfekt mit dem lockeren Teig und der süßen Ananas harmoniert.

Das braucht ihr:

Für die Obst-Schicht:

  • 60 g Butter
  • 50 g braunen Zucker
  • Ananasringe aus der Dose (ca. 7 Stück)
  • Maraschino-Kirschen (ca. 7 Stück)

Für den Teig:

  • 180 g Butter, weich
  • 140 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 150 ml Buttermilch
  • 50 ml Ananassaft
  • Eine Prise Zimt
  • Eine Prise Salz

So gelingt das Rezept:

1. Den Boden einer Springform (etwa diese von Amazon*) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Butter für die Frucht-Schicht vorsichtig in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen und in die Form geben. Den braunen Zucker darüber verstreuen.

2. Die Ananasringe aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Den Saft dabei aufbewahren. Die Ananasscheiben in der Form verteilen und je eine Maraschino-Kirsche in das Loch in der Mitte der Früchte legen.

3. Nun geht es an den Teig. Dafür die Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach dazugeben und einrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer separaten Schüssel mischen.

4. Abschließend die Buttermilch und den Ananassaft abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Zucker-Masse rühren. Dabei nicht zu lang mixen. Nur rühren, bis sich ein homogener Teig bildet.

5. Nun den Teig in der Kuchenform verteilen. Damit sich die Ananasringe dabei nicht verschieben, müsst ihr behutsam vorgehen. Am besten nicht alles auf einmal in die Form gießen. Den Teig am Ende glattstreichen.

6. Ein Backblech als zusätzlichen Schutz vor Auslaufen mit einem Backpapier auslegen. Den Kuchen dann im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten backen. Hin und wieder in den Ofen schauen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

7. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann könnt ihr ihn vorsichtig auf einen großen Teller stürzen und das Backpapier abziehen. Fertig ist der Upside-Down Kuchen!

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