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Weihnachtsmenü: 3 cremige Vorspeisen-Suppen fürs Festessen

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Vorab im Video: Suppe kochen: Diese 3 Fehler machen die meisten

Ihr kocht gerne Suppe? Dann wisst ihr sicherlich auch, dass hier und da mal was daneben geht. Wie ist das bei euch: Begeht ihr einen dieser typischen 3 Fehler beim Suppe kochen?

Eine feine Suppe ist die perfekte Vorspeise fürs Weihnachtsessen. Lest hier, wie ihr eine Blumenkohl-Apfel-Suppe, ein cremiges Rotkohl-Süppchen und eine Karottensuppe mit Vanille zubereitet.

Inhaltsverzeichnis

Weihnachten steht vor der Tür, und mit dem Fest die Frage aller Fragen: Was zaubern wir dieses Jahr auf den festlich gedeckten Tisch? Doch bevor wir uns an die großen Braten und opulenten Hauptgerichte wagen, sollten wir einen Moment innehalten und den Auftakt des Menüs zelebrieren: die Vorspeise.

Und was könnte besser in die kalte Jahreszeit passen als eine wärmende Suppe? Wir haben uns drei Suppenrezepte für euch überlegt, die dem Festessen den perfekten Start verleihen.

Blumenkohl-Apfel-Suppe mit Zimt-Croûtons

Ihr braucht (für 4 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 mittlerer Blumenkohl (ca. 700 g)
  • 2 rote Äpfel
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 TL Kurkuma
  • 4 EL Öl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Für die Croûtons

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Zimt

Und so geht’s:

1. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein schneiden. Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen und klein würfeln.

2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch ein paar Minuten darin andünsten. Dann Blumenkohl und Äpfel zugeben und ca. 5 mitbraten.

3. Das Gemüse mit Kurkuma bestäuben, vermengen, dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4. Danach die Suppe pürieren, Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5. Für die Croûtons zuerst das Toastbrot in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und das Toast dazugeben. Mit Zimt bestreuen und alles so lange rösten, bis die Croûtons eine schöne Farbe haben.

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Cremige Rotkohlsuppe mit Blätterteig-Sternen

Ihr braucht (für 4 Portionen):

  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 1 Kilogramm)

  • 350 Gramm Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Zitronensaft

Für die Blätterteig-Sterne

  • 1/2 Rolle Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Sesam

Und so geht’s:

1. Rotkohl putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und kleinschneiden.

2. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Nach zwei Minuten Rotkohl und Kartoffeln hinzugeben, kurz anrösten und mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen.

3. Alles für circa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Die Suppe fein pürieren. Abgeschmeckt wird mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer.

4. Während die Suppe köchelt, den fertigen Blätterteig ausrollen. Sternen-Motive daraus ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Eigelb verquirlen und die Sterne damit bestreichen. Dann mit etwas Salz und Sesam bestreuen. Bei 180 Grad Umluft für ca. 10 Minuten backen.

Blätterteig Sterne auf weißem Teller.
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Weihnachtliche Karotten-Vanille-Suppe mit Garnelen-Spieß

Ihr braucht (für 4 Portionen):

  • 600 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 100 ml Apfelsaft
  • 0.5 Vanilleschote
  • 800 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • 150 ml Sahne

Für die Garnelen

  • 12 rohe Garnelen, ohne Kopf
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Und so geht’s:

1. Die Möhren schälen, oben und unten etwas abschneiden und dann klein schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, dann Möhren dazugeben und ein paar Minuten mitbraten. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Eine halbe Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. Die Schote zur Suppe geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.

4. Wenn die Möhren weich sind, die Vanilleschote wieder herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Sahne einrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Vanillemark abschmecken.

5. Für die Spieße die Garnelen waschen, trocken tupfen, bis auf die Schwanzflosse schälen und ggf. die Darmfäden ziehen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen auf Holzspieße ziehen und von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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