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Mandeltorte mit Eierlikör-Creme: Himmlisch saftig & cremig

Mandeltorte mit Eierlikörcreme in der Mitte auf weißem Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Eierlikör-Creme im Schokobecher

Darf es heute etwas ganz Besonderes sein? Dann backt unsere himmlische Mandeltorte mit Eierlikör-Creme.

Lust auf ein cremiges Highlight zum Kaffee? Unsere Mandeltorte mit Eierlikör-Creme ist saftig und dabei gar nicht schwer zuzubereiten. Der lockere Mandel-Biskuit trifft auf eine samtige Eierlikör-Füllung – ein echter Kuchengenuss für alle, die besondere Tortenrezepte lieben. Perfekt für die Kaffeetafel, Geburtstage oder einfach als süße Verwöhnung zwischendurch.

Mandeltorte mit Eierlikörcreme in der Mitte auf weißem Teller.

Rezept für eine himmlische Eierlikör-Mandeltorte

Karuna NestlerKaruna Nestler
Zutaten für eine Springform (ca. 20 cm)
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Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 10 Stück
Kalorien 378 kcal

Zutaten
  

  • Für den Biskuit:
  • 5 Eier Größe M
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mandelblättchen
  • Orangensaft
  • Puderzucker
  • Für die Creme:
  • 2 Blätter Gelatine weiß
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Speisestärke
  • 200 ml Milch
  • 250 ml Eierlikör
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Schlagsahne

Zubereitung
 

  • Zunächst bereiten wir die Creme vor. Dafür die Gelatineblätter für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Stärke mit 4 EL der Milch glatt rühren. Die übrige Milch in einen Topf geben, Eierlikör, Vanilleextrakt, Zucker und Salz zugeben und aufkochen. Unter Rühren nun die Stärke-Milch zugeben und so lange weiterrühren, bis das Ganze etwas eindickt. Vom Herd nehmen und 5-10 Minuten abkühlen lassen.
  • Danach die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Die Creme in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, dann in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit kümmern wir uns um den Mandelbiskuit. Den Backofen dazu auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und mit den geriebenen Mandeln sowie einer Prise Salz vermengen, dann vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben. Den Teig in die Form füllen und ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.
  • Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, danach vorsichtig vom Rand lösen, Backpapier abziehen und den Biskuit waagerecht halbieren. Die Böden jeweils mit ein paar Esslöffeln Orangensaft beträufeln, damit sie saftig bleiben.
  • Die abgekühlte Eierlikör-Creme nun aus dem Kühlschrank holen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
  • Den ersten Biskuitboden leicht mit Puderzucker bestäuben, dann die Hälfte der Creme darauf verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen, diesen auch von oben mit Puderzucker bestreuen und mit der restlichen Creme bestreichen.
  • Den Kuchen für mindestens 4-5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und genießen.

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 378kcal

Wie lange hält sich die Mandeltorte im Kühlschrank?

Die Torte bleibt im Kühlschrank gut abgedeckt etwa 2–3 Tage frisch. Am besten bewahrst du sie in einer Kuchenglocke oder in einer luftdichten Box auf, damit sie nicht austrocknet.

Kann man die Mandeltorte auch ohne Alkohol backen?

Ja! Wer keinen Alkohol verwenden möchte, ersetzt den Eierlikör einfach durch Vanillepudding, Sahne oder eine alkoholfreie Eierlikör-Alternative.

Kann ich die Torte einfrieren?

Grundsätzlich lässt sich der Biskuitboden sehr gut einfrieren. Die fertige Torte mit Creme und Mandeln solltest du dagegen frisch genießen, da die Creme beim Auftauen ihre Konsistenz verliert.

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