Salate: Klassiker & neue Ideen
Salate sind wunderbar. Sie sind lecker, können total kreativ und zudem individuell zusammengestellt werden und sind dazu noch reich an Vitaminen und anderen wichtigen Nährstoffen, die unserem Körper guttun.
Übrigens: Die Sorge, nicht satt zu werden, ist übrigens unberechtigt, denn viele Salate sind eine wunderbare Hauptmalzeit und sehr sättigend. Zum Beispiel Kartoffelsalate oder Salate mit Nudeln oder Reis. Und sonst ist auch oft ein leckeres Brot mit einem Dip als Beilage ein passender Begleiter für einen Salat eurer Wahl.
Gesund im Alltag: Rezepte für schnelle Salate
Manchmal muss es schnell gehen im Alltag zwischen Job, Familie und Freizeit. Sich da immer gesund zu ernähren, erscheint dann oftmals schwer. Aber gerade hier gibt es mit leckeren Salaten unendlich viele Möglichkeiten, sich und seiner Gesundheit etwas Gutes zu tun. Ein Blick in den Kühlschrank reicht oft und schon lässt sich individuell ein leckerer Salat oder eine bunte Salat-Bowl aus dem, was der Kühlschrank hergibt, zaubern.
Um euren Alltag also etwas zu entstressen, haben wir hier für euch einige leckere Salat-Rezepte zusammengestellt, die euch hoffentlich inspirieren.
Bohnensalat nach griechischer Art: Hält lange satt & ist super schnell gemacht
Träumt euch kulinarisch ans Mittelmeer mit unserem griechisch inspirierten Bohnensalat. Hier findet ihr das Rezept.
Knackiger Gnocchi-Salat aus der Heißluftfritteuse
Lust auf Abwechslung beim Grillen? Dieser Gnocchi-Salat ist die perfekte Alternative zum klassischen Kartoffelsalat – mit Tomaten, Mozzarella und einem frischen Dressing.
Zucchini roh genießen: Diese Zucchini-Salate sind der Kracher
Schluss mit matschiger Zucchini! Lies hier, wie genial du das Gemüse roh verarbeiten kannst. Zum Beispiel als knackigen Salat. Hier kommen die leckersten Rezepte!
Salate zum Grillen und für andere Feste:
Die Zeiten, in denen man als Vegetarier*in oder Veganer*in jedes Grill-Fest schon im Vorfeld absagen konnte oder bereits satt besucht hat, sind zum Glück längst dabei. Nicht nur, dass sich mit Tofu, Grillkäse, Maiskolben, Gemüse-Spießen und Co. extrem leckere Fleisch-Alternativen auf dem Grill zubereiten lassen. Auch das, was früher bloße Beilage war, nämlich der Salat, hat dem Grillwürstchen oder dem Steak längst den Rang abgelaufen.
Die Möglichkeiten, einen leckeren Salat zu einem Grillfest oder einer Party zu kreieren sind so kreativ und vielfältig wie extrem lecker. Was kommt bei euch demnächst auf den Teller? Hier jede Menge Salat-Inspiration. So gesund. So lecker.
Italienischer Nudelsalat: Das weltbeste Rezept für die leckere Grillbeilage
Grillen ohne Salat? Ohne uns! Wer es einfach mag, sollte diesen italienischen Nudelsalat unbedingt testen. Hier kommt das Rezept.
Kartoffelsalat mit Pesto: Besser als der Klassiker mit Mayo
Kartoffelsalat mal anders: Mit Pesto, Pinienkernen und frischem Gemüse wird er zur perfekten, modernen Beilage zu Würstchen und Co!
Der leckerste Thunfisch-Nudelsalat ohne Mayo – mit cremigem Joghurt-Parmesan-Dressing
Grillen gehört zum Sommer einfach dazu. Und was dabei nicht fehlen darf, ist ein leckerer Nudelsalat. Probiert dieses Rezept mit Thunfisch.
Zum Grillen gibt’s unseren „Elsässer“-Nudelsalat: Besser als der Klassiker!
Zum Grillen gehört Nudelsalat einfach dazu. Sorgt mit dieser Variante nach Elsässer Art mal für etwas Abwechslung. Hier gibt es das Rezept.
Amerikanischer Krautsalat mit Äpfeln und Walnüssen: Lecker zum Grillen
Krautsalat, oder auch Coleslaw, ist die perfekte Beilage zum Grillen. Knackig, frisch und lecker. Hier gibt es das Rezept für eine Variante mit Äpfeln und Walnüssen.
Schnelle Salate: 3 geniale Blitz-Rezepte – perfekt als Beilage zum Grillen
Auf der Suche nach der perfekten Beilage zum Grillen? Wir zeigen euch schnelle Salate, die nicht nur super lecker, sondern auch gesund sind und lange satt machen!
Bunter Reissalat mit Thunfisch: Die perfekte Beilage zum Grillen
Dieser bunte Reissalat mit Thunfisch ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine wahre Geschmacksexplosion. Perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als leckere Beilage zum Grillen.
Schwedischer Kartoffelsalat: Perfekt für Grillabende
Ob Sommer in Schweden oder Weihnachten in Deutschland: Dieser Schwedische Kartoffelsalat ist einfach der Renner.
Fruchtig-feurig: Diese Mango-Avocado-Salsa passt perfekt zum Grillen
Eine Portion Mango-Avocado-Salsa schmeckt super zu gegrilltem Fleisch und Gemüse, macht sich aber auch bestens als Beilage zu Nachos und Co.
Gäste
Mexikanischer Reissalat: Rezept für einen erfrischenden Sommersalat
Unser farbenfroher mexikanischer Reissalat bringt jede Menge Sommerlaune auf den Teller. So einfach ist die geniale Grillbeilage zubereitet.
Mexikanischer Nudelsalat: Dieses Rezept sorgt für eine echte Geschmacksexplosion
Taucht ein in die farbenfrohe Welt der mexikanischen Küche. Dieses Rezept für einen super schnellen mexikanischen Nudelsalat ist voll mit leckerem Gemüse und lässt sich wunderbar vorbereiten.
Unser Gnocci-Salat mit Basilikum-Pesto entführt dich nach Italien
Dieser sommerliche Gnocchi-Salat ist die perfekte Beilage für jedes Grillfest. Die Kombination aus knusprigen Gnocchi, saftigen Tomaten, cremigem Mozzarella und aromatischem Pesto bringt den Geschmack des Sommers direkt auf den Teller.
Noch mehr Tipps für unwiderstehliche Salate
Hier noch ein paar hilfreiche Tipps für die Zubereitung von Salaten:
7 Nudelsalat-Fehler, die fast alle machen (Nr. 6 ist besonders heikel)
Ihr wollt euren Lieben den idealen Nudelsalat servieren? Dann aufgepasst: Es gibt 7 typische Fehler, den viele beim Nudelsalat machen. Hier erfahrt ihr mehr!
Salate zum Grillen: Unsere leckersten Rezeptideen
Zum perfekten Grillgenuss gehören natürlich auch schmackhafte Beilagen. Wir haben für euch die originellsten Salate zum Grillen zusammengestellt.
Zucchini roh genießen: Diese Zucchini-Salate sind der Kracher
Schluss mit matschiger Zucchini! Lies hier, wie genial du das Gemüse roh verarbeiten kannst. Zum Beispiel als knackigen Salat. Hier kommen die leckersten Rezepte!
Einer der häufigsten Fehler beim Salat zubereiten: Wenn das Dressing zu früh hinzugefügt wird, wird der Salat schnell matschig. Besser: Erst kurz vor dem Servieren vorsichtig unterheben. Dann bleiben auch empfindliche Salatblätter knackig.
Nasse Blätter lassen das Dressing verwässern und der Geschmack leidet. Am besten also immer mit einer Salatschleuder oder einfach einem sauberen Küchentuch trocknen.
Am besten bewahrt ihr frischen Salat in einem Kunststoffbehälter auf. Aber auch im Plastikbeutel oder in ein feuchtes Tuch gewickelt hält Salat 1 oder 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Sorten wie Eisbergsalat oder Radicchio, die festere Blätter haben, halten bis zu einer Woche. Wichtig: Wer länger was von seinem Salat haben möchte, lagert ihn nicht zusammen mit Obst oder Tomaten. Beide sorgen nämlich dafür, dass der Salat schnell welk wird. (Quelle: Bundeszentrum für Ernährung)
Ganz vorne liegen hier der Feldsalat und die Brunnenkresse. Sie sind reich an Vitamin A, Vitamin C und Folsäure, aber auch an Mineralstoffen wie Calcium, Eisen und Kalium. Die leicht bitteren Sorten wie Rucola, Endiviensalat und Chicorée besitzen neben wichtigen Nährstoffen auch wertvolle Bitterstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Aber auch Spinat hat seine Pluspunkte: Er ist besonders reich an Eisen, Calcium, Magnesium und Kalium. (Quelle: Onmeda.de)