Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Salate: Die leckersten Rezepte

verschiedene Salate und Zutaten auf einem dunklen Tisch
Salat ist nicht nur gesund, sondern auch unfassbar vielfältig kombinierbar und lecker. Credit: Getty Images / Vicuschka

Vielseitigkeits-Künstler Salat: gesunde Ideen und herzhafte Salate für jeden Anlass und jede Jahreszeit!

Salate: Klassiker & neue Ideen

Salate sind wunderbar. Sie sind lecker, können total kreativ und zudem individuell zusammengestellt werden und sind dazu noch reich an Vitaminen und anderen wichtigen Nährstoffen, die unserem Körper guttun.

Übrigens: Die Sorge, nicht satt zu werden, ist übrigens unberechtigt, denn viele Salate sind eine wunderbare Hauptmalzeit und sehr sättigend. Zum Beispiel Kartoffelsalate oder Salate mit Nudeln oder Reis. Und sonst ist auch oft ein leckeres Brot mit einem Dip als Beilage ein passender Begleiter für einen Salat eurer Wahl.

Gesund im Alltag: Rezepte für schnelle Salate

Manchmal muss es schnell gehen im Alltag zwischen Job, Familie und Freizeit. Sich da immer gesund zu ernähren, erscheint dann oftmals schwer. Aber gerade hier gibt es mit leckeren Salaten unendlich viele Möglichkeiten, sich und seiner Gesundheit etwas Gutes zu tun. Ein Blick in den Kühlschrank reicht oft und schon lässt sich individuell ein leckerer Salat oder eine bunte Salat-Bowl aus dem, was der Kühlschrank hergibt, zaubern.

Um euren Alltag also etwas zu entstressen, haben wir hier für euch einige leckere Salat-Rezepte zusammengestellt, die euch hoffentlich inspirieren.

Salate zum Grillen und für andere Feste:

Die Zeiten, in denen man als Vegetarier*in oder Veganer*in jedes Grill-Fest schon im Vorfeld absagen konnte oder bereits satt besucht hat, sind zum Glück längst dabei. Nicht nur, dass sich mit Tofu, Grillkäse, Maiskolben, Gemüse-Spießen und Co. extrem leckere Fleisch-Alternativen auf dem Grill zubereiten lassen. Auch das, was früher bloße Beilage war, nämlich der Salat, hat dem Grillwürstchen oder dem Steak längst den Rang abgelaufen.

Die Möglichkeiten, einen leckeren Salat zu einem Grillfest oder einer Party zu kreieren sind so kreativ und vielfältig wie extrem lecker. Was kommt bei euch demnächst auf den Teller? Hier jede Menge Salat-Inspiration. So gesund. So lecker.

Gäste

Noch mehr Tipps für unwiderstehliche Salate

Hier noch ein paar hilfreiche Tipps für die Zubereitung von Salaten:

Wann soll man das Dressing über den Salat geben?

Einer der häufigsten Fehler beim Salat zubereiten: Wenn das Dressing zu früh hinzugefügt wird, wird der Salat schnell matschig. Besser: Erst kurz vor dem Servieren vorsichtig unterheben. Dann bleiben auch empfindliche Salatblätter knackig.

Wozu benötige ich eine Salatschleuder?

Nasse Blätter lassen das Dressing verwässern und der Geschmack leidet. Am besten also immer mit einer Salatschleuder oder einfach einem sauberen Küchentuch trocknen.

Wie lagere ich Salat idealerweise?

Am besten bewahrt ihr frischen Salat in einem Kunststoffbehälter auf. Aber auch im Plastikbeutel oder in ein feuchtes Tuch gewickelt hält Salat 1 oder 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Sorten wie Eisbergsalat oder Radicchio, die festere Blätter haben, halten bis zu einer Woche. Wichtig: Wer länger was von seinem Salat haben möchte, lagert ihn nicht zusammen mit Obst oder Tomaten. Beide sorgen nämlich dafür, dass der Salat schnell welk wird. (Quelle: Bundeszentrum für Ernährung)

Welche Salatsorte besitzt die meisten Nährstoffe?

Ganz vorne liegen hier der Feldsalat und die Brunnenkresse. Sie sind reich an Vitamin A, Vitamin C und Folsäure, aber auch an Mineralstoffen wie Calcium, Eisen und Kalium. Die leicht bitteren Sorten wie Rucola, Endiviensalat und Chicorée besitzen neben wichtigen Nährstoffen auch wertvolle Bitterstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Aber auch Spinat hat seine Pluspunkte: Er ist besonders reich an Eisen, Calcium, Magnesium und Kalium. (Quelle: Onmeda.de)