Da freut man sich auf ein leckeres Frühstück, schraubt das Marmeladenglas auf und dann das – Schimmel! Super ärgerlich, vor allem, wenn der Aufstrich noch gar nicht so alt war.
Schimmel auf Marmelade sieht nicht nur unappetitlich aus, er kann auch gesundheitliche Risiken mit sich bringen. Obwohl die Versuchung groß ist, nur den Schimmel von der Konfitüre abzuheben und das restliche Glas zu behalten, rät das Bundesinstitut für Risikobewertung stark davon ab. Denn auch nach Entfernung bleiben im oberen inneren Glasbereich und am Deckel Schimmelsporen zurück.
Damit du deine Marmelade lange genießen kannst, ist es deshalb wichtig, Maßnahmen zu ergreifen, um Schimmelbildung zu vermeiden. Wir verraten dir, wie deine Marmelade lange frisch bleibt.
Schimmel auf der Marmelade vorbeugen: Nie mit dem Messer in die Marmelade
Vielen wurde es schon von ihren Eltern eingebläut: Das Brotmesser hat nichts in der Marmelade verloren. Denn mit dem Messer können unsichtbare Sporen und Krümel vom Brot in die Marmelade übertragen werden.
Die sorgen dann dafür, dass sich innerhalb der nächsten Wochen Schimmel auf der Oberfläche der Konfitüre bildet. Viel besser ist es, einen sauberen Löffel zu benutzen. Damit lässt sich der Aufstrich sowieso einfacher portionieren.
Schimmel auf der Marmelade vorbeugen: Ordentlich kühlen
Lagert ihr eure Marmelade gerne im Vorratsschrank? Wenn der süße Aufstrich noch verschlossen ist, sollte das kein Problem sein – solange es dort einigermaßen dunkel und kühl ist.
Sobald ihr das Glas aber geöffnet habt, solltet ihr die Marmelade mit verschlossenem Deckel in den Kühlschrank stellen. So ist die Gefahr von Schimmel deutlich geringer und ihr müsst euch nicht mit ekligen Sporen herumschlagen.
Lesetipp: Schimmel: Darf man Karotten mit schwarzen Flecken noch essen?
Schimmel auf der Marmelade vorbeugen: Mit Alkohol gegen Schimmel
Um ganz sicherzugehen, dass sich kein Schimmel auf der Konfitüre breit macht, könnt ihr auch etwas Einmachfolie (gibt es hier auf Amazon*) oder Pergamentpapier mit Hochprozentigem benetzen und dann auf die Oberfläche der Marmelade legen.
Dann das Glas fest verschließen und fertig. Das Papier ist luftdurchlässig und hilft dabei, die Marmelade vor Sporen zu schützen. Eine wirklich einfache, aber effektive Art, die Haltbarkeit des Aufstrichs zu erhöhen!
Schon gewusst? Diese Lebensmittel solltest du nicht im Kühlschrank lagern! Klick dich durch die Galerie:

© Getty Images
Zitronen
Zitronen sind eine Allzweckwaffe und gehören einfach zur Grundausstattung im Haushalt. Egal, ob für Drinks oder den schnellen Salat - Zitronen haben wir fast immer im Haus.

© Getty Images
Zitronen
Doch bitte lagert die sauren Früchte nicht im Kühlschrank! Denn Zitronen mögen gar keine Kälte. Legt sie stattdessen offen in eine Schale und genießt sie bei Raumtemperatur.

© Getty Images
Brot
Es gibt kaum etwas Leckereres als ein frisch gebackenes Brot vom Bäcker. Am ersten Tag schmeckt es einfach am besten. Leider wird Brot schnell schlecht und schimmelt.

© Getty Images
Brot
Doch widersteht der Versuchung, das Brot in den Kühlschrank zu legen, denn dort trocknet es ganz schnell aus und verliert sein Aroma. Am besten packt ihr es in eine Brotdose aus Ton und macht diese regelmäßig sauber. Denn die alten Krümel lassen Schimmel schneller entstehen.

© Getty Images
Avocado
So einfach und so gut: ein frisches Brot mit zerdrückter Avocado, Salz, Pfeffer, Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft. Doch den perfekten Reifegrad einer Avocado abzupassen, ist nicht immer ganz einfach.

© Getty Images
Avocado
Du solltest die Avocado aber keinesfalls im Kühlschrank lagern, denn die kalten Temperaturen unterbrechen den Reifungsprozess. Die perfekte Reife und den besten Geschmack erreicht ihr, wenn ihr sie bei Zimmertemperatur in eine Schüssel legt und wartet bis sie etwas weich wird.

© Getty Images
Kaffeebohnen
Wir lieben Kaffee und können uns ein Leben ohne die braune Bohne gar nicht vorstellen. Tatsächlich gibt es jede Menge Leute, die ihren Kaffee im Kühlschrank aufbewahren, weil sie glauben, so wäre er länger haltbar.
Jetzt wisst ihr, wie ihr eure Marmelade vor Schimmel schützt. Für noch mehr Tipps und Tricks schaut regelmäßig auf gofeminin.de vorbei!