Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Backpapier giftig? Die besten Alternativen für's Plätzchenbacken

© Getty Images

Backpapier giftig? Die besten Alternativen für's Plätzchenbacken

Die Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Beim Backen kommt dann oft Backpapier zum Einsatz. Dass das jedoch schädliche Giftstoffe freisetzen kann, wissen die wenigsten.

Inhaltsverzeichnis

Ob alleine oder mit der ganzen Familie, in der Adventszeit wird gerne gebacken. Hierfür nutzen die meisten Backpapier als Unterlage auf dem Blech. Ab gewissen Temperaturen können hier jedoch schnell giftige Stoffe freigesetzt werden. Zum Glück gibt es super Alternativen, die ebenso gut funktionieren.

Auch lesen: Plätzchen aufbewahren: So bleiben die Kekse länger frisch und saftig

Schnell und Simpel: Blech einfetten

Die simpelste Lösung ist wahrscheinlich, das Backblech einfach einzufetten. Hierfür könnt ihr entweder Margarine oder geschmacksneutrales Pflanzenöl verwenden und das Blech damit, am besten mit einem Backpinsel, bestreichen. Zudem bleibt am Ende kein Müll übrig, was der Umwelt zugutekommt.

Matte mit Teflonbeschichtung

Eine Teflon-Unterlage ist eine weitere Alternative, die sich super zum Backen eignet. Die Matte (jetzt hier shoppen bei Amazon*) hat den Vorteil, dass sie für rund 1000 Backgänge verwendet werden kann und sich die Plätzchen super einfach entfernen lassen. Außerdem ist die Nutzung gesundheitlich völlig unbedenklich. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) werden giftige Dämpfe erst ab 360 Grad Celsius freigesetzt.

Lese-Tipp: Rezept für Trend-Plätzchen: Traumstücke sind viel besser & einfacher als Vanillekipferl!

Einziges Manko: Die Form der Teflonmatte entspricht nicht der Blechgröße und die Entsorgung der Unterlage gestaltet sich etwas schwieriger, da die Teflonbeschichtung bei der Müllverbrennung giftige Gase freisetzen kann. Hier solltet ihr euch also vorher informieren.

Im Video: Die besten Zimtsterne: Für dieses Rezept braucht ihr nur 4 Zutaten

Backpapier giftig? Die besten Alternativen für's Plätzchenbacken

Langlebig: Silikon-Backmatte

Auch die Silikon-Unterlage eignet sich perfekt zum Backen und hat zudem den Vorteil, dass sie rutschfest ist. Allerdings können hier, genau wie bei dem Backpapier, Giftstoffe bei zu hohen Temperaturen freigesetzt werden. Ähnlich wie bei der Teflon-Unterlage passt die Form einer Silikon-Backmatte nicht optimal auf ein Backblech. Jedoch kann die Silikonform deutlich häufiger genutzt werden, und ist dadurch die umweltschonendere Alternative zu herkömmlichem Backpapier.

Fazit: Die Teflon-Matte hat sich bewährt

Solltet ihr also auf der Suche nach einer guten und zum Backen geeigneten Alternative sein, solltet ihr am besten zur teflonbeschichteten Unterlage greifen. Trotz der kleinen Nachteile, ist sie super einfach von der Handhabung, setzt bei normalen Backtemperaturen keine Giftstoffe frei und ist für einen längeren Zeitraum verwendbar.