Inhaltsverzeichnis
- Backpulver-Ersatz: 7 Zutaten als Alternative
- Woraus besteht Backpulver überhaupt?
- Kann man Backpulver oder Backpulver-Ersatz einfach weglassen?
- Kuchen ohne Backpulver: Bestes Rezept
Du hast ein tolles Rezept herausgesucht, dich schon riesig aufs Backen gefreut und stellst dann fest, dass du kein Backpulver hast? Kein Grund, in Panik zu verfallen und die Backpläne gleich wieder über Board zu werfen. Denn wahrscheinlich hast du einen Backpulver-Ersatz im Schrank.
Mit ihm kannst du sowohl Kuchen, Plätzchen und Waffeln, als auch herzhafte Teige zubereiten. Außerdem verraten wir zum Schluss eines unserer Lieblings-Basic-Rezepte, das ganz ohne Backpulver auskommt.
Backpulver-Ersatz: 7 Zutaten als Alternative
Mist, du hast alle Zutaten für den Kuchen im Haus, nur das Backpulver fehlt? Kein Problem, denn dann kannst du auf diese Backpulver-Alternativen zurückgreifen.
#1 Natron als Backpulver-Ersatz
Natron ist wohl einer der besten und auch naheliegendsten Alternativen für Backpulver. Nicht zuletzt, weil Backpulver zu einem Großteil aus Natron bzw. Natriumhydrogencarbonat besteht. Ansonsten ist in Backpulver noch Säure und Trennmittel enthalten. Um Backpulver mit Natron (hier Natron bei Amazon shoppen*) ersetzen zu können, musst du deshalb noch etwas Säure in euren Teig geben:
Ersetze einen Teelöffel Backpulver mit 1/2 bis 3/4 Teelöffel Natron. Gib als Ersatz für die fehlende Säure noch 1-2 Tropfen Zitronensaft oder 1 TL Buttermilch dazu.
Sowohl mit den säurehaltigen Lebensmitteln als auch dem Natron solltest du jedoch sparsam umgehen, denn zu viel davon könnte am Ende einen bitteren Beigeschmack hinterlassen.
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#2 Hefe als Backpulver-Ersatz
Hefe ist genau wie Backpulver ein sehr gutes Backtriebmittel. Als Alternative für Backpulver kann man Hefe jedoch nur bedingt verwenden. Das „Problem“ von Hefe ist nämlich, dass es dem Gebäck die typische Konsistenz und den Geschmack von Hefeteigen verleiht. Hefe eignet sich demnach vor allem für Brot oder Sauerteig-Rezepte. Trotzdem kannst du Hefe natürlich auch für süßes Gebäck verwenden. Beachte dann aber, dass die Konsistenz eben typischem Hefegebäck, wie zum Beispiel Hefezopf oder Hefeschnecken, ähneln wird.
Backpulver wird nicht 1:1 durch Hefe ersetzt. Grob kann man auf 500 g Mehl etwa einen halben Würfel Hefe, oder ein Päckchen Trockenhefe einkalkulieren. Diese Menge kann jedoch durch die Art des Teiges oder die Gehzeit abweichen. Bei sehr fetthaltigen Teigen benötigst du zum Beispiel deutlich mehr Hefe.
#3 Eier als Backpulver-Ersatz
Auch ohne Backtriebmittel kann ein Teig schön fluffig werden. Das funktioniert zum Beispiel mit Eiern. Der Trick hierbei ist, dass du das Ei nicht im Ganzen in den Teig gibst, sondern Eiweiß und Eigelb voneinander trennst. Backpulver mit Ei zu ersetzen funktioniert allerdings nur, wenn das Rezept ohnehin schon Ei enthält.
Dafür die Eier trennen, das Eigelb zum restlichen Teig und das Eiweiß in eine separate Schüssel geben. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät aufschlagen. So lange rühren, bis der typische Eischnee entsteht. Mit einem Messer prüfen, ob der Eischnee fest genug ist. Gehe dafür mit der Messerklinge durch das Ei. Bleibt ein Schnitt zu sehen, ist der Eischnee fertig. Den Eischnee anschließend vorsichtig unter die anderen Zutaten heben.
#4 Sprudel als Backpulver-Ersatz
Wer gerne Waffeln, Pfannkuchen oder Kuchen backt, kennt den Trick vielleicht schon: Mineralwasser mit Kohlensäure lockert den Teig auf und sorgt dafür, dass das Gebäck am Ende schön luftig wird.
Allerdings kann Sprudelwasser als Backtriebmittel nicht wirklich mithalten. Es eignet sich vor allem für Teige, die recht wässrig sind, wie zum Beispiel Rührkuchen, Pfannkuchen- oder Waffelteig.
Auch lecker: Belgische Waffeln nach Omas Rezept: So werden sie extra fluffig
#5 Pottasche als Backpulver-Ersatz
Pottasche (bekommst du hier bei Amazon*), fachsprachlich auch Kaliumcarbonat genannt, hört sich nicht nur nach einem lustigen Begriff an, sondern kann ebenfalls als Ersatz für Backpulver verwendet werden.
Anders als andere Backtriebmittel sorgt Pottasche jedoch dafür, dass das Gebäck in die Breite und nicht in die Höhe aufgeht. Man findet es deshalb vor allem in Weihnachtsgebäck wieder, zum Beispiel bei Honigkuchen oder Lebkuchen.
#6 Hirschhornsalz als Backpulver-Ersatz
Bei Hirschhornsalz verhält es sich ganz ähnlich. Dieses Backtriebmittel besteht hauptsächlich aus Ammoniumhydrogenkarbonat und wird ebenfalls meist für Weihnachtsgebäck verwendet. Es ist ideal geeignet für flaches Gebäck oder Mürbeteig.
Für Hochgebäck ist Hirschhornsalz allerdings nicht der beste Partner. Das liegt daran, dass sich das entstandene Ammoniak nicht vollständig verflüchtigen kann. Ein großer Vorteil ist jedoch, dass Hirschhornsalz die Haltbarkeit der Gebäckstücke verbessert. Wenn du also ohnehin ein flaches Gebäck zaubern wolltest, dann ist Hirschhornsalz eine super Alternative zu Backpulver.
#7 Rum als Backpulver-Ersatz
Ja, richtig gelesen. Auch Rum kann als Ersatz für Backpulver dienen, genauso wie anderer hochprozentiger Alkohol, wie zum Beispiel Cognac oder Weinbrand.
Der Alkohol lockert den Teig auf und sorgt dafür, dass er auch nach dem Backen schön fluffig bleibt. Der Alkohol verfliegt zwar größtenteils beim Backen, wenn jedoch Kinder oder Schwangere von dem Gebäck mitessen sollen, solltest du lieber einen anderen Ersatz für Backpulver suchen.
Ersetze dafür ein Teelöffel Backpulver durch einen Teelöffel Rum beziehungsweise anderen hochprozentigen Alkohol.
Woraus besteht Backpulver überhaupt?
Backpulver besteht zudem aus Natron, Trennmitteln sowie einem Säuerungsmittel. Im Kontakt mit nassen bzw. feuchten Zutaten, reagiert das Mittel, setzt dabei Kohlendioxid frei und entfaltet so eine Triebwirkung.
Dabei entstehen kleinen CO2-Bläschen, die beim Backen dafür sorgen, dass sich das Volumen des Teiges vergrößert und dieser schön locker wird.
Kann man Backpulver oder Backpulver-Ersatz einfach weglassen?
Einfach auf Backpulver oder eine entsprechende Alternative verzichten sollte man lieber nicht. Zumindest nicht, wenn im Rezept Backpulver klar angegeben ist.
Lässt man das Backpulver oder die Ersatz-Zutat einfach weg, kann es sein, dass das Gebäck nicht hochbackt und an Konsistenz verliert, Kuchen werden zum Beispiel speckig, statt luftig.
Kuchen ohne Backpulver: Bestes Rezept
Du hast weder Backpulver noch eines der Alternativen im Haus? Kein Problem, wir verraten dir ein Rezept, das ohne Backpulver auskommt und mindestens genauso lecker ist wie seine Konkurrenz mit Backpulver.
Zutaten:
- 4 Eier
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- Optional: Schokostreusel oder Kirschen
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig rühren. 2/3 des Zuckers nach und nach hinzufügen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat.
2. Das Ei trennen. Eiweiß in eine separate Schüssel und das Eigelb zu der Butter-Zucker-Masse geben und gemeinsam mit dem Mehl unterrühren.
3. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und dann vorsichtig unter die Mehl-Eigelb-Masse heben.
4. Wer mag, kann nun noch Schokostreusel, Kirschen oder anderes Obst hinzugeben. Nur unterheben und nicht mehr viel rühren, damit die luftige Konsistenz des Kuchens erhalten bleibt. Nun im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für ca. 60 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker garnieren.
Tipp: Anstatt die Früchte oder die Schokolade in den Kuchen zu geben, kannst du diesen auch nach dem Backen damit toppen. Dazu eignen sich besonders gut frische Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren.
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