Anzeige

Home / Lifestyle / Kochen & Backen / Kuchen & Gebäck

Besoffener Kapuziner: Rezept für einen saftigen, beschwipsten Kuchen

von Sonia Mevißen ,
Besoffener Kapuziner: Rezept für einen saftigen, beschwipsten Kuchen© Getty Images
Anzeige

Auf der Suche nach einem Kuchen für den nächsten Mädels- (oder Jungs-)Abend? Wie wärs denn mit unserem Rezept für "Besoffenen Kapuziner". Der sorgt auf jeden Fall für Spaß und schmeckt richtig gut!

"Besoffener Kapuziner"? Ganz schön seltsamer Name! Was sich zunächst eher wie eine Ordnungswidrigkeit anhört, ist in Wahrheit ein leckerer Haselnusskuchen aus Österreich. Der Name leitet sich von den Kapuzinermönchen, beziehungsweise der Farbe ihrer Kutten ab.

Und warum ist der Kapuziner beschwipst? Das liegt an dem alkoholischen Sud aus Wein und Rum, der über den Kuchen gegeben wird und ihn so herrlich saftig macht.

Übrigens wird der Kuchen manchmal auch "Durstige Nonne" genannt - lustig, oder? Hier kommt das Rezept für den angeheiterten Mönchskuchen!

Alternatives Rezept im Video: Crêpes mit Bier

Anzeige
Video von Aischa Butt

Rezept für "Besoffener Kapuziner"

Normalerweise wird der Besoffene Kapuziner in mehreren kleinen Förmchen gebacken. Wir machen es uns etwas einfacher und benutzen eine einzelne Kuchenform. So hat man weniger Aufwand beim Abwaschen und muss keine kleinen Backformen besorgen.

Das braucht ihr für den Kuchen:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130 g Mehl
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
  • Eine Prise Salz
  • Ein Teelöffel Zimt
  • Butter oder Öl zum Einfetten

Für den "Schwips"

  • 100 ml Ananassaft
  • 60 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Rum
  • 200 ml Weißwein

Zum Servieren (optional):

  • Sahne
  • Puderzucker

So gelingt das Rezept:

1. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz und Zimt cremig schlagen. Dann Mehl und die Haselnüsse unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.

2. Den Teig in eine gut eingefettete Tortenform (bekommt ihr auf Amazon*) bei 165 °C für ca. 40 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest überprüfen, ob der Kuchen schon gar ist. Wenn noch Teig kleben bleibt, länger backen. Dann auf einen tiefen Teller stürzen.

3. Nun wird der Sud zubereitet. Dafür Ananassaft, Wasser, Zucker, Rum und Wein gut vermischen, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Die Flüssigkeit wird dann über den Kuchen geträufelt. Schon ist der "Besoffene Kapuziner" bereit zum Servieren! Dazu passen Schlagsahne und etwas Puderzucker.

Tipp: Für die alkoholfreie Variante könnt ihr Wein und Rum mit Fruchtsaft ersetzen.

Noch mehr leckere Rezepte:

NEWS
LETTERS
News, Tipps und Trends... wir haben viele spannende Themen für dich!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen und Probieren! Ein Foto eures Kuchens könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken - wir freuen uns darauf!

* Affiliate-Link

Noch mehr Inspiration?
pinterest
Teste die neusten Trends!
experts-club
Anzeige