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Winterdessert aus der Heißluftfritteuse: Bratäpfel mit Marzipan-Nuss-Füllung

Bratapfel mit Vanillesoße auf einem weißen Teller.
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Vorab im Video: Warum haben Vanillekipferl die Halbmond-Form?

Lust auf Bratäpfel? Mit dem Airfryer zauberst du in wenigen Minuten das warme Winterdessert mit Zimt, Nüssen und Marzipan.

Draußen peitscht der Wind ums Haus und drinnen steigt die Vorfreude auf die Weihnachtszeit. Gibt es etwas Gemütlicheres, als sich in eine Decke zu kuscheln und den Duft von warmem Apfel, Zimt und karamellisierendem Zucker zu genießen? Wohl kaum. Bratäpfel gehören einfach zum Winter dazu – und das Beste: Du kannst sie auch ganz unkompliziert im Airfryer zubereiten.

Bratapfel mit Vanillesoße auf einem weißen Teller.

Heißluftfritteuse-Rezept: Bratäpfel aus dem Airfryer

Karuna NestlerKaruna Nestler
Saftige Bratäpfel mit süß-würziger Marzipan-Nuss-Füllung.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

  • 2 Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL gehackte Nüsse z. B. Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
  • 1 EL Rosinen alternativ Cranberries
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Butter
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Optional: Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis zum Servieren

Zubereitung
 

  • Die Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner (hier bei Amazon kaufen*) oder einem kleinen Messer entfernen. Achte darauf, den Boden des Apfels intakt zu lassen, damit die Füllung später nicht herausläuft.
  • Vermenge in einer kleinen Schüssel die gehackten Nüsse, Rosinen, Zimt und die Marzipanrohmasse. Falls du es süßer magst, kannst du auch einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup unterrühren.
  • Drücke die vorbereitete Füllung vorsichtig in die Mulden der Äpfel. Setze ein kleines Stück Butter (ca. ½ TL pro Apfel) obendrauf, damit die Füllung später schön saftig wird.
  • Gib die Äpfel in eine Auflaufform, die in den Korb der Heißluftfritteuse passt oder lege etwas Backpapier unter die Bratäpfel. Backe die Äpfel bei 200 °C für 10 bis 15 Minuten, bis sie weich sind.
  • Die Bratäpfel am besten warm genießen! Perfekt dazu passt ein Klecks Vanillesoße oder eine Kugel Eis.

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 240kcal

Notizen

Tipp: Falls du es noch aromatischer möchtest, kannst du die Füllung mit einer Prise Lebkuchengewürz oder einem Schuss Amaretto verfeinern. Auch ein paar Schokostückchen unter die Füllung gemischt, sind richtig lecker.

Eine Heißluftfritteuse ist ein wahrer Alleskönner, und gerade für schnelle Desserts wie Bratäpfel eignet sie sich perfekt. Statt lange den Ofen vorzuheizen, zauberst du das himmlische Dessert (jetzt schon für Heiligabend merken!) in wenigen Minuten und ohne viel Aufwand.

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