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Gebratener Rosenkohl mit Semmelbröseln und Speck – echte Gaumenfreuden

Rosenkohl mit Semmelbroesel auf braunem Teller.
Unser gebratener Rosenkohl mit Semmelbröseln und Speck stimmt uns bestens auf Herbst und Winter ein. Credit: AdobeStock/FomaA

Das Gute an der kalten Jahreszeit? Es gibt wieder Köstlichkeiten wie diesen gebratenen Rosenkohl mit Semmelbröseln und Speck. Ein kulinarisches Gedicht!

Das Ende des Sommers ist für viele Menschen ein Grund, Trübsal zu blasen. Muss gar nicht sein, denn der Herbst und auch der Winter haben auch ihre schönen Seiten – vor allem in kulinarischer Hinsicht! Wann schließlich sonst können wir Köstlichkeiten wie unseren gebratenen Rosenkohl mit Semmelbröseln und Speck genießen?

Das Rezept ist tatsächlich mega einfach gemacht und gelingt mit gerade einmal fünf Zutaten – Salz inklusive! Klingt gut? Ist es auch! Das wussten auch schon Mutti und die Oma.

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Überhaupt sollte Rosenkohl während der Saison viel öfter auf dem Teller landen. Deshalb hier noch ein paar Anregungen:

Gebratener Rosenkohl mit Semmelbröseln und Speck: Schnell und einfach gemacht

Was an unserem Rezept für gebratenen Rosenkohl mit Semmelbröseln und Speck ganz besonders toll ist? Dank der buttrig gebratenen, knusprigen Semmelbrösel und des krossen Specks schmecken die kleinen Röschen oft auch skeptischen Esser*innen und Kids, die mit Rosenkohl sonst nicht allzu viel anfangen können.

Übrigens: Als Beilage serviert genügt die unten angegebene Menge für vier Personen. Soll daraus ein vollwertiges Hauptgericht werden, reicht die Menge für zwei.

Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:

  • 600 g Rosenkohl
  • ca. 80 g Bacon, in Scheiben
  • 4 EL Butter
  • 6 EL Semmelbrösel
  • Salz

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Im ersten Schritt den Rosenkohl putzen, gegebenenfalls äußere Blätter entfernen und unter Wasser abbrausen. Röschen dann vom Strunk an halbieren.

2. Einen Topf voll Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und den Kohl hineingeben. Alles sprudelnd aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. 1 TL Salz hinzufügen und Rosenkohl sieben Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken.

3. Währenddessen kann der Speck in Streifen geschnitten und in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig ausgebacken werden. Danach aus der Pfanne nehmen und vorerst beiseitestellen.

4. Butter ins Bacon-Bratfett geben und schmelzen lassen. Semmelbrösel sowie einen gestrichenen TL Salz dazugeben, mischen und rösten lassen, bis die Brösel langsam zu bräunen beginnen.

5. Rosenkohl-Hälften sowie Bacon-Streifen mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Wenn alles schön heiß ist, kann auch direkt serviert werden. Guten Appetit!

Tipp: Ihr achtet auf die Menge an Kohlenhydraten und wollt diese gern möglichst gering halten? Ersetzt die Hälfte der Semmelbrösel einfach durch geriebenen Parmesan. Diesen dann natürlich nicht in Schritt 4 in die Pfanne geben, sondern erst in Schritt 5.

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Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!