Home / Living / Kochen & Backen

Living

Weltbester Hefezopf: Das perfekte Rezept zu Ostern

von Ann-Kathrin Schöll Erstellt am 4. April 2020
2 897 mal geteilt
Weltbester Hefezopf: Das perfekte Rezept zu Ostern© Getty Images

Ihr gehört zu den Glücklichen, die im Supermarkt noch Hefe und Mehl ergattern konnten? Dann solltet ihr die wertvolle Beute in unser Hefezopf-Rezept stecken. Denn dieses Rezept zu Ostern ist eine Wucht!

Angesichts der Hamsterkäufe wegen Corona sind Mehl und Hefe in vielen Geschäften Mangelware. Falls ihr beides noch bekommen habt: Herzlichen Glückwunsch!

Denn ihr und eure Familie könnt in den Genuss des weltbesten Hefezopfs zu Ostern kommen. Sooo fluffig, sooo vanillig, sooo lecker!

Hefezopf zu Ostern: Weltbestes Rezept

Ich persönlich LIEBE Hefegebäck. Doch mit Hefeteig stand ich lange auf Kriegsfuß, bis ich DAS Rezept für Hefeteig bzw. den perfekten Hefezopf gefunden habe. Dank ihm ist es vorbei mit missglückten Versuchen und trockenem Gebäck.

Diese Zutaten braucht ihr:
Für den Vorteig

  • ½ TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser

Für den Teig

  • 475 g Mehl (am besten 550er-Mehl)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 ½ EL Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Etwas Hagelzucker

Und so geht’s:
Ich persönlich nehme für den Hefeteig lieber Trockenhefe, weil er mir dann besser gelingt. Zudem erstelle ich einen einfachen Vorteig. Dazu 125 ml lauwarmes Wasser in ein Gefäß geben und einen halben Teelöffel Salz darin auflösen. Die Trockenhefe darin auflösen. Den Vorteig 30 Minuten auf der Arbeitsfläche stehen lassen.

Anschließend das Mehl mit dem Puddingpulver vermischen und gemeinsam mit der weichen Butter in eine Küchenmaschine geben. Ganz wichtig: Knethaken benutzen und die Maschine nur auf kleiner Stufe laufen lassen! Einen Handrührer solltet ihr für den Hefezopf besser nicht verwenden, denn der wird schnell zu heiß und kann kaputt gehen (ich spreche da aus Erfahrung).

Nun den Vorteig sowie die lauwarme Milch (Achtung, darf nicht zu heiß sein!), den Zucker, Vanillezucker, Zimt, gehackte Walnüsse und das Eigelb zur Mehl-Butter-Mischung geben. Alles mindestens 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr an der Schüssel klebt. Tut er das, müsst ihr etwas mehr Mehl dazugeben und noch mal mehrere Minuten kneten.

Ich persönlich knete den Teig anschließend noch einmal kräftig von Hand durch. Danach kommt er zurück in die Schüssel. Ein feuchtes Küchenhandtuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort (z. B. vor der Heizung) für 2 Stunden gehen lassen.

Der Teig sollte sein Volumen mindestens verdoppelt haben. Ist das der Fall, den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal für ca. 5 Minuten kräftig von Hand durchkneten (ist auch ein gutes Armtraining!).

Den Teig anschließend in drei gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer langen Wurst rollen. Der Trick, wenn er sich immer wieder zusammenzieht: 5 Minuten in Ruhe lassen. Dann entspannt er sich buchstäblich und das Rollen geht leichter.

Aus den drei Strängen einen Zopf flechten. Profis können den Hefezopf zu Ostern auch mit vier Strängen flechten (s. Foto) oder einen Kranz bilden. Den geflochtenen Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zugedeckt noch einmal 30–45 Minuten gehen lassen. Vor Ende der letzten Geh-Zeit den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Bevor der Hefezopf in den Ofen kommt, sollte er sich noch einmal sichtlich vergrößert haben. Zum Schluss das übrige Ei verquirlen und auf den Zopf streichen. Hagelzucker darüber streuen und dann ab in den Ofen! Die Backzeit beträgt je nach Ofen 35 bis 45 Minuten bei 170 Grad Umluft.

Wichtig: Ihr solltet zwischendurch immer mal wieder in den Ofen schauen. Wenn der Hefezopf zu dunkel wird, könnt ihr ihn mit einem Stück Backpapier abdecken und dann zu Ende backen.

Tipp: Ihr erkennt, ob der Hefezopf durchgebacken ist, indem ihr auf ihn klopft (oben und unten). Wenn es hohl klingt, dann ist der Teig durch. Wenn es dumpf klingt, dann muss er noch ein bisschen in den Ofen.

Lest auch: Osterhasen backen: Die leckersten Rezepte mit und ohne Hefe

Buchtipp: Backen ohne Mehl

Du suchst Kuchen-Rezepte ohne Mehl? Dann empfehlen wir dir das Backbuch "Alles ohne Mehl". Klassiker wie Apfelkuchen, Cheesecake oder Rüblitorte gibt's darin in der glutenfreien Variante.

Die Backen-ohne-Mehl-Rezepte sind nicht nur toll für alle, die sich glutenfrei ernähren müssen bzw. wollen, sie sind auch ideal für Low Carb Freunde. Hier gibt's das Backbuch bei Amazon!

Hefezopf zu Ostern: Leckere Varianten

Das Tolle an diesem Hefezopf-Rezept: Ihr könnt es ganz nach eurem Geschmack abwandeln. Wer es besonders vanillig und buttrig mag, der sollte 5 Tropfen Vanille-Butter-Aroma zusammen mit der Milch zum Teig geben.

Wenn ihr keinen Zimt mögt, dann lasst ihn einfach weg. Und auch die Walnüsse müssen nicht sein. Ihr könnt stattdessen auch Schokoladenstücke in den Teig geben oder auch Rosinen.

Ebenfalls super lecker: Eine Füllung aus frischen Blaubeeren und Blaubeermarmelade. Dazu einfach den Teig nach dem Gehen ausrollen. Beeren und Marmelade daraufgeben, die Rolle der Länge nach aufschneiden und die beiden Stränge ineinander verdrehen. Abgedeckt noch einmal 30-45 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Ei bepinseln und wie oben beschrieben bei 170 Grad Umluft 35-45 Minuten backen..

Im Video: Schneller Nutellastern aus Pizzateig

Video von Jutta Eliks

Lesetipp: Marmelade easy selber machen

Hefezopf mit Nutella zu Ostern

Ihr möchtet es noch extravaganter? Wie wäre es mit einem Nutella-Nuss-Hefezopf? Dazu einfach den aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit einer Schicht Nutella bestreichen, darüber die Haselnussstücke geben.

Anschließend den Teig von der langen Seite aufrollen und den Strang der Länge nach teilen. Achtung: Stellt euch auf mit Nutella beschmierte Hände ein!

Die zwei Stränge anschließend miteinander verschlingen und den gezwirbelten Nutella-Hefezopf auf dem mit Backpapier belegten Backblech noch einmal 30–45 Minuten gehen lassen. Danach mit Ei bepinseln und wie oben beschrieben backen.

* Affiliate-Link

2 897 mal geteilt