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Veganer Kidneybohnen-Burger: zum Anbeißen lecker!

Vegetarischer Burger mit Kidneybohnen-Pattie und Guacamole.
Lecker vegetarisch: Burger mit Kidneybohnen-Pattie Credit: AdobeStock

Saftig, herzhaft, lecker und dabei auch noch vegan: Mit diesen selbst gemachten Burger-Patties aus Kidneybohnen überzeugt ihr nicht nur eingefleischte Veggies. Wir verraten euch das super simple Rezept.

Auch wenn ich mich nicht komplett vegan oder vegetarisch ernähre, liebe ich es, immer mal wieder leckere Veggie-Rezepte auszuprobieren. Eines, das mir ganz besonders gut schmeckt, ist dieses hier für selbst gemachte Kidneybohnen-Burger.

Aus ein paar simplen Zutaten wie Kidneybohnen, Zwiebel, Knoblauch und Haferflocken wird ratzfatz ein verblüffend saftiger Burger-Patty. Und was gibt es Besseres, als sein Brötchen noch mit allerlei leckeren Toppings abzurunden? Tobt euch so richtig aus! Wie wäre es mit karamellisierten Zwiebeln oder einem Spiegelei (für die Vegetarier) obendrauf?

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Rezept für einen schnellen Kidneybohnen-Burger

Die leckeren Kidneybohnen-Buletten machen sich übrigens nicht nur zwischen zwei Burgerbrötchen richtig gut. Ihr könnt sie stattdessen auch zu kleineren Kugeln formen und als vegane Hackbällchen zu Spaghetti mit Tomatensoße servieren. Oder als herzhafte Bratlinge für zwischendurch mit ein paar selbst gemachten Dips genießen – lecker!

Zutaten für 4 Portionen:
Für die Burger-Patties

  • 250 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g feine Haferflocken
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Außerdem

  • Öl zum Braten
  • 4 (vegane) Burgerbrötchen
  • 4 Scheiben (veganer) Käse, z. B. Cheddar
  • Salat
  • Tomaten
  • Burger-Gürkchen
  • Soßen, wie Ketchup, (vegane) Mayonnaise, etc.

So gelingt die Zubereitung:

1. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauch ebenfalls abziehen und durch eine Knoblauchpresse (gibt es hier bei Amazon*) drücken. Kidneybohnen in ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.

2. Ein Schuss Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten, bis sie gut gebräunt und leicht knusprig sind.

3. Kidneybohnen, Knoblauch, angebratene Zwiebeln, Haferflocken und Mehl in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einer Masse zerdrücken. Alternativ in eine Küchenmaschine geben und kurz auf höchster Stufe vermengen. Dann mit Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.

4. Das Ganze für etwa 30-40 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit könnt ihr zum Beispiel eine leckere Burger-Soße vorbereiten, auch Guacamole schmeckt richtig lecker dazu. Ihr könnt auch schon Salat und Tomaten waschen und schneiden.

5. Nach der Wartezeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen aus der Burger-Masse etwa 4 Patties formen. Hitze reduzieren und die Burger von beiden Seiten für ca. 10 Minuten knusprig anbraten.

Tipp: Legt kurz bevor die Patties fertig sind, eine Scheibe Käse darauf, damit dieser in der Pfanne noch schön anschmelzen kann.

6. Zum Schluss müsst ihr nur noch eure Burger zusammenbauen. Dafür die Unterseiten der Burger-Brötchen anrösten, mit Soße bestreichen und mit Salat belegen. Dann die Veggie-Patties auf die Brötchen verteilen, mit Tomaten, Gurken und was immer euer Herz begehrt toppen.

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