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Libanesischer Brotsalat: „Fattoush“ gehört auf euer Grillbuffet!

Libanesischer Salat mit Pitabrot und Tomaten.
Knuspriges Pitabrot trifft auf knackiges Gemüse: das ist Fattoush. Credit: Adobe Stock

Knuspriges Pitabrot ist das Herzstück dieses libanesischen Brotsalates. Fattoush schmeckt durch sein säuerlich-süßes Dressing unglaublich erfrischend – perfekt für den Sommer, perfekt zum Grillen!

Dieser Salat ist eine echte Geschmacksexplosion! Knackige Radieschen, Römersalat, Gurken und Tomaten treffen auf frische Minzblätter und würzige Petersilie. Dazu noch ein unschlagbares Dressing, das süß und gleichzeitig sauer ist – dafür sorgt das Sumach, eine Art Essig-Gewürz.

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Was dem Salat aber erst seinen Namen verleiht, ist das geröstete Pitabrot, das für einen ordentlichen Crunch sorgt: „Fattoush“ kommt aus dem Arabischen und wird von dem Wort für „knusprig“ abgeleitet.

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Perfekt zum Grillen: Brotsalat

Besonders gerne wird der sommerliche Brotsalat als Vorspeise zu Hummus und Tabouleh gegessen. Es passt aber auch perfekt aufs nächste Grillbuffet. Na, auch Lust auf eine abwechslungsreiche Beilage bekommen? Los geht’s, hier kommt das Rezept.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 2 Pitabrote
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Römersalatherzen
  • 10 Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 Radieschen
  • 1 Salatgurke
  • 1 Handvoll frische Minzblätter
  • 2 EL frische Petersilie

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 EL Essig
  • 2 TL Sumach (hier bei Amazon kaufen*)
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • 1 TL getrocknete Minze
  • Salz

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zuerst den Salat in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schleudern (zum Beispiel mit einer Salatschleuder, hier bei Amazon kaufen*). Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Salatgurke waschen und in Stücke schneiden. Die Radieschen waschen und die Zwiebel abziehen, beides in dünne Scheiben schneiden.

2. Die Minzblätter und die Petersilie ebenfalls waschen, vorsichtig trocken tupfen und fein hacken. Dann mit dem Gemüse in einer großen Schüssel vermengen.

3. Die Pitabrote in mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne für ca. 3-4 Minuten knusprig anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dafür den Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Presse geben, die Zitrone entsaften. Beides mit Essig, Olivenöl, Granatapfelsirup, getrockneter Minze und Sumach vermengen. Mit Salz abschmecken.

5. Die Brotstücke unter den Salat heben und das Ganze mit dem Dressing beträufeln, sofort servieren. Guten Appetit!

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