Für Kinder muss man sich immer mal wieder etwas Neues einfallen lassen, damit es auf dem Speiseplan der Kleinen nicht zu langweilig wird. Da ist ein süßer, aber dabei trotzdem super gesunder Auflauf einfach ideal.
Fluffiger Hirseauflauf ist einfach ein Traum. Allein beim Schreiben unseres Rezepts läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen. Viele Kinder löffeln morgens gerne eine Schüssel warmen Hirsebrei. Die Reste könnt ihr optimal für einen fruchtigen Hirseauflauf verwenden. Alle Kinder lieben duftende Aufläufe, die wie Kuchen frisch aus dem Ofen kommen.
Im Video: So leicht backt ihr saftiges Bananenbrot

saftiges Bananenbrot
Hirse ist super gesund
Hirse ist ein super gesundes Lebensmittel und punktet vor allen Dingen durch einen hohen Eisengehalt. Eisen ist besonders für Kinder extrem wichtig. Außerdem ist Hirse leicht bekömmlich und von Natur aus glutenfrei. Also perfekt für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergien.

Besonders hervorzuheben bei Hirse ist ihr hoher Anteil an Kieselsäure. Das Silicium ist wichtig für Haut, Haare und Nägel.
Rezept für süßen Hirseauflauf mit Kirschen
Hirse bekommt ihr in jedem gut sortierten Supermarkt, aber auch im Drogeriemarkt oder Reformhaus. Ganz wichtig ist, dass ihr die Hirse vor dem Kochen kurz in einem Sieb abspült. Unser fluffiger Auflauf punktet vor allem durch seine Kombination aus cremiger Hirse, fruchtigen Kirschen und aromatischer Vanille. Durch den Honig erhält der Auflauf eine angenehme Süße.
Diese Zutaten braucht ihr:
- 300 g Hirse
- 1 Liter Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Kirschen (370 g)
- 1 Vanilleschote
- 1/2 TL Zimt
- 75 g Butter (weich)
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 3 Eier
- 100 g Honig
Und so klappt die Zubereitung:
1. Hirse gut abspülen.
2. Hirse mit der Milch, einer Prise Salz, der Vanilleschote und etwas Zimtpulver in einem Topf für 5 Minuten kochen.
3. Danach alles 20 Minuten quellen lassen. Immer mal wieder rühren.
4. Die Vanilleschote aus dem Topf herausnehmen. Falls ihr keine Vanilleschote zur Hand habt, nutzt einfach einen Teelöffel Vanillezucker.
5. Die weiche Butter glattrühren. Die Schale von einer gewaschenen Bio-Zitrone abreiben. Butter und Zitronenabrieb zur Hirse geben.
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6. Die Eier trennen. Den Honig und die drei Eigelbe verrühren.
7. Alles zum Hirsebrei dazugeben und gut vermischen.
8. Die drei Eiweiße zu Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
9. Die Masse in eine eingefettete Auflaufform füllen. (Eine passende Form gibt’s hier bei Amazon*.)
10. Die gut abgetropften Kirschen auf dem Auflauf verteilen und leicht andrücken. Wer mag kann auch noch gehobelte Mandeln über den Auflauf streuen.
11. Den Auflauf bei 200° Grad etwa 45 Minuten backen.
Unser Tipp: Besonders lecker schmeckt der Auflauf mit selbstgemachtem Apfelmus, Vanillesoße oder einem Klecks frischer Schlagsahne.
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Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

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Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

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Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

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Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

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Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

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Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

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Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

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Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

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Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! Ein Foto eures Hirseauflaufs könnt ihr uns gerne auf Instagram schicken. Wir freuen uns darauf!