Manchmal scheint es, als ob man für gutes Essen entweder einen goldenen Löffel oder zumindest eine prall gefüllte Geldbörse braucht. Aber mal ehrlich: Wer will sich schon jedes Mal den Kopf zerbrechen, wie man für eine Familie mit vollen Bäuchen und trotzdem ohne großen finanziellen Aufwand kocht? Genau hier kommen wir ins Spiel!
Wir haben 4 einfache und preiswerte Rezepte zusammengestellt, mit denen du für weniger als 2 Euro pro Person richtig leckere Gerichte zaubern kannst. Von herzhaften Käse-Makkaroni über leckere Ofenkartoffeln mit Speck bis hin zu einer schnellen Pasta mit Erbsen und Spinat – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und das Beste: Du musst weder ein Gourmet-Koch noch ein Budget-Wunderkind sein, um diese Rezepte zu meistern.
Die einzige Herausforderung wird sein, deine Familie nach dem ersten Bissen noch zu bremsen, bevor der Teller leer ist. Denn diese Rezepte sind nicht nur günstig, sondern auch super lecker – und das ganz ohne Langeweile auf dem Teller! Also, mach dich bereit, beim nächsten Einkauf richtig Geld zu sparen und deine Familie mit köstlichen, schnellen Gerichten zu verwöhnen.
Bist du bereit, in die Welt der günstigen Küchenzauberei einzutauchen? Dann schnapp dir dein Kochgeschirr, und los geht’s – denn auch mit wenig Budget lässt sich richtig gut essen!
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
1. Günstiges Rezept für Käse-Makkaroni (Mac n‘ Cheese)
Zutaten (für 4 Portionen):
- 500 g kurze Makkaroni
- 600 ml Milch
- 4 EL Mehl
- 4 EL Butter
- Salz & evtl. Muskat, nach Belieben
- 8 EL geriebener Käse, z.B. Gouda
Zubereitung:
- Die Nudeln nach Packungsanleitung garen, abgießen und zurück in den Topf geben. In der Zwischenzeit schmelzt ihr die Butter vorsichtig in einem mittelgroßen Topf, nehmt sie vom Herd und rührt das Mehl mit einem Schneebesen ein.
- Schüttet ein Drittel der Milch dazu, rührt alles durch und stellt den Topf bei mittlerer Flamme zurück auf den Herd. Nach und nach die restliche Milch dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz und nach Belieben mit Muskat würzen.
- Die Nudeln in eine Auflaufform geben, mit der Soße übergießen, mit dem Käse bestreuen und bei 180 Grad im Ofen überbacken.
Preis pro Portion: ca. 1,20 €
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Geniale Abwandlung: Mac n‘ Cheese Muffins
Eine tolle Abwandlung des Mac n‘ Cheese Rezepts und gleichzeitig ein cooler Party-Snack sind Mac n‘ Cheese Muffins. Auch die Zutaten für die herzhaften Nudeltörtchen kosten weniger als 2 Euro.
Das Rezept gibt’s im Video:

Nudeln mal anders: So backt ihr Mac N' Cheese Muffins!
2. Günstiges Rezept für Ofenkartoffeln mit Speck
Zutaten (für 4 Portionen):
- 4 sehr große, mehlig kochende Kartoffeln
- Alufolie
- 2 Becher Schmand
- Milch
- Salz & Pfeffer
- Kräuter nach Belieben, evtl. TK (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill)
- kleine Packung geriebener Käse
- Speckwürfel
Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit einer Bürste reinigen und unter fließendem Wasser gründlich abspülen, dann in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen. Abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Alufolie wickeln.
- Dann backt ihr sie im Ofen bei 220 Grad in ca. 15–20 Minuten gar (stecht nach 15 Minuten mal mit einem kleinen Messer in die Kartoffeln und prüft so, ob sie schon weich sind).
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Sour Cream anrühren. Dafür gebt ihr den Schmand in ein Schälchen und rührt ihn mit etwas Milch glatt. Würzt ihn dann mit Salz und Pfeffer und schneidet eure Lieblingskräuter dazu.
- Nehmt die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen, schneidet sie mit einem Messer durch die Alufolie längs ein und klappt sie vorsichtig auf. Wer mag, kann jetzt etwas geriebenen Käse und Speck drüber streuen und die Kartoffeln kurz im Ofen überbacken. Anschließend mit Sour Cream und Kräutern toppen.
Preis pro Portion: ca. 1,70 €
3. Günstiges Rezept für Pasta mit Erbsen und Spinat
Zutaten (für 4 Portionen):
- 500 g Nudeln nach Wahl (z.B. Penne oder Orecchiette)
- 250 g gefrorener Spinat
- 1–2 Tassen gefrorene Erbsen
- 1 Tasse geriebener Hartkäse
- 1 Tasse Sahne
- Salz, Pfeffer und evtl. Muskat (nach Belieben)
Zubereitung:
- Die Nudeln nach Packungsanleitung in einem großen Topf al dente garen, abgießen und abtropfen lassen, dabei eine Tasse Nudelwasser auffangen. Den leeren Topf zurück auf den Herd stellen, die Sahne eingießen und den gefrorenen Spinat dazu geben. Zum Kochen bringen, die Erbsen dazu geben und kurz köcheln lassen, bis auch die Erbsen gar sind.
- Den Topf vom Herd nehmen, den Käse einrühren, mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskat würzen, dann die Pasta dazu geben. Alles miteinander vermengen und evtl. etwas von dem Nudelwasser dazu gießen, falls es euch zu trocken ist. Nochmals abschmecken und heiß servieren.
Preis pro Portion: ca. 1,50 €
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4. Günstiges Rezept für gebratenen Reis mit Gemüse
Zutaten (für 4 Portionen):
- 4 Tassen Reis, z.B. Basmatireis
- 1 große Zucchini
- 3 Möhren
- 2 Tassen Erbsen (frisch oder TK)
- 1–2 Zwiebeln
- 4–6 EL Sojasoße oder Maggi
- 2 TL Öl zum Braten
Zubereitung:
- Den Reis nach Packungsanleitung garen
- In der Zwischenzeit die Zucchini, die Möhren und die Zwiebel(n) würfeln und in dem Öl scharf anbraten.
- Den gegarten Reis dann mit in die Pfanne geben und anbraten, die Erbsen dazu geben und mit Sojasoße abschmecken. Tastet euch bei der Sojasauce (oder dem Maggi) an die richtige Menge heran, denn beide Soßen sind sehr salzig.
Preis pro Portion: ca. 1,80 €
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