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Von Kürbis bis Apfel-Zimt: 3 vegane Flammkuchen-Rezepte für den Herbst

Flammkuchen mit Kürbis und roten Zwiebeln.
So schmeckt der Herbst! Credit: Adobe Stock

Besser als der Klassiker mit Speck: Unsere veganen Flammkuchen kommen ganz ohne tierische Produkte aus und machen Lust auf den Herbst.

Inhaltsverzeichnis

Flammkuchen, der nicht nur total kross ist, sondern auch richtig schnell geht? Mit unserem veganen Flammkuchen gar kein Problem. Die sind so lecker, da vermisst niemand den Schmand und Speck der „traditionellen“ Variante. Vor allem nicht, wenn ihr diese drei herbstlichen Varianten zur Auswahl habt!

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Grundrezept für veganen Flammkuchen-Teig

Die Basis jedes knusprigen Flammkuchens ist natürlich der Teig! Er sollte schön dünn sein und natürlich auch schnell gemacht. Wem der selbstgemachte Flammkuchen-Teig dennoch zu aufwändig ist, bekommt im Supermarkt auch frischen Flammkuchen im Kühlregal – dieser ist in der Regel vegan!

Diese Zutaten braucht ihr für 2 Flammkuchen:

  • 220 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 120 ml Wasser
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetet kräftig, bis eine glatte Masse entsteht. Deckt den Teig ab und stellt ihn beiseite, während ihr den jeweiligen Belag vorbereitet.

2. Heizt den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vor.

3. Teilt den Teig in zwei gleich große Stücke. Streut großzügig Mehl auf der Arbeitsplatte und rollt den Teig dünn (!) aus. Bedeckt dann ein Backblech mit Backpapier und legt den Teig darauf.

4. Jetzt könnt ihr die Flammkuchen nach eurem Gusto belegen und anschließend für ca. 10 Minuten auf der untersten Schiene eures Backofens knusprig backen.

Herbstlicher Flammkuchen mit Kürbis

Nichts versetzt mich mehr in Herbst-Stimmung, als Kürbis! Aus dem Gemüse lässt sich alles möglich zaubern, von Suppen bis Risotto. Und auch auf einem Flammkuchen macht sich Kürbis richtig gut.

Diese Zutaten braucht ihr für 2 Portionen:

  • 2 vegane Flammkuchen (aus dem Supermarkt oder selbstgemacht)
  • 1/2 Hokkaido-Kürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 50 g Sojajoghurt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Thymian, frisch oder getrocknet

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Den Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Den Kürbis in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

3. Frischkäse und Joghurt verrühren, dann mit Muskatnuss, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Damit den Teig bestreichen.

4. Anschließend Kürbis und Zwiebel auf dem Flammkuchen verteilen, mit etwas Thymian bestreuen und für ca. 10 Minuten im Ofen backen.

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Veganer Flammkuchen mit Hummus

Hummus auf einem Flammuchen mag sich zunächst etwas absurd anhören. Die Kichererbsenpaste ist aber eine ganz tolle vegane Alternative! Sie ist schön würzig, gleichzeitig aber auch cremig.

Diese Zutaten braucht ihr für 2 Portionen:

  • 2 vegane Flammkuchen (selbstgemacht oder aus dem Supermarkt)
  • 100 g Hummus
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • Einige Cherrytomaten
  • 20 g gehobelte Mandeln
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Prise Thymian
  • Optional: Veganer Feta

Und so gelingt der vegane Flammkuchen:

1. Den Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Zwiebel schälen, Paprika und Tomaten waschen. Dann alles in sehr feine Scheiben beziehungsweise Würfel schneiden.

3. Mithilfe eines Löffels den Hummus auf dem Teig verteilen. Dabei einen kleinen Rand an den Seiten freilassen. Ihr könnt übrigens auch veganen Frischkäse anstatt des Hummus verwenden.

4. Gemüse auf dem Flammkuchen verteilen, Salz, Pfeffer, Thymian und Mandeln darüber streuen.

Servier-Tipp: Streut etwas veganen Feta über den Flammkuchen, bevor ihr ihn backt. Dann schmeckt das Ganze noch raffinierter!

5. Die Flammkuchen für ca. 10 Minuten auf der untersten Schiene eures Backofens knusprig backen. Danach nur noch in Stücke schneiden – am besten klappt das mit einem Pizzaschneider (findet ihr hier auf Amazon*) – und warm servieren. Guten Appetit!

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Süßer Apfel-Zimt-Flammkuchen

Flammkuchen muss nicht immer herzhaft sein – als süßer Snack oder raffiniertes Dessert ist der Herbst-Klassiker ebenfalls ein Gedicht.

Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt.
Credit: Adobe Stock

Diese Zutaten braucht ihr für 2 Portionen:

  • 2 vegane Flammkuchen (selbstgemacht oder aus dem Supermarkt)
  • 2 Äpfel
  • 100 g Kokosjoghurt
  • 50 g veganer Frischkäse
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2-3 TL Zimt
  • 2 EL brauner Zucker

Und so gelingt der süße Flammkuchen:

1. Den Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Joghurt, Frischkäse und Ahornsirup verrühren und auf die Flammkuchen streichen.

2. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Dann auf den Teig verteilen. Zimt und brauner Zucker mischen und über die Apfelscheiben streuen. Dann für ca. 10 Minuten im Ofen backen.

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