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Walnuss-Schüttelkuchen: Blitz-Rezept für einen luftigen Kuchen-Traum

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Vorab im Video: Welches Mehl für welches Rezept?

Lust auf einen saftigen Nusskuchen, der super einfach in der Zubereitung ist? Dann probiert unseren Walnuss-Schüttelkuchen. Sooo lecker!

Es geht doch nichts über einen frischen, selbst gebackenen Kuchen – findet ihr nicht auch? Dabei muss Gutes nicht immer kompliziert sein, wie unser himmlisch luftiger Walnuss-Schüttelkuchen eindrucksvoll beweist.

Schüttelkuchen erfreuen sich nicht ohne Grund einer großen Beliebtheit. Viel einfacher kann man ja auch kaum an frisches Gebäck kommen. Für die meisten Rezepte braucht man kein Rührgerät und strenggenommen nicht einmal eine Rührschüssel. Lediglich verschließbare Vorratsdosen, die Backform, einen Ofen und die Zutaten, versteht sich.

Walnuss-Schüttelkuchen: Einfaches Rezept

So muss ein Kuchen sein: Die Walnüsse sorgen für das Maximum an Aroma und machen den Kuchen ganz besonders saftig, nussig und luftig. Der ideale Kuchen zum Sonntags-Kaffee.

Diese Zutaten braucht ihr für 1 Springform ⌀ 24 cm:

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Backkakao
  • 150 g Walnüsse, gemahlen
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Kaffee, kalt
  • 175 g Butter
  • 4 Eier
  • Etwas Fett, für die Form
  • Puderzucker, für die Deko

Und so gelingt euch die Zubereitung:

1. Zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Nun eine große, verschließbare Vorratsdose bereitstellen und das Mehl hinein sieben. Kakao, gemahlene Walnüsse, Zucker und Backpulver dazugeben. Dose verschließen und Zutaten einmal kräftig durchschütteln, sodass eine einheitliche Masse entsteht.

2. Butter in einem kleinen Topf oder in einer Mikrowelle schmelzen und kurz auskühlen lassen, dann unter die trockenen Zutaten in der Dose heben.

3. Eier aufschlagen und mit in die Dose geben. Dose verschließen und die Zutaten abermals durchschütteln, bis ein glatter Teig entstanden ist.

4. Springform einfetten und den Teig hineingeben. Oberfläche glattstreichen und Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Das Ganze circa 45 Minuten backen lassen, dann eine Stäbchenprobe vornehmen. Bleibt kein Teig mehr haften, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Auskühlen lassen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

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