Alles rein, was irgendwie robust aussieht – Handtücher, Unterhosen, Geschirrtücher, Waschlappen. Waschmittel dazu, 60-Grad-Programm an, fertig.
Kommt dir das bekannt vor? Was wie eine Abkürzung im Alltag wirkt, ist in Wirklichkeit einer der häufigsten Hygiene-Fehler beim Waschen. Denn nicht alles, was du bei 60 Grad waschen kannst, sollte auch zusammen in die Maschine.
Typischer Wäsche-Fehler: Bei 60 Grad wird (nicht) alles sauber
60 Grad gelten zwar als die magische Grenze, bei der Bakterien, Schweißrückstände und andere unerwünschte Gäste im Garn verschwinden sollen. Doch nicht immer werden alle Keime auch zuverlässig abgetötet.
Besonders kritisch wird’s, wenn du Unterwäsche und Socken zusammen mit Geschirrtüchern und Waschlappen in die Trommel wirfst.
Die Gründe:
- Unterwäsche trägt Körperflüssigkeiten, Hautschuppen und (Darm-)Bakterien.
- Geschirrtücher landen in der Küche – auf Tellern, Händen, Babyflaschen.
- Waschlappen wandern ins Gesicht
Wenn du das alles zusammen wäschst, findet eine unsichtbare Keimverschleppung statt – du verteilst also genau das, was du eigentlich loswerden willst. Vor allem dann, wenn deine Maschine nicht regelmäßig entkalkt (hier Entkalker für die Waschmaschine bei Amazon bestellen*) oder heiß genug läuft.
So wäschst du 60-Grad-Wäsche richtig (und hygienisch)
Damit deine 60-Grad-Wäsche auch wirklich das tut, was sie soll, brauchst du vor allem eins: ein bisschen Sortier-Disziplin.
1. Unterwäsche, Socken, Sportkleidung
Gehört in eine eigene Trommelladung. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, gerne mit einem Hygienespüler (gibt es hier bei Amazon*) oder Vollwaschmittel mit Bleiche.
2. Handtücher, Waschlappen, Duschtücher
Alles, was im Badezimmer genutzt wird, kannst du zusammen waschen. Ausnahme: Jemand in deinem Haushalt ist akut erkrankt, zum Beispiel an einer Pilzinfektion oder an einem Virus. Diese Wäsche solltest du besser separat und so heiß wie möglich waschen.
3. Geschirrtücher, Spültücher, Lappen aus der Küche
Bitte nicht mit Unterwäsche mischen. Sollten die Lappen mit rohem Fleisch in Berührung gekommen oder stark verschmutzt sein, gerne das Kochprogramm starten.
Extra-Tipp: Lass die Waschmaschine einmal im Monat leer bei 90 Grad laufen – das tötet Biofilm und Rückstände, die sich in Schläuchen und Trommel absetzen.
Und achte darauf, die Maschinen nie zu voll zu packen. Volle Maschinen waschen schlechter und spülen Keime nicht gründlich aus.
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