Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu: Sommergefühle im Dessert-Glas

Zwei Dessertgläser mit Rhabarber Tiramisu daneben Hortensien in Lila als Deko
© Adobe Stock

Vorab im Video: Warum die die Schale von Rhabarber immer ganz gründlich entfernen solltest

Rhabarber ist wunderbar wandelbar und kann für viele kreative Desserts genutzt werden. Unser absoluter Favorit ist das Rhabarber-Tiramisu mit Erdbeeren.

Unser liebstes Frühlings-Rezept? Das Rhabarber-Tiramisu. Es verbindet jede Menge Geschmackskomponenten in einem Glas. Der Rhabarber ist säuerlich und wird daher von uns mit zuckersüßen Erdbeeren ergänzt. Mascarpone und Magerquark verbinden sich zu einer fluffigen Creme. Die Löffelbiskuits sorgen für einen leichten Crunch und passen perfekt zu Frucht und Creme. Getoppt wird das Ganze dann auch noch mit knackigen Pistazien, die diesem Dessert eine leichte Salz-Note verleihen. Kann es etwas Leckeres geben?

Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Esther WolfEsther Wolf
Ein fruchtig-cremiges Tiramisu mit Erdbeeren und Rhabarber.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 40 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 530 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Rhabarber
  • 200 g Erdbeeren
  • 160 g Zucker
  • 120 ml Orangensaft
  • 2 EL Orangenlikör oder Orangensaft
  • 10 Löffelbiskuit
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Pistazienkerne

Zubereitung
 

  • Rhabarber putzen und würfeln. Erdbeeren waschen und vom Grün befreien.
  • 50 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Ungefähr die Hälfte des Obstes zum Zucker füllen und einige Minuten einkochen lassen. Nun das restliche Obst einfüllen und alles für eine weitere Minute mitkochen.
  • Das fertige Erdbeer-Rhabarber-Kompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Im Anschluss kalt stellen.
  • Nun den Orangensaft mit dem Likör verrühren oder bei Kindern einfach weglassen. Den Löffelbiskuit in eine Auflaufform (hier direkt bei Amazon bestellen*) legen und mit dem Saft beträufeln.
  • In einer Schüssel Magerquark, Mascarpone, Vanillezucker und normalen Zucker cremig rühren. Danach die fertige Creme über den Löffelbiskuit verteilen. Das Kompott gleichmäßig darüber geben und mit einer Gabel etwas durch die Creme ziehen.
  • Das fertige Tiramisu mindestens für drei bis vier Stunden kaltstellen. Für die Garnitur Pistazien hacken und vor dem Servieren über das Rhabarber-Tiramisu streuen.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 530kcal

Notizen

Unser Tipp: Besonders schön sieht dieses Dessert in kleinen Nachtisch-Gläsern aus. Dafür könnt ihr den Löffelbiskuit einfach zerbröseln und in den Gläsern mit dem Saft beträufeln. Danach wie oben beschrieben weiter vorgehen.

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

Vielleicht auch interessant?

Solero-Tiramisu: So einfach gelingt das fruchtig-cremige Sommer-Dessert

Raffaello-Tiramisu: Der cremige Kokos-Traum für den Sommer

Erfrischendes Zitronen-Tiramisu: So schmeckt der Sommer