Wenn ich beim Italiener sitze und sehe, dass Tiramisu auf der Dessert-Karte steht, muss ich nicht lange überlegen. Der cremige Klassiker mit Löffelbiskuit, Mascarpone, Kaffee und Kakao gehört zu meinen absoluten Lieblings-Süßspeisen.
Im Sommer ist mir das Dessert mit Amaretto allerdings etwas zu schwer. Und besonders, wenn es draußen heiß ist, möchte ich ungern den Klassiker mit rohem Ei servieren.
Stattdessen kommt eine leichtere Alternative auf den Tisch: Erdbeer-Tiramisu. Zum Beträufeln der Löffelbiskuit verwenden wir Orangensaft statt Espresso. Wer auf die alkoholische Komponente nicht verzichten will, kann den O-Saft mit einem Schuss Orangenlikör verrühren. Dazu kommt ein fruchtiges Erdbeerpüree und eine luftige Creme, die wir mit Mascarpone, Magerquark und Sahne mixen.

Erdbeer-Tiramisu mit Quark
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g kalte Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Löffelbiskuits
- 100 ml Orangensaft
- Minze oder Zitronenmelisse optional, zum Garnieren
Zubereitung
- Die Erdbeeren gründlich waschen und entstielen. Die Hälfte der Erdbeeren nun mit dem Vanillezucker pürieren und das Püree kalt stellen. Die übrigen Erdbeeren klein schneiden.
- Mascarpone, Quark, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den klein geschnittenen Erdbeeren unter die Mascarpone-Mischung heben.
- Eine Form (zum Beispiel diese von Amazon*) mit Löffelbiskuits auslegen, die Zuckerseite nach oben, und mit der Hälfte des Orangensafts beträufeln. Jetzt immer abwechselnd Erdbeerpüree, Mascarpone-Creme und Löffelbiskuits schichten. Mit der Mascarpone-Creme abschließen und das Tiramisu glatt streichen. Für mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Zum Servieren das Tiramisu mit geschnittenen Erdbeeren, frischer Minze oder Backkakao dekorieren.
Nährwerte
Notizen
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