Warum diese kleinen Vanille-Kugeln Schneeflocken-Plätzchen heißen? Weil sie genauso zart sind und regelrecht auf der Zunge zergehen, wie die weißen Flocken, die im Winter vom Himmel fallen.
Wir lieben unsere Schneeflocken-Plätzchen tatsächlich ein bisschen mehr als die klassischen Vanillekipferl – denn sie sind ein ganzes Stück einfacher gemacht, ebenfalls unglaublich vanillig und gelingen wirklich jedes Mal.

Einfaches Rezept für Vanille-Schneeflöckchen
Zutaten
- 250 g weiche Margarine
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Puderzucker + Puderzucker zum Bestäuben
- 30 g Speisestärke
- 2 Pck. Vanillezucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (oder 150 Grad Umluft) vorheizen.
- Die weiche Margarine, Mehl, Backpulver, Puderzucker, Speisestärke und 1 Päckchen Vanillezucker zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Kleine Stücke vom Teig abzupfen und zu Kugeln rollen. Je nachdem wie groß eure Kekse werden sollen, kommen rund 40 Stück raus.
- Legt die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt die Kugeln mit einer Gabel leicht an, damit sie oben ein Muster bekommen. Dann für ca. 10 bis 15 Minuten backen.
- Das zweite Päckchen Vanillezucker mit Puderzucker vermengen.
Nährwerte
Notizen
Noch mehr Plätzchen-Ideen zum Nachbacken:
Schon in Weihnachtsstimmung? Klick dich durch die Galerie und finde heraus, wie man Frohe Weihnachten in 60 verschiedenen Sprachen sagt:
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!