Für dieses Rezept muss ich ein bisschen ausholen: Ich koche wahnsinnig gerne asiatisch, von koreanisch bis chinesisch. Ein Rezept, das ich schon immer einmal ausprobieren wollte, war „Hainanese chicken“, also hainanesischen Hähnchen. Das ist ein chinesisches Gericht, das aus gekochtem Hänchenfleisch, super aromatischem Reis und einer Hühnerbrühe besteht, die man dazu schlürft.
Gesagt, getan! Zusammen mit meiner Freundin haben wir alle Zutaten besorgt und das hainanesische Gericht nachgekocht – und waren vor allem vom super leckeren Reis einfach hin und weg. Dieser wird nämlich mit Ingwer, Knoblauch, Hühnerfond und Sesamöl angemacht, was ihn zu einer absoluten Geschmacksbombe macht.
Als wir letztens wieder etwas mit Reis kochen wollten, fiel uns der himmlische Hainanese chicken rice wieder ein. Doch wir wollten ihn zu Lachs servieren, nicht zu Hähnchen, Hühnerbrühe hatten wir auch nicht im Haus. Aber in der Küche kann man ja zum Glück prima improvisieren. Den Reis haben wir deshalb „nur“ mit Knoblauch, Ingwer und Öl abgerundet.
Und was soll ich sagen? Unsere abgewandelte Version mit ein paar weniger Zutaten war trotzdem so gut, dass ich meinen Reis ab jetzt am liebsten immer so essen möchte.
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Rezept für Teriyaki-Lachs mit Reis
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Lachsfilet
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sojasoße
- 2 EL Honig
- 2 EL Mirin
Für den Reis
- 2 Tassen Reis
- 2,5 Tassen Wasser
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Daumengroßes Stück Ingwer
- 4 EL Öl
- Salz
Und so geht’s:
1. Zuerst bereiten wir den Reis vor. Diesen dafür sehr gründlich waschen, bis das Wasser klar ist und in den Reiskocher geben (ich schwöre auf den Reiskocher von Reishunger, gibt es auch hier bei Amazon*).
2. Die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Beides in reichlich Öl in einer Pfanne kurz anbraten. Der Knoblauch darf nicht zu dunkel werden (sonst schmeckt er bitter). Das Öl sollte aber schön duften.
3. Diese Öl-Mischung nun über den Reis im Reiskocher geben und gut vermengen. Wasser dazu geben, ein wenig salzen und dann nach Gebrauchsanweisung garen.
4. Während der Reis kocht, könnt ihr den Lachs zubereiten. Dafür Gemüsebrühe, Sojasoße, Mirin und Honig in einem kleinen Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Dann ca. 5-10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Lachs abtupfen und in eine kleine ofenfeste Form legen.
6. Die fertige Teriyaki-Soße über den Lachs gießen und diesen wenden, damit er von allen Seiten gut mit der Soße bedeckt ist. Den Lachs danach für ca. 10-15 Minuten im Ofen garen.
7. Den Lachs aus dem Ofen nehmen und mit dem Reis servieren. Optional noch mit Frühlingszwiebeln oder Sesam bestreuen. Dazu schmeckt Brokkoli oder eines dieser Rezepte:
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