Dieses italienische Pendant zur klassischen Hühnersuppe ist der perfekte Seelenwärmer im Winter. Besonders beliebt ist die Pastina-Suppe in der Erkältungs- und Grippezeit. In Italien wird sie sogar als „italienisches Penicillin“ bezeichnet, weil sie so unglaublich wohltuend ist.
Jede Nonna hat vermutlich ihr ganz eigenes Rezept für traditionell italienische Pastina. Manche fügen der Suppe gerne ein Eigelb hinzu, andere lösen zum Schluss eine Ecke Schmelzkäse darin auf. Drei Komponenten sind im italienischen Rezept aber immer gleich: Parmesan, Hühnerbrühe und kleine Pasta.

Pastina
Zutaten
- 2 TL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 1 Möhre
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 l Hühnerfond
- 1 Parmesan-Rinde
- 250 g Suppen-Nudeln z. B. Graupen oder Sternchennudeln
- 1 gekochte Hühnerbrust (optional)
- 150 g Erbsen
- 100 g geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel sowie Karotte schälen und fein würfeln. Den Sellerie waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
- In einem großen Topf bei mittlerer Hitze Zwiebel, Sellerie, Karotte und Knoblauch für 5 bis 8 Minuten in Olivenöl anbraten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse mit der Hühnerbrühe ablöschen, die Parmesan-Rinde zur Suppe geben und auf niedriger Stufe für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Suppennudeln dazugeben und nach Packungsanleitung kochen, etwa 6 bis 8 Minuten. Erbsen dazugeben. Wer möchte, kann zum Beispiel auch noch gekochte Hühnerbrust vom Vortag zerkleinern und zur Suppe geben.
- Sind die Nüdelchen al dente gekocht, die Parmesan-Rinde entfernen. Die Suppe in Schüsseln anrichten und mit geriebenem Parmesan garnieren.
Notizen
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