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Apfelpfannkuchen wie bei Oma: Klassisches Rezept

von Jessica Stolz Erstellt am 26. Oktober 2020
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Apfelpfannkuchen wie bei Oma: Klassisches Rezept© Getty Images

Die perfekten Apfelpfannkuchen sind außen am Rand knusprig und innen schön saftig und fluffig. Wir verraten dir ein himmlisch leckeres Rezept für den Klassiker.

Erinnert ihr euch auch so gern an die Kindheitstage zurück? An die, an denen man sich besonders gefreut hat nach Hause zu kommen, weil man wusste: Heute gibt es leckere Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker? Schon beim Gedanken an den köstlichen Duft läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen.

Nicht nur als Kind waren Apfelpfannkuchen für uns ein absolutes Highlight – sie sind es auch heute noch. Wir können damit sowohl uns selbst, als auch unsere Familie, Freunde und Kinder glücklich machen. Denn Pfannkuchen sind bei fast allen beliebt! Hier kommt ein super einfaches Rezept, das einfach phänomenal schmeckt. Außerdem verraten wir euch, welche Toppings zum Apfelpfannkuchen passen.

Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker: Einfaches Rezept

Damit die Apfelpfannkuchen so wunderbar saftig und fruchtig werden, verwenden wir für unser Rezept eine große Portion frische Äpfel. Etwas Sprudelwasser sorgt dafür, dass die Pfannkuchen schön fluffig werden. Besonders gut schmecken die Pfannkuchen übrigens ganz frisch aus der Pfanne mit etwas Zimt und Zucker.

Zutaten für 9 große Pfannkuchen:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 3 Äpfel
  • etwas Öl oder Butter zum Braten
  • Zimt und Zucker

Und so geht's:

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Scheiben schneiden. Jetzt die Eier trennen. Gebt das Eigelb in eine große Schüssel und das Eiweiß in eine kleinere Schüssel. Nun Salz, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Sprudelwasser in die Schüssel mit dem Eigelb geben und mit einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Je nach Gefühl kann der Teig noch mit etwas Mehl angedickt oder mit etwas Milch verdünnt werden.

Eiweiß in der anderen Schüssel schaumig schlagen. Nun das Eiweiß in die Schüssel mit dem restlichen Teig geben und unterheben. Zum Schluss die Apfelstückchen ebenfalls vorsichtig unterheben.

Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. Wenn die Pfanne heiß ist, mit einer Kelle etwas Teig in die Pfanne geben und den Teig durch Schwenken gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Pfannkuchen dann von beiden Seiten backen, bis er goldbraun ist.

Den restlichen Teig ebenfalls zu Pfannkuchen verarbeiten. Nach jedem zweiten Pfannkuchen immer wieder etwas Öl oder Butter nachnehmen, damit nichts anbrennt. Dann auf einem Teller mit Zimt und Zucker servieren. Guten Appetit!

Super lecker: Serviert zum Apfelpfannkuchen eine Kugel Vanilleeis. Das passt einfach perfekt zum fluffigen Teig und den fruchtigen Äpfeln. Und am allerbesten ist es, wenn das Vanilleeis anfängt, auf dem noch warmen Apfelpfannkuchen zu schmelzen.

Im Video erfahrt ihr, welches das beste Vanilleeis ist

Video von Aischa Butt

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Diese Toppings passen zum Apfelpfannkuchen

Sind euch die Pfannkuchen mit Zimt und Zucker zu langweilig oder habt ihr einfach Lust auf andere, leckere Toppings? Wir verraten euch, was ebenfalls gut zum Apfelpfannkuchen passt.

Schokolade:
Pfannkuchen mit Schokolade ist ein richtiger Klassiker. Und auch zu den Apfelstückchen passt Schokolade wunderbar. Ihr könnt einfach etwas Nutella über den Pfannkuchen geben oder alternativ ein paar Schokostücke auf dem noch warmen Apfelpfannkuchen verteilen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, schmeckt es am allerbesten. Wenn ihr den Pfannkuchen zuklappt, funktioniert das Schmelzen übrigens noch besser. Ihr könnt für das Topping sowohl Vollmilch- Zartbitter-, als auch weiße Schokolade verwenden.

Für den Extra-Crunch zusätzlich noch ein paar gehackte Nussstücke auf den Pfannkuchen verteilen. Für die ultimative Geschmacksexplosion Nussstücke vorher noch mit etwas Honig in einer Pfanne karamellisieren. So lecker!

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Zitronen-Quark:
Wer es gern frisch und etwas gesünder mag, sollte unseren leckeren Zitronen-Quark probieren. Dafür einfach Quark in eine Schüssel geben und aufschlagen. Dann nach Gefühl etwas Zitronensaft und Vanillezucker hinzugeben. Wer es schön süß mag, kann das ganze außerdem noch mit etwas Honig abschmecken.

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Selbstgemachter Apfelkompott:
Ebenfalls hervorragend zu den Apfelpfannkuchen passt Apfelmus oder Apfelkompott. Ihr könnt natürlich auch den fertigen aus dem Supermarkt verwenden. Für die selbstgemachte Variante braucht ihr etwa 4 Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 200 ml Wasser und etwas Zucker. Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und dann auf dem Pfannkuchen servieren.

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