Inhaltsverzeichnis
- Klassisches Lasagne Rezept
- Low-Carb-Rezepte für Lasagne
- Vegetarische Lasagne Rezepte
- Noch mehr köstliche Lasagne-Rezepte:
Die fruchtig-würzige Bolognese-Soße, die leckeren Nudelplatten, die cremige Béchamel und dann auch noch der knusprig-goldene Käse… Hach… Wir LIEBEN Lasagne!
Bist du auch ein eingefleischter Fan des italienischen Nudelauflaufs? Dann bist du hier genau richtig! Wir haben für dich unsere absoluten Lieblings-Lasagne-Rezepte zusammengestellt. Von der klassisch-italienischen Lasagne mit Hackfleisch, Tomaten, Béchamelsauce und gaaanz viel Käse, bis hin zum originellen vegetarischen Lasagne-Rezept oder der leichten Low-Carb-Version mit wenig Kalorien. Mit unseren Lasagne-Rezepten schwebst du garantiert im Food-Himmel!
Tipp bevor es losgeht: Starte beim Zusammenbauen der Lasagne mit einer Schicht Soße und leg erst darauf die Lasagne-Platten. So lässt sich der Auflauf später leichter aus der Form lösen.
Und: Du sparst Zeit, wenn du die trockenen Lasagne-Platten vorher im kochenden Wasser für ein paar Minuten bissfest vorgarst. Aber Vorsicht: Nicht zu lange kochen lassen, sonst werden die Nudel-Platten später matschig!
Klassisches Lasagne Rezept
Das italienische Original ist und bleibt ein Favorit: Unser Lasagne Rezept mit Fleisch stammt von einer echten Italienerin, mit saftigem Ragù alla Bolognese, Béchamelsauce, Nudelplatten und viel Käse. So gelingt dir echte Lasagne al forno!

Lasagne-Rezept: Klassisch mit Fleisch und 100% italiano
Zutaten
Für die Bolognese:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1/4 Knollensellerie
- ca. 150 ml Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Dose geschälte Tomaten
Für die Béchamel-Soße:
- 500 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2-3 EL Mehl
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- ca. 300 g Lasagne-Platten vorgegart
- ca. 100 g geriebener Käse z. B. Parmesan
Zubereitung
Für die Bolognese-Soße:
- Möhren und Sellerie schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Nun etwas Olivenöl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Darin erst die Zwiebelwürfel glasig dünsten, danach die Gemüsewürfel dazugeben und für ca. 5 Minuten dünsten. Die Gemüse-Zwiebel-Mischung anschließend aus der Pfanne in eine Schüssel geben.
- Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und darin das Hackfleisch kross anbraten. Ist das Hackfleisch krümelig und gar, die Gemüse-Zwiebel-Mischung wieder dazu geben. Jetzt den Knoblauch mit einer Presse in die Pfanne geben und das Tomatenmark hinzufügen. Kurz mit anbraten, dann mit Rotwein ablöschen. Kurz einköcheln lassen und dann die Dosentomaten dazu geben und erneut auf kleiner Flamme köcheln lassen (je länger, desto besser).
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Wer mag, gibt noch ein paar italienische Kräuter und geräuchertes Paprikapulver hinzu. Nicht vergessen: Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für die Béchamel-Soße:
- Dazu die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen. Das Mehl einrühren und dann unter ständigem Rühren die Milch dazugeben. Benutze zum Rühren am besten einen kleinen Schneebesen. Mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer und einem kleinen Schuss Zitronensaft abschmecken und kurz aufkochen lassen. Anschließend von der Platte nehmen.
- Die Auflaufform fetten und mit einer Schicht Bolognese-Soße beginnen. Darauf die erste Schicht Lasagne-Platten verteilen. Anschließend wieder eine Schicht Bolognese-Soße und darauf eine Schicht Béchamel-Soße geben. So weiter schichten, bis alle Nudel-Platten aufgebraucht sind. Zum Schluss eine Schicht Béchamel-Soße auf die Nudel geben und den Käse darüber streuen.
- Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten goldbraun ausbacken.
Nährwerte
Lest auch: Super schnell und mega lecker: 3 geniale Hackfleisch-Rezepte
Low-Carb-Rezepte für Lasagne
Ganz ohne Nudeln, aber voller Geschmack: Unsere Low-Carb-Lasagne mit Zucchini erstezt Lasagneplatten mit gebratenen Zucchini-Scheiben. Eine geniale Idee für eine kohlenhydratreduzierte Ernährung – übrigens auch glutenfrei.

Low-Carb-Zucchini-Lasagne-Rezept: Ganz ohne Nudeln
Zutaten
- 1 kg große Zucchini wird längs in Scheiben geschnitten
Für die Hackfleisch-Soße:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten
- Paprikapulver
- Rosmarin
- Thymian
- 1 Prise Zucker
Für die Fake-Béchamel-Soße:
- 1 Packung fettarmer Frischkäse
- 100 ml Milch
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- ca. 100 g geriebenen Käse
Zubereitung
- Zucchini waschen, Enden abschneiden und anschließend der Länge nach schneiden, sodass lange mitteldicke Scheiben entstehen. Die Zucchini-Scheiben mit einem Küchenpapier abtupfen. Olivenöl in eine Pfanne geben und nach und nach alle Zucchini-Scheiben von beiden Seiten anbraten. Zwischendurch – wenn nötig – wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Die Zucchini-Scheiben nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Hackfleisch-Soße:
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln darin glasig andünsten und anschließend den Knoblauch dazu pressen. Danach das Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit anbraten, anschließend die Dosentomaten hinzugeben. Mit Gewürzen und einer Prise Zucker abschmecken. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Nun zum Low-Carb-Béchamel-Ersatz:
- Dazu einfach den Frischkäse mit der Milch verrühren und mit Muskatnuss und Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1/3 des geriebenen Käses unterheben.
- Jetzt geht es ans Schichten: Fette die Lasagne-Form mit etwas Olivenöl aus und gib darauf eine Schicht Zucchini-Scheiben. Anschließend Hack-Soße darüber verteilen und darauf etwas Frischkäse-Soße geben. Jetzt wieder eine Schicht Zucchini und so weiter. Ganz oben kommt eine Schicht Hackfleisch-Soße und der Rest des geriebenen Käses auf die Low-Carb-Lasagne.
- Die Zucchini-Lasagne im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Vegetarische Lasagne Rezepte
Fleischlos, aber voller Aroma: Die vegetarische Lasagne mit Spinat und Feta verführt mit cremiger Spinatfüllung. Pinienkernen und Tomatensoße mit Weißwein. Eine tolle Alternative für alle, die bewusst genießen möchten.

Spinat-Lasagne-Rezept: Vegetarisch und originell
Zutaten
Für die Spinat-Feta-Masse:
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g TK-Blattspinat aufgetaut
- ca. 30 g Pinienkerne
- 200 g Feta
- 100 g Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
Für die Tomatensoße:
- 2 Zwiebeln
- 500 g Tomaten
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 TL Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Honig
- 12 Lasagne-Platten vorgegart
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung
Für die Spinat-Feta-Masse:
- Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spinat ausdrücken und in eine Schüssel geben. Anschließend den Feta zerbröseln und mit Sahne, Brühe und der Hälfte des Knoblauchs zum Spinat geben. In einer kleinen Pfanne die Pinienkerne anrösten und anschließend zur Spinat-Käse-Masse geben. Alles mit Pfeffer würzen.
Für die Tomatensoße:
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Jetzt Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die Tomaten hinzufügen und ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Kräuter, restlichen Knoblauch und den Honig dazugeben, alles kurz weiter dünsten, dann mit Weißwein ablöschen. Die Tomatensoße kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lasagne schichten und backen:
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Etwas Tomatensoße auf den Boden geben und darauf eine Schicht Lasagne-Platten verteilen. Darauf die Spinatmasse und etwas der Tomatensoße geben. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln. So weiter schichten und Käse über die fertig geschichtete Lasagne streuen.
- Die Spinat-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C für ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Noch mehr köstliche Lasagne-Rezepte:
Lasagne mal anders: Diese cremige Carbonara-Lasagne ist unser neuer Lieblings-Auflauf
Hier kommen zwei Italien-Klassiker zusammen: Probiere unbedingt unsere Lasagne nach Carbonara-Art aus!
Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch: Deftiger Herbstgenuss für die ganze Familie
Das ist das leckerste Herbstgericht aller Zeiten! Probiert unsere Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch. Ein Gedicht direkt aus dem Ofen.
Spinat-Lachs-Lasagne: Dieser Nudelauflauf gelingt in 30 Minuten
Schnelles Feierabend-Gericht gesucht, das trotz wenig Aufwand ganz viel hermacht? Unsere Spinat-Lachs-Lasagne gelingt in nur 30 Minuten!
Lasagne Rotolo: Italienischer Auflauf-Klassiker neu gedacht
Deftig, käsig und einfach genial lecker: Das ist Lasagne Rotolo. Wir verraten euch das Rezept für den gerollten Nudelauflauf aus Italien.
Lasagne-Suppe: Blitzrezept für Faule
Heute verwandeln wir für euch einen Auflauf in einen Eintopf: Serviert euren Lieben doch mal eine köstliche Lasagne-Suppe.
Vegetarische Lasagne: Fertig in unter 30 Minuten
Schnelles Rezept für vegetarische Lasagne: Probiert unbedingt unsere leckere Lasagne mit Zucchini und Champignons.
Nicht zwingend, viele sind bereits vorgegart, das steht im Regelfall auf der Verpackung. Willst du ganz sicher gehe, dann koche sie 2-3 Minuten vor, damit sie garantiert weich werden.
Ja, absolut! Am besten vor dem Backen. Bereite die Lasagne wie gewohnt zu und friere sie dann statt backen ein. Später kannst du sie direkt im Ofen backen (die Backzeit verlängert sich dann: ca. 60-70 Minuten bei 180-200°C). Zubereitete Lasagne hält sich 2-3- Monate im Tiefkühler.
Ein frischer, grüner Salat mit Balsamico, Olivenöl und geröstetes Knoblauchbrot.