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Geniales Rezept für saftigen Mohnkuchen mit Streuseln

von Sonia Mevißen ,
Geniales Rezept für saftigen Mohnkuchen mit Streuseln© Adobe Stock
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Mögt ihr Streuselkuchen? Dann werdet ihr dieses Rezept für leckeren Mohnkuchen mit Streuseln lieben! Die aromatische Pudding-Mohn-Füllung macht den Kuchen zu einem echten Gedicht!

Als Kind mochte ich Mohnkuchen überhaupt nicht. Die Konsistenz der kleinen Körner war aus irgendeinem Grund gar nicht mein Fall. Für unser heutiges Rezept hätte aber sogar mein Kindheits-Ich eine Ausnahme gemacht, da bin ich mir ganz sicher!

Die weiche Mohn-Pudding-Füllung harmoniert nämlich ganz wunderbar mit den knusprigen Streuseln und dem saftigen Kuchenboden. Außerdem sieht der Kuchen einfach toll aus! Hier kommt das Rezept.

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Rezept für Mohnkuchen: Schmeckt wie früher bei Oma!

Es ist doch immer schön, wenn man ein Rezept findet, das ordentlich was hermacht, aber eigentlich total einfach ist. Unser Mohnkuchen ist auch für Anfänger geeignet, schmeckt aber mindestens so gut wie vom Profi!

Übrigens benutzten wir für das Rezept gemahlenen Blaumohn. Gemahlener Mohn hat ein besonders intensives Aroma und enthält, anders als der meiste Backmohn, keinen zugesetzten Zucker.

Das braucht ihr für den Kuchen (26 cm Ø Springform):

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 2 Esslöffel Zitronenabrieb
  • Eine Prise Salz
  • Etwas Zimt

Für die Füllung

  • 750 ml Milch
  • 2 Päckchen Puddingpulver (Sahne oder Vanille)
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 60 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • Ein Spritzer Zitronensaft

Zum Servieren, wahlweise:

  • Puderzucker
  • Heiße Vanillesoße
  • Geschlagene Sahne

So gelingt der Mohnkuchen:

1. Mischt für den Teig Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel. Schmelzt die Butter in der Mikrowelle oder einem Topf und gebt sie dann gemeinsam mit dem Eigelb (Eiweiß aufbewahren!) zur Mehlmischung. Verknetet alles mithilfe des Knethakens eurer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig.

2. Gebt ungefähr die Hälfte des Streuselteigs in eine gefettete Springform (direkt auf Amazon kaufen*) und drückt ihn mit den Händen an. Formt dabei einen Kuchenrand an den Seiten der Kuchenform. Stellt den Boden und die restlichen Streusel kalt, während ihr die Füllung zubereitet.

3. Für die Mohnfüllung verrührt ihr etwas kalte Milch mit dem Puddingpulver, bis eine glatte Masse entsteht. So vermiedet ihr Klümpchen. Kocht die übrige Milch gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf auf. Sobald die Milch kocht, nehmt ihr sie sofort vom Herd und rührt die Pudding-Milch-Mischung und den Mohn dazu.

4. Lasst alles erneut für eine Minute aufkochen. Dabei das Rühren nicht vergessen! Gebt den Spritzer Zitronensaft dazu, rührt um und stellt die Mohnfüllung für etwa 5 Minuten zur Seite. Schlagt währenddessen das Eiweiß mit eurem Rührgerät, bis es steif wird, und hebt es dann unter den Pudding.

5. Nehmt euren Kuchenboden und den Streuselteig aus der Kühlung. Verteilt dann zunächst die Füllung gleichmäßig auf dem Boden und gebt dann die Streusel darüber. Backt den Mohnkuchen für 45-60 Minuten bei 175 °C (Umluft).

Tipp: Je nachdem, welches Modell ihr habt, braucht der Kuchen länger oder kürzer. Achtet am besten auf die Streusel. Sind diese goldbraun, ist der Kuchen fertig.

6. Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn abkühlen, bevor ihr ihn schneidet. Streut etwas Puderzucker darüber und serviert den saftigen Leckerbissen. Bei bedarf, könnt ihr den Kuchen mit etwas Sahne oder Vanillesoße toppen und geschmacklich abrunden. Guten Appetit!

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