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Pfannkuchen: Einfaches Grundrezept für den Klassiker

Pfannkuchen Rezept
Einfaches Rezept für die leckersten Pfannkuchen.

Pfannkuchen sind ein echter Klassiker. Schnell gemacht und trotzdem himmlisch lecker. Wir verraten euch ein einfaches Grundrezept.

Pfannkuchen sind ein absoluter Küchenklassiker. Man benötigt lediglich eine Pfanne und eine Rührschüssel und kann aus nur fünf Zutaten einen süßen Leckerbissen zaubern. Das Tolle an Pfannkuchen: Sie sind schnell gemacht und lassen sich wunderbar abwandeln.

Ob kalt oder warm, mit frischen Beeren und Eis oder klassisch mit Nutella – Eurer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Wir verraten euch ein einfaches Grundrezept, das ihr nach Lust und Laune pimpen könnt.

Im Video: Rezept für Crêpes – die französischen Pfannkuchen

Pfannkuchen: Einfaches Grundrezept für den Klassiker

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Grundrezept für Pfannkuchen

Ihr braucht diese Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • ca. 50 ml Sprudelwasser

So einfach geht die Zubereitung:
1. Eier aufschlagen und zusammen mit der Milch verquirlen. Mehl, Zucker, Salz und das Sprudelwasser hinzugeben. Weiter gut rühren, bis ein glatter, glänzender Teig ohne Klümpchen entsteht.

Das klappt am besten mit der Küchenmaschine oder wie bei mir mit einem Handrührgerät (ein ähnliches Modell gibt’s bei Otto*). Anschließend den Teig für rund 30 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Ihr könnt den Zucker auch weglassen, dann habt ihr einen neutralen Pfannkuchen, den ihr nach dem Backen herzhaft oder süß belegen könnt. 

2. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Pflanzenöl erhitzen. Nun eine Suppenkelle des Teigs gleichmäßig in die heiße Pfanne geben, sodass der Pfannenboden bedeckt ist. Nach circa einer Minute leicht an der Pfanne ruckeln. Bewegt sich der Pfannkuchen, ist es Zeit zum Wenden. 

Tipp: Wichtig ist, dass ihr genug Öl verwendet, sonst brennen die Pfannkuchen an und lassen sich nicht wenden. Außerdem schmecken sie besser, wenn mehr Fett im Spiel ist. 

Erfahrungs-Tipp: Meist sind die ersten beiden Pfannkuchen nicht wirklich zu gebrauchen. Nehmt sie als Versuch, um die optimale Zeit und Öl-Menge herauszufinden. Die „Fehlversuche“ kann man sich guten Gewissens beim weiteren Pfannkuchen braten einverleiben.

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Vielseitige Rezept-Varianten

Etwas Abwechslung gefällig? Pfannkuchen lassen sich auch super als süßes oder herzhaftes Gericht zubereiten. Dazu verwendet ihr ganz einfach das oben beschriebene Grundrezept und lasst den Zucker weg, den Rest machen die Beilagen.

Ideen für süße Pfannkuchen:

  • Zucker und Zimt
  • Vanilleeis
  • Schokoladeneis
  • Bananen
  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Schoko-Haselnuss-Creme
  • Puderzucker
  • gehackte Nüsse
  • Ahornsirup
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Beilagen-Ideen für herzhafte Pfannkuchen:

  • Parmesan
  • Kirschtomaten
  • Spinat
  • Paprika
  • Pilze
  • Schinken
  • Zwiebeln
  • Lachs

Lesetipp: Herzhafte Waffeln: Die besten Rezepte zum Brunch

Habt ihr noch ein paar Pfannkuchen übrig, könnt ihr diese prima im Kühlschrank aufbewahren.

Übrigens sind Pfannkuchen bei unseren österreichischen Nachbarn besser bekannt als Palatschinken, also lasst euch von der Dessertkarte nicht verwirren, es sind einfach leckere Eierkuchen.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto eurer Pfannkuchen könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns drauf!