Bis Ende September ist Pflaumen- und Zwetschgenzeit. Ein guter Anlass, um etwas Leckeres aus der Steinfrucht zu zaubern, oder? Wir haben Lust, auf einen süßen Nachtisch, der bei so manchen bestimmt Kindheitserinnerungen weckt: Pflaumenknödel!

Süße Pflaumenknödel
Zutaten
- 250 g Quark
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei Größe M
- 1 Prise Salz
- 6 Stück Pflaumen
- 6 Stück Würfelzucker
- 40 g Semmelbrösel
- Zimt und Zucker
Zubereitung
- Aus Quark, Mehl, 50 g Butter, dem Ei und einer Prise Salz kneten wir zuerst einen glatten Teig. Formt diesen zu einer Kugel, umwickelt ihn mit Frischhaltefolie und legt ihn in den Kühlschrank.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Gebt dort, wo vorher der Kern war, ein Stück Würfelzucker in die Pflaumen und drückt die Hälften wieder aneinander.
- Rollt den gekühlten Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und portioniert ihn in 6 gleich große Teile. Umschließt die Pflaumen gründlich mit dem Teig und formt Knödel daraus.
- Bringt einen großen Topf Wasser zum Kochen, reduziert die Hitze und lasst die Knödel für ca. 15 Minuten darin ziehen.
- Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel, Zimt und Zucker hinzugeben und goldbraun anbraten. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle (gibt es hier bei Amazon*) aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und dann in der Semmelbrösel-Mischung wälzen.
Nährwerte
Tipp: Normalerweise wird zu den Knödeln gerne Vanillesoße serviert. Probiert’s im Sommer aber stattdessen mal mit einer Kugel Vanilleeis!
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Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume. Optisch könnt ihr die Früchte an ihrer Form unterscheiden: Pflaumen sind rund, Zwetschgen etwas kleiner und eher länglich. Vom Geschmack her sind Pflaumen süßer und saftiger als Zwetschgen, die eher ein säuerliches Fruchtfleisch haben. Welche der beiden Früchte ihr für das Rezept benutzt, ist daher reine Geschmackssache!
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