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Vegane Brownies: Saftig, schokoladig und einfach unwiderstehlich!

Vegane Brownies
Vegane Brownies Credit: GettyImages

Gibt es etwas Besseres als fudgy Schokokuchen mit extra Schokostückchen? Klare Antwort: Nein! Mit unserem Rezept für vegane Brownies landet ihr garantiert im siebten Schokoladen-Himmel.

Ich habe eine echte Schwäche für Schokolade. Ganz besonders für die (meiner Meinung nach) Königin aller Schokokuchen: Brownies. Saftiger Teig, zartschmelzende Schokoladenstückchen und dieser Duft – einfach herrlich!

Einen Bonuspunkt bekommt das Gebäck, wenn es einfach zubereitet ist und nicht so lange im Ofen braucht. Das trifft definitiv auf unser leckeres Rezept für Brownies zu. Die Küchlein gehen flott, schmecken einfach großartig und kommen außerdem ganz ohne Ei oder tierische Milch aus.

Läuft euch auch das Wasser im Mund zusammen? Hier kommt das Rezept für unsere heißgeliebten veganen Brownies!

Lust auf Kuchen? Hier ein paar Tipps rund ums vegane Backen:

Vegane Brownies: Saftig, schokoladig und einfach unwiderstehlich!

Vegane Brownies: Schnell gebacken und herrlich schokoladig!

Brownies sind eine typisch US-amerikanische Kreation. Ihre satte braune Farbe bekommen sie durch ungesüßtes Kakaopulver oder auch geschmolzene Schokolade.

Wird dem Teig – so wie in unserem Rezept – noch zusätzliche zerhackte Schokolade beigefügt, handelt es sich streng genommen um Double Chocolate Brownies. Aber egal, wie man sie nennt: Wichtig ist, dass sie schmecken!

Das braucht ihr für eure Brownies:

  • 2 Esslöffel Leinsamen
  • 6 Esslöffel heißes Wasser
  • 150 g Mehl
  • 75 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 175 g vegane Butter, plus Butter zum Einfetten
  • 250 g Zucker
  • 80 ml Pflanzenmilch
  • 150 g vegane Schokolade
  • Optional: Gehackte Nüsse

Zum Garnieren (optional, je nach Geschmack):

  • Puderzucker
  • Sahne
  • Frische Beeren
  • Veganes Vanilleeis

So gelingt das Rezept:

1. Rührt zunächst aus Leinsamen und heißem Wasser eine vegane Ei-Alternative an. Lasst die Leinsamen-Wasser-Mischung etwa 5 Minuten lang quellen. Fettet währenddessen eine Brownie-Form mit den Maßen 28 x 19 cm (etwa diese von Dr.Oetker, auf Amazon*) ein und legt sie mit Backpapier aus.

2. Den Ofen auf 175° C vorheizen. Die Butter langsam in einem Topf schmelzen und nach und nach den Zucker einrühren. Währenddessen die Schokolade grob hacken.

Tipp: Ein Schuss Vanilleextrakt macht die Brownies noch raffinierter! Einfach einen Teelöffel in die Buttermischung rühren.

3. Siebt Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Schüssel. Vermischt die trockenen Zutaten gut und gebt dann das Butter-Zucker-Gemisch, die Pflanzenmilch und das „Leinsamen-Ei“ hinzu. Wenn ihr möchtet, könnt ihr nun auch Nüsse dazu geben. Verrührt alles, bis keine trockenen Zutaten mehr zu erkennen sind. Am Ende die Hälfte der zerhackten Schokolade unterheben.

4. Verteilt den Teig in eurer Backform, streicht ihn glatt und bestreut ihn mit der restlichen Schokolade. Dann wandern die Brownies für 30 Minuten in den Ofen. Achtet darauf, dass ihr sie nicht zu lange backt, sonst werden sie trocken. Je kürzer, desto saftiger sind sie.

Tipp: Direkt nach dem Backen sehen die Brownies noch recht flüssig aus. Sie werden fester, sobald sie abkühlen.

5. Nehmt die Brownies aus dem Ofen und lasst sie in der Backform 10-15 Minuten abkühlen. Nehmt sie dann mitsamt des Backpapiers aus der Form und wartet weitere 10 Minuten ab – auch wenn es schwerfällt. Sobald die Brownies kühler sind, könnt ihr sie schneiden, ohne dass alles auseinanderfällt.

6. Nun geht es ans Servieren: die Brownies schmecken toll mit etwas Puderzucker, Sahne, frischen Beeren oder Vanilleeis. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr auch eine Schoko-Ganache anrühren und die Brownies damit verzieren. Guten Appetit!

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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!