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Vegane Königsberger Klopse mit Kapernsoße: So raffiniert!

Vegane Königsberger Klopse mit Kapernsoße: Raffiniert!
Vegane Königsberger Klopse mit Kapernsoße: Raffiniert! Credit: Getty Images/ fermate

Klassiker der deutschen Hausmannskost kann man ganz leicht auch vegan zaubern. So wie Königsberger Klopse, die einem gemütlichen Sonntagabend die Krone aufsetzen.

Als ich klein war, waren Königsberger Klopse mein absolutes Lieblingsessen! Als Kind saß ich eher zweifelnd und wählerisch vor dem Teller, aber wenn diese Fleischbällchen darauf landeten, wollte ich nicht nur eine, sondern am liebsten gleich zwei Portionen.

Zum Glück ist es gar nicht schwer, den Klassiker der deutschen Hausmannskost ganz ohne tierische Produkte zu kochen. So kann ich auch heute noch schlemmen und in Kindheitserinnerungen schwelgen. Heute gibt’s also das Rezept für vegane Königsberger Klopse.

Dafür müsst ihr einmal die Klopse und einmal die Kapernsoße zubereiten. Beides ist nicht schwer, man benötigt aber ein wenig Zeit dafür. Ich esse die veganen Königsberger Klopse dann am liebsten mit gekochten Kartoffeln oder Pellkartoffeln sowie Roter Bete. So simpel und doch so lecker!

Für euch im Video: Vegane Käsespätzle

Vegane Königsberger Klopse mit Kapernsoße: So raffiniert!

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Vegane Königsberger Klopse: Geniales Rezept mit Tofu

Die Basis für diese veganen Königsberger Klopse bildet Tofu. Ihr nehmt einmal die Natur-Variante und einmal die geräucherte. Wer es sich noch einfacher machen möchte, kann sich natürlich auch pflanzliches Hack besorgen und daraus die Klopse zubereiten. Aber diese Version ist besonders toll, weil sie auf solche Ersatzprodukte verzichtet.

Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:
Für die Klopse:

  • 1 Brötchen (altbacken)
  • 1 Zwiebel
  • etwas frische Petersilie
  • 400 g Tofu (Natur)
  • 200 g Tofu (geräuchert)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Nelken

Für die Soße:

  • 2 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml veganer Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 120 ml pflanzliche Sahne
  • 2-3 EL Kapern
  • etwas Kapernsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst das Brötchen ein paar Minuten in warmem Wasser einweichen, anschließend „auswringen“ und in kleine Stücke zupfen. Die Zwiebel abziehen, die Petersilie abbrausen und beides hacken. Den Tofu zerbröseln oder klein häckseln. Alle Zutaten zusammen mit Semmelbrösel, Mehl und Senf zu einer Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Aus der Masse kleine Bällchen formen. Die Gemüsebrühe mit den Gewürzen aufkochen, Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr blubbert, und die Klopse etwa 15 Minuten darin ziehen lassen.

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3. Derweil für die Soße Öl erhitzen und das Mehl einrühren. Brühe zufügen, Sahne einrühren, Lorbeerblatt zugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und sämig köcheln lassen. Kapern einrühren, dann mit Kapernsaft, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

4. Die Klopse aus dem Topf schöpfen, in die Kapernsoße geben und mit Kartoffeln servieren.

Unser Tipp: Die Kapernsoße gelingt auch ganz ohne Weißwein. Dann einfach mehr Brühe verwenden.

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Und, habt ihr ordentlich geschlemmt? Wir freuen uns immer über euer Feedback zu unseren Rezepten, deshalb meldet euch gern auf Instagram oder Facebook und berichtet von eurem Sonntagsschmaus.