Kartoffelauflauf: Herzhafte Kartoffelgratins für Genießer
Ob traditionell mit Sahne, Milch und viel Käse überbacken oder modern interpretiert mit Feta und frischen Kräutern: Diese Kartoffelaufläufe sorgen garantiert für zufriedene Gesichter am Esstisch.
Kartoffelauflauf mit Hackfleisch: So lecker und fix gemacht
Dieser geniale Auflauf wandert im Handumdrehen in den Ofen. Würzig, lecker und aromatisch wird euch dieses Hauptgericht begeistern. Wir lüften das Geheimnis um das einfache Rezept für die schnelle Küche.
Wie Urlaub aus dem Ofen: Griechischer Kartoffelauflauf mit Feta-Sauce
Unser griechischer Kartoffelauflauf mit Feta-Sauce und Halloumi macht satt und glücklich.
Rustikale Küche: Kartoffelauflauf nach Elsässer Flammkuchen-Art
Alle, die einen Flammkuchen schon immer mal mit Kartoffeln probieren wollten, sollten unseren herzhaften Auflauf mal probieren. Hier treffen Speck und Zwiebeln auf ein cremiges Kartoffel-Gratin.
Nudelauflauf Rezepte: Schnell gemacht & bei der ganzen Familie beliebt
Nudelaufläufe sind unkompliziert in der Zubereitung, vielseitig und bei Groß und Klein beliebt. Entdecke hier die leckersten Nudelauflauf-Rezepte, die perfekt für stressige Tage sind.
Spaghetti aus dem Ofen? Dieser Nudelauflauf ist ein echter Familienliebling
Lust auf ein leckeres (und vor allem schnelles) Abendessen, das bei der ganzen Familie gut ankommt? Dann müsst ihr unseren Spaghetti-Auflauf mit Hähnchen probieren.
Perfekt bei Sommer-Hitze: Diese “offene” Lasagne muss nicht in den Backofen
Diese Sommer-Lasagne schmeckt nach Sonne, Italien und Leichtigkeit – und ist dabei viel unkomplizierter als der Klassiker.
Nudelauflauf mit Hähnchen und verstecktem Gemüse: Perfekte Feierabendküche
Nach diesem deftigen Nudelauflauf werden alle am Tisch verrückt sein. Dank Sahne und Mozzarella ist er unschlagbar cremig.
Gemüseauflauf: Leichte Low Carb Rezepte für jeden Tag
Diese Auflauf Rezepte mit Gemüse eignen sich perfekt für eine Low-Carb-Ernährung und sind gleichzeitig sättigend. Ideal für die schnelle Feierabendküche oder als Meal-Prep fürs Büro am nächsten Tag.
Low Carb schlemmen: Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch und Käsesoße
Du weißt nicht, was du heute kochen sollst? Vielleicht hilft dir dieses Rezept für einen lecker-schmecker Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch weiter.
Deftiger Low Carb Genuss: Der Brokkoli-Schinken-Auflauf ist ein Gedicht
Wer um Low Carb bisher einen Bogen gemacht hat, wird seine Meinung nach diesem leckeren Auflauf-Rezept ändern!
Kohlrabi-Hack-Auflauf: Deftiger Low-Carb-Genuss aus dem Ofen
Wenn es schnell gehen muss, kommt ein aromatischer Auflauf genau richtig. Probiert das herzhafte Wohlfühlessen doch mal mit Kohlrabi und Hackfleisch.
Tipps für die perfekte Käsekruste beim Auflauf
Eine goldbraune Käsekruste gehört zu den Highlights bei jedem Auflauf Rezept. Mit diesen einfachen Tricks gelingt sie garantiert:
- Käse frisch reiben: So schmilzt er gleichmäßiger und zieht herrliche Fäden.
- Sorten kombinieren: Eine Mischung aus mildem Gouda und würzigem Parmesan sorgt für den perfekten Geschmack und die ideale Konsistenz.
- Knuspriger Extra-Tipp: Semmelbrösel oder Pankomehl unter den Käse mischen – das macht die Kruste besonders crunchy.
- Noch intensiver: Ein kleiner Schuss Sahne oder Crème fraîche unter dem Käse verhindert Austrocknen und verleiht extra Cremigkeit.
So wird aus jedem Auflauf ein echtes Ofen-Highlight mit unwiderstehlicher Käsekruste.
Auflauf Rezepte mit Fleisch: Deftig & herzhaft genießen
Wenn es richtig sättigend und wärmend sein soll, sind Aufläufe mit Fleisch genau die richtige Wahl. Wir haben für jeden Geschmack das passende Rezept parat: ob klassisch mit Hackfleisch, Hähnchen oder Schinken, oder (etwas ausgefallener) mit Gyros.
Deftiger Gyros-Spätzle-Auflauf: Dieser Auflauf ist eine Wucht
Abendessen-Inspiration vom Feinsten: Wie wäre es heute mit einem Gyros-Spätzle-Auflauf? Wir verraten euch das super einfache Rezept.
Schinken-Käse Ofen-Tortellini: Schlemmer-Auflauf zum Niederknien
Unkompliziert und unschlagbar lecker: das ist unser Tortellini-Auflauf mit Schinken. Wir verraten dir das Rezept für unseren neuen Feierabend-Liebling.
Griechischer Reisauflauf mit Feta und Hackfleisch: Dieses Gericht schmeckt nach Urlaub
Lust auf eine geschmackliche Reise nach Griechenland? Dann probiert unseren Reisauflauf mit Hackfleisch und Feta.
Vegetarische Auflauf Rezepte: Genuss ohne Fleisch
Auch ohne Fleisch lassen sich fantastische Aufläufe zaubern, wie unsere vegetarischen Rezepte für Aufläufe bestens beweisen. Stöber durch unsere große Sammlung und entdecke dabei vielleicht dein neues Lieblingsrezept.
Vegetarischer Nudelauflauf mit Mozzarella und Parmesan: Leckerer als die Fix-Tüte!
Ihr seid auf der Suche nach einem Essen, das schnell und einfach gelingt und der Seele gut tut? Dann ist unser vegetarischer Nudelauflauf genau das Richtige! In weniger als 30 Minuten gemacht, vegetarisch und unschlagbar lecker!
Orzo-Nudelauflauf: Das perfekte vegetarische Feierabendessen
Gibt es nach einem langen Tag etwas Besseres als Nudeln? Unser Orzo-Nudelauflauf geht ganz schnell und schmeckt vor allem richtig gut.
Nudelauflauf mit Rahmspinat: Blitzschnelles Seelenfutter ohne Fix-Tütchen
Lasst das Fix-Tütchen liegen, denn dieser Nudelauflauf mit Spinat und Frischkäse ist auch ohne super schnell fertig.
Saisonale Auflauf Rezepte: Immer passend zur Jahreszeit
Ob Spargelauflauf im Frühling, Kürbisauflauf im Herbst oder Rosenkohlauflauf im Winter – mit saisonalem Gemüse schmeckt der Ofengenuss gleich noch besser.
Frühlingsklassiker mal anders: Nudel-Schinken-Gratin mit grünem Spargel
Endlich ist wieder Spargel-Zeit! Genießt das köstliche Gemüse als deftigen Nudel-Auflauf mit Schinken.
Kürbis-Cannelloni: Herbstlicher Auflauf-Genuss mit Salbei und Ricotta
Lust auf pures Ofenglück? Dann probiert unser Rezept für Kürbis-Cannelloni mit Ricotta. Zum Niederknien lecker!
Rosenkohl-Lachs-Auflauf: Schnelle Wohlfühl-Küche für kalte Tage
Endlich wieder Kohl-Saison – und um diese besondere Zeit im Jahr mit allen Sinnen zu genießen, solltet ihr unseren Rosenkohl-Lachs-Auflauf probieren. Hier gibt es das Rezept.
Auflauf Rezepte: Schnell, einfach, lecker
Keine Ahnung, was du heute kochen sollst? In unserer großen Sammlung an Auflauf Rezepten findest du jede Menge Inspiration. Hier ist für alle Geschmäcker etwas dabei, von herzhaft, mit Nudeln und Hackfleisch, bis vegetarisch, süß oder saisonal. Lass es dir schmecken!
Warmer Brombeer-Auflauf: Saftig, fruchtig und total einfach!
Wer sagt, dass Auflauf immer salzig sein muss? Unser Brombeer-Auflauf ist unglaublich lecker und wird garantiert ein neues Favoriten-Rezept.
Über-Nacht-Nudelauflauf: Abends vorbereiten, am nächsten Tag genießen
Dieser Über-Nacht-Nudelauflauf ist ein echter Lebensretter für stressige Tage. Abends vorbereiten, abdecken, in den Kühlschrank stellen – und am nächsten Tag nur schnell in den Ofen schieben.
Cremiger Straßburger Auflauf: Noch besser als Lasagne
Lust auf ein deftiges Nudelgericht aus dem Ofen? Straßburger Auflauf ist die französische Antwort auf die italienische Lasagne – und um einiges flotter zubereitet! Hier gibt es das Rezept.
Unser Nudelauflauf „alla Mamma“ gelingt ohne Fertig-Tütchen: Lecker wie bei Nonna
Wenn der Hunger zuschlägt, gibt es nichts Besseres, als einen deftigen Nudelauflauf mit Hackfleisch und Käse. Hier gibt es das gelingsichere Rezept.
„Saunudeln“! Rezept für sauleckeren Hack-Nudel-Auflauf
Darf’s heute Abend was lecker Deftiges sein? Dann haben wir genau das richtige Rezept für dich.
Pastitsio: Dieser griechische Hackfleisch-Nudelauflauf schmeckt besser als jede Lasagne
Das perfekte Abendessen für die ganze Familie und ein kleiner kulinarischer Ausflug nach Griechenland in Einem: das ist Pastizio! Wir verraten euch das Rezept für den unwiderstehlich leckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch und Béchamel.
„Ruckzuck“-Nudelauflauf: Bestes Rezept für ein Nudel-Schinken-Gratin ohne Fertig-Tütchen
Dieser Nudelauflauf mit Schinken ist ruckzuck im Ofen und schmeckt einfach göttlich. Und das ganz ohne Fix-Tüte!
Thunfisch-Nudelauflauf: Genau das Richtige, wenn es schnell gehen muss
Wir verraten euch das Rezept für ein grandioses Familienessen: Thunfisch-Nudelauflauf mit Erbsen, Lauch und Sahne. Herrlich cremig und schön deftig. Hier gibt es das Rezept.
Es muss nicht immer Lasagne sein: Dieser sizilianische Nudelauflauf schmeckt einfach göttlich
Heute gibt’s ein geniales Rezept aus Bella Italia! Um genauer zu sein, aus Sizilien. Dort isst man nämlich gerne einen Nudelauflauf namens Anelletti al Forno.
Dank Geheimzutat: Dieser geniale Pizza-Auflauf geht schneller als jeder Lieferdienst
Eine Pizza aus der Auflaufform? Ja, ganz genau! Unser Rezept für Pizza-Auflauf geht super schnell und ist denkbar einfach. Die Geheimzutat: Frühstücksbrötchen aus dem Kühlfach.
Wenige Zutaten, maximaler Genuss: So einfach ist unser Bauernauflauf mit Speck
Kartoffeln, würziger Speck, aromatischen Zwiebeln und eine köstliche Soße – alles, was ein guter Bauernauflauf braucht!
Unwiderstehlich lecker: Klassisches Kartoffelgratin nach Rezept von Tim Mälzer
Ob als Beilage oder Hauptgericht: So ein klassisches Kartoffelgratin geht einfach immer. Lest hier, wie Fernsehkoch Tim Mälzer den Auflauf zubereitet.
Kurz gesagt: Auflauf ist der Oberbegriff für Gerichte, die in einer Form im Ofen gegart werden. Aufläufe können herzhaft, aber auch süß sein und die Zutaten werden oft mit einer Sauce (z. B. Sahne, Tomate, Béchamel) vermengt. Gratin bezeichnet eine spezifische Zubereitungsart: Zutaten werden in der Regel geschichtet (z. B. Kartoffelscheiben), mit wenig Flüssigkeit (Sahne, Milch, Brühe) überzogen und oben mit Käse, Butter oder Bröseln gratiniert – also goldbraun überbacken.
Ein Auflauf wird schnell wässrig, wenn Gemüse zu viel Flüssigkeit abgibt oder die Sauce nicht cremig genug ist. Tipp: Gemüse wie Zucchini oder Tomaten vorher kurz andünsten oder abtropfen lassen. Außerdem auf das richtige Verhältnis zwischen Sauce und festen Zutaten achten. Nimm lieber weniger Flüssigkeit (wie Brühe oder Wasser) oder rühre nach Bedarf etwas Sahne oder Crème fraîche unter.
Für eine goldbraune Kruste eignen sich Käse, die gut schmelzen: Gouda, Emmentaler und Mozzarella sind Klassiker. Wer es würziger mag, kombiniert Parmesan oder Bergkäse dazu. Richtig lecker wird’s, wenn du verschiedene Sorten mischst.
Nicht unbedingt. Weiches Gemüse wie Zucchini oder Paprika kannst du roh in den Auflauf geben. Härteres Gemüse wie Blumenkohl, Karotten oder Kartoffeln sollte besser vorgekocht oder blanchiert werden, damit es im Ofen wirklich gar wird. Nudeln können sowohl vorgekocht als auch roh verwendet werden – bei rohen Nudeln ist allerdings mehr Flüssigkeit (Sauce oder Brühe) nötig, damit sie im Ofen durchgaren.