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Kürbis-Cannelloni: Herbstlicher Auflauf-Genuss mit Salbei und Ricotta

Gefüllte Cannelloni mit Kürbis.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Lust auf pures Ofenglück? Dann probiert unser Rezept für Kürbis-Cannelloni mit Ricotta. Zum Niederknien lecker!

Heute verrate ich euch das Rezept für unglaublich cremige Kürbis-Cannelloni mit Ricotta und einer hellen Salbei-Sauce, die euch umhauen wird.

Gefüllte Cannelloni mit Kürbis.

Kürbis-Cannelloni mit Ricotta

Karuna NestlerKaruna Nestler
Cremiger Pasta-Genuss aus dem Ofen
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • Für die Füllung:
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Ricotta
  • 2 TL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • Für die Sauce:
  • 60 g Butter
  • 35 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 1/2 TL Muskatnuss gerieben
  • 2 TL Salbei getrocknet
  • Außerdem
  • 250 g Cannelloni
  • 100 g geriebener Mozzarella

Zubereitung
 

  • Zuerst bereiten wir die Füllung vor. Dafür den Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden und gründlich waschen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
  • Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Lauch, Zwiebel und Kürbis darin anschwitzen, dann den Knoblauch zugeben. Bei niedriger Hitze ein paar Minuten mitbraten. Danach mit Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Die Kürbis-Mischung abgießen, dann mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Nun Ricotta und Parmesan zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl einrühren, dann Milch, Sahne und Salbei unter Rühren zugeben. Kurz aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Hälfte der Sauce auf den Boden einer großen Auflaufform verteilen. Dann die Cannelloni-Röhrchen mit der Kürbismasse füllen – am besten klappt das, wenn ihr die Füllung in einen Spritzbeutel gebt.
  • Die gefüllten Cannelloni auf die Sauce legen und mit der übrigen Sauce übergießen. Mit Käse bestreuen und für ca. 40 Minuten im Ofen überbacken.

Kürbis-Cannelloni abwandeln

Der Geschmack von Salbei ist so gar nicht euer Ding – oder ihr habt keinen im Haus? Dann ersetzt die Gewürz-Pflanze durch getrockneten Rosmarin oder Thymian. Auch diese Kräuter verleihen dem Gericht eine mediterrane Note und harmonieren toll zum nussigen Kürbis.

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