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Porridge: Einfaches Grundrezept für den Frühstücksklassiker

Frühstücksidee #3: Porridge
© Getty Images

So einfach kannst du Porridge selbst zubereiten

Porridge ist nicht nur super lecker, er macht auch lange satt und gilt als ideales Frühstück für alle, die gesund abnehmen wollen. Wir zeigen euch, wie ihr den Alleskönner Porridge selber machen könnt.

Ein Frühstück ohne Porridge? Für die meisten Briten undenkbar! Der nahrhafte Brei gehört auf der Insel einfach fest zum Morgenritual. Kein Wunder, denn das Haferflocken-Frühstück ist schnell zubereitet, gesund und macht noch dazu lange satt. Hier erfahrt ihr, was Porridge so gesund macht und wie ihr ihn selber machen könnt!

Porridge mit Blaubeeren und Mandeln in einer blauen Schüssel.

Porridge (Grundrezept)

Ann-Kathrin SchöllAnn-Kathrin Schöll
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Britisch
Portionen 1

Zutaten
  

  • 200 ml Wasser oder (pflanzliche) Milch
  • 40 g Haferflocken
  • Salz oder Zucker

Zubereitung
 

  • 200 ml Wasser oder Milch in einen Topf geben und auf hoher Stufe zum Kochen bringen.
  • 5 gehäufte EL (ca. 40 g) zarte Haferflocken hineingeben und umrühren.
  • Platte ausschalten und unter gelegentlichem Rühren für ca. 3-5 Minuten leicht köcheln bzw. ziehen lassen.
  • Mit einer kleinen Prise Salz und/oder Zucker abschmecken und noch leicht warm in einer Schüssel servieren.

Warum ist Porridge gesund?

Porridge besteht hauptsächlich aus Haferflocken. Die hellen Flocken sind verantwortlich dafür, dass das typisch britische Frühstück so gesund ist. Schon zu Omas Zeiten galten Haferflocken als echtes Superfood. Kein Wunder also, dass Haferflocken immer wieder in Trendrezepten wie Overnight Oats zu finden sind und Rezepte wie Porridge zu absoluten Klassikern werden.

Die zarten Vollkornflocken liefern uns jede Menge wertvolles Magnesium, Eisen und Folsäure und sind außerdem echte Protein-Bomben. 100 g Haferflocken enthalten 14 g Eiweiß. Darüber hinaus enthalten sie viele Ballaststoffe, weswegen uns der gesunde Porridge auch so lange satt macht und beim Abnehmen hilft. Wer also nach einem gesunden Power-Frühstück sucht, sollte unbedingt Porridge probieren.

Übrigens: Porridge eignet sich auch für alle, die Schonkost zu sich nehmen müssen. Der Haferflockenbrei ist magenschonend und gut verträglich. Auch als Beikost-Mahlzeit ​für Babys ideal!

Abnehmen mit Haferflocken: Wie viele Kalorien hat Porridge?

Porridge gilt allgemein hin als kalorienarm. Aber natürlich hängt der Kalorienwert von den verwendeten Zutaten ab.

Besonders figurfreundlich ist leicht gesalzener Porridge aus 40 g Haferflocken und 200 ml Wasser – eine Portion hat rund 136 Kalorien.

Verwendet ihr statt Wasser Milch, müsst ihr deren Kalorienwert zum Wert der Haferflocken addieren, um die tatsächliche Kalorienzahl eures Porridge zu ermitteln. 100 ml Milch (3,5 % Fett) haben 64 Kalorien, 200 ml dementsprechend 128 Kalorien. Eine Portion Porridge mit Milch hat also rund 264 Kalorien.

Nicht vergessen: Fügt ihr Zucker oder ein anderes Süßungsmittel hinzu, steigt der Kalorienwert dementsprechend.

Porridge-Grundrezept verfeinern: Diese Zutaten bringen den Kick

Das Porridge-Grundrezept könnt ihr ganz nach eurem Geschmack anpassen. Ein leckeres Aroma verleiht zum Beispiel eine Prise Zimt oder eine Messerspitze Vanilleextrakt oder Honig. Mit zwei Kardamomkapseln und einer Prise Muskatnuss, die ihr in die köchelnde Flüssigkeit gebt, erreicht ihr ein orientalisch-würziges Aroma.

Toppen könnt ihr euren selbst gemachten Porridge mit allem, was das Herz begehrt. Super lecker sind zum Beispiel gehackte Nüsse. Die sorgen für den Extra-Crunch. Auch frische Früchte wie Birne, Apfel, Banane oder Beeren schmecken toll als Toppings auf dem Haferbrei.

Fruchtiges Topping: Perfekt für Kinder

Porridge für Kinder schmackhaft machen
Credit: iStock

Als Topping für den selbst gemachten Porridge eignen sich eine Handvoll Beeren wie Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder andere Früchte wie ein klein geschnittener Apfel, eine Banane oder Birne. Auch Nüsse schmecken lecker und verleihen dem breiigen Porridge eine knusprige Nuance.

Tipp: Mit klein geschnittenem Obst könnt ihr den Porridge auch für eure Kinder schmackhaft machen, indem ihr niedliche Tiergesichter zaubert. Schneidet dazu Früchte wie eine Birne, Erdbeeren oder eine Banane in Scheiben bzw. Dreiecke und legt sie als Ohren und Nase auf den Porridge. Mit einem dünnen Sparschäler könnt ihr aus der Birnenschale Schnurrhaare herstellen. Jetzt noch Augen und Nasenspitzen aus Heidelbeeren darauf legen und fertig sind die süßen Frühstückstierchen!

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