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Schonkost: Was ihr bei Bauchschmerzen und Blähbauch essen solltet

von Jane Schmitt Veröffentlicht am 17. März 2019
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Schonkost kann Magen-Darm-Beschwerden lindern. Hier erfährst du, welche Lebensmittel Schonkost-tauglich sind und was du bei einem gereizten Magen oder Darm unbedingt beachten solltest.

Wenn der Bauch drückt, grummelt und schmerzt, ist schnelle Hilfe gefragt. Die erste Maßnahme, um einen gereizten Magen oder Darm zu beruhigen: Schonkost. Darunter fallen Lebensmittel, die besonders bekömmlich, magenfreundlich und leicht verdaulich sind. Leichte Kost eben.

Doch welches Essen sollte bei Magen-Darm-Beschwerden auf dem Teller landen? Was ist bei einem gereizten Magen oder bei Durchfall tabu? Und gibt es Schonkost-Rezepte, die auch lecker schmecken? Hier findest du alle Antworten auf Fragen rund um das Thema "Schonkost".

Schonkost als Ernährung bei Magen-Darm-Beschwerden

Schonkost oder leichte Vollkost, wie sie von Medizinern auch genannt wird, ist eine spezielle Ernährungsform bei allen Erkrankungen rund um Magen und Darm. Die Schonkost setzt dabei auf leichte, gut verträgliche Lebensmittel, die das Verdauungssystem beruhigen und nicht noch weiter aufwühlen.

Schonkost: Mit diesem Essen vermeidest du Bauchschmerzen

Grundlage für die Schonkost bzw. leichte Vollkost sind die allgemeinen Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Achtet darauf, dass ihr 50 bis 55 Prozent der Lebensmittel aus dem Kohlenhydratbereich wählt, zum Beispiel Brot, Nudeln, Reis oder Haferflocken. Der Baustein Fett sollte nur zu 30 Prozent vorkommen und 15 bis 20 Prozent sollten Eiweiß ausmachen.

Damit der angeschlagene Magen oder Darm geschont wird, ist es wichtig, zu weichen und stark zerkleinerten Lebensmitteln zu greifen. Statt ein kerniges Körnerbrot sollte also ein weiches Brot aus feinem Mehl auf dem Teller landen. Statt Rohkost sollte gedünstetes Gemüse oder Suppe gegessen werden.

Jeder Mensch verträgt Lebensmittel unterschiedlich gut. Probiert nach und nach aus, welche euch gut bekommen und welche zu Problemen führen. Dann könnt ihr Bauchschmerzen, Blähungen, Völlegefühl oder Übelkeit weitgehend aus eurem Leben streichen.

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Bei welchen Erkrankungen kann Schonkost helfen?

  • Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Lebensmitteln
  • Magenschleimhautentzündung
  • chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa) in Remissionsphasen
  • Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren
  • unkomplizierten Leber- und Gallenerkrankungen
  • chronischen Entzündungen der Bauchspeicheldrüse
  • Reizdarm

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Viele kleine oder mehrere große Mahlzeiten bei Schonkost?

Menschen mit Magen-Darm-Problemen sollten neben der Schonkost auf mehrere kleine Mahlzeiten setzen, die über den Tag verteilt gegessen werden. So wird das Verdauungssystem nicht zu sehr belastet.

Nehmt euch außerdem ausreichend Zeit zum Essen und kaut gründlich. Lasst das Essen abkühlen, zu heiß kann es die Beschwerden verschlechtern, genauso wie zu scharf gewürzt.

Diese Lebensmittel sind gut verträglich und für eine Schonkost geeignet

Schnell kommt es einem so vor, als dürfte man fast gar nichts mehr essen, wenn einem der Arzt Schonkost verordnet hat. Doch ganz so schlimm ist es nicht. Es gibt jede Menge Lebensmittel, die gut vertragen werden. Diese hier zum Beispiel:

1. Magenfreundliches Gemüse:
Möhren, Fenchel, Pastinake, Kürbis, Zucchini, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, grüne Bohnen, Tomaten, grüner Salat

2. Gut verträgliches Obst:
reifes Obst, Äpfel, Birnen, Beeren, Bananen

3. Magenschonendes Getreide & Getreideprodukte:
Kartoffeln, Brot aus feinem Mehl, altbackenes Brot, Zwieback, Reis, Nudeln, Grieß, Kuchen aus Rührteig

4. Milch und Milchprodukte:
fettarme Milch, fettarmer Joghurt, Dickmilch und Sauermilch, milde Käsesorten mit einem Fettanteil von maximal 45 Prozent

5. Fleisch & Fleischwaren:
mageres Rind-, Kalb-, Geflügelfleisch (Filet, Schnitzel), Kaninchen, Wild, milde, magere Wurstsorten wie Bierschinken, gekochter Schinken, Corned Beef, Geflügelwurst

6. Fisch:
magere Süß- und Salzwasserfische, Schalen- und Krustentiere

Tipps zum Kochen von Schonkost-Rezepten

Bei der Schonkost kommt es nicht nur darauf an, was ihr esst, sondern auch, wie das Essen zubereitet wird.

Wichtig ist eine möglichst fettarme, schonende Zubereitung. Dünstet oder dämpft Gemüse in wenig Wasser. Spart mit Salz und Gewürzen. Besonders um Scharfes solltet ihr lieber einen Bogen machen.

Fleisch und Fisch sollten nicht zu stark angebraten werden. Verwendet beschichtete Pfannen, so benötigt ihr nur ganz wenig Fett. Fisch schmeckt auch gedünstet sehr gut. Frittierte Lebensmittel wie Pommes, Kroketten oder Tintenfischringe solltet ihr meiden.

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Die besten Schonkost-Rezepte

Gute Schonkost-Rezepte kommen mit ganz wenigen Zutaten aus, sind wenig gewürzt und enthalten kaum Fett. Trotzdem müssen sie nicht langweilig schmecken. Wir haben euch leckere Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen zusammengestellt: Die besten Schonkost-Rezepte

Die besten Getränke zur Ergänzung der Schonkost

Trinken ist auch bei Magen-Darm-Problemen wichtig, besonders, wenn ihr an Durchfall und Erbrechen leidet. 1,5 bis 2 Liter am Tag sollten es mindestens sein.

Auch bei den Getränken gibt es welche, die gut und weniger gut verträglich sind. Ideal sind stilles Wasser, am besten nicht zu kalt, sowie ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. Schwarzer und grüner Tee sowie Kaffee regen aufgrund ihres Koffeingehalts die Darmbewegung an. Das wirkt sich gerade bei Durchfall eher negativ aus.

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Auch süße Limonaden, Fruchtsäfte und Alkohol werden in der Regel weniger gut vertragen, sodass ihr lieber darauf verzichten solltet.

Schonkost: Was hilft bei Durchfall und Erbrechen?

Leidet ihr gerade an akuten Bauchschmerzen, Durchfall oder Erbrechen, solltet ihr euch ganz vorsichtig ernähren. Gegen Durchfall hilft geriebener Apfel oder Möhrensuppe.

Bei Bauchschmerzen und Erbrechen solltet ihr nur etwas essen, wenn euch wirklich danach ist. Gute Gerichte sind zum Beispiel selbstgemachter Kartoffelbrei oder Reis mit gedünstetem Gemüse.

Hier lesen: Die besten Hausmittel gegen Durchfall

Schonkost: Auf diese Nahrungsmittel solltet ihr möglichst verzichten

Nur weil die folgenden Lebensmittel meist nicht gut vertragen werden, heißt das nicht, dass das in eurem Fall auch so sein muss. Probiert am besten aus, ob es euch nach dem Verzehr schlechter geht oder ihr beschwerdefrei bleibt.

Nach einer Magen-Darm-Grippe mit Durchfall und Erbrechen oder auf Anraten eures Arztes solltet ihr jedoch lieber auf Nummer sicher gehen und die folgenden Lebensmittel meiden.

Diese Lebensmittel sind nicht Schonkost-geeignet:

1. Blähendes Gemüse:

Kohl, Hülsenfrüchte, Pilze, Paprika, Lauch, Zwiebeln, Gurken, Oliven

2. Schlecht verträgliches Obst:
unreifes Obst, Kirschen, Pflaumen, Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen, Nüsse

3. Getreide & Getreideprodukte:
grobe Vollkornbrote, frisches Brot, fettige Backwaren wie Torte, Blätterteiggebäck, Schmalzgebäck, frittierte Kartoffelprodukte

4. Milch und Milchprodukte:
vollfette Milch, vollfetter Joghurt, Sahne, Crème fraîche, würzige und fetthaltige Käsesorten (über 45 Prozent Fett), Schimmelkäse

5. Fleisch & Fleischwaren:
fettes, geräuchertes, gepökeltes, scharf angebratenes Fleisch, Ente, Gans, fette und geräucherte Wurstwaren, Leberwurst

6. Fisch:
fette Fischsorten wie Aal, Hering, Lachs, geräucherte und/oder eingelegte Fische

Die 10 fettreichsten Lebensmittel:

Wie lange sollte man die leichte Kost essen?

Die leichte (Schon-)Kost sollte nach der oben beschriebenen Art und Weise alle Nährstoffe enthalten, die einer gesunden Ernährungsweise entsprechen, daher spricht nichts dagegen, sich auch längerfristig auf diese Weise zu ernähren.

Das kann beispielsweise bei chronischen Erkrankungen notwendig sein. Sollten die Beschwerden trotzdem nicht zurückgehen, sollte ein Arzt aufgesucht werden.

Mehr zum Thema leichte Vollkost findet ihr auch in den Leitlinien zur Gastroenterologischen Basisdiät der Universitätsklinik Tübingen.

Auch auf gofeminin: Hier bitte zugreifen: Das sind die 50 gesündesten Lebensmittel!

Das sind die 50 gesündesten Lebensmittel © iStock

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